» » Жительница Мелеуза отметила 100-летие

Жительница Мелеуза отметила 100-летие28 ноя 2014 Просмотров: 1780

Жительница Мелеуза отметила 100-летиеВ свой день рождения Анна Михайловна Куприянова с радостью принимала гостей. Поздравить долгожительницу с юбилеем пришли родственники, друзья и соседи. Именинница также получила персональное поздравление от Президента России В. В. Путина. От имени главы Администрации района М. Ш. Вахитова юбиляра поздравила его заместитель Р. М. Самигуллина и вручила ей памятный подарок.
Анна Михайловна - ветеран труда, вдова участника Великой Отечественной войны. Уроженка с. Воскресенского, уже более 80 лет А. М. Куприянова проживает в г. Мелеузе. У юбилярши хорошая память, для своих лет она прекрасно выглядит и хорошо себя чувствует, может поддержать беседу на любую тему. На вопрос: «Какие события были наиболее запоминающимися в вашей жизни?», Анна Михайловна рассказала о своём детстве. Вспомнила, как они с отцом пасли коней, даже всех по кличкам назвала. Сетовала, что бабушка не отпускала её в школу, посчитав, что девочкам там не место, а вместо этого научила маленькую Аню прясть и вязать. Также запомнился ей день, когда мужа на войну провожала, и как он, неожиданно для всех, живой и невредимый вернулся домой.
В семье, в которой выросла Анна Михайловна, было десять детей. Когда девочке исполнилось 12 лет, родители переехали в г. Белорецк, оставив её на воспитание бабушке. В возрасте 20 лет она вышла замуж за местного парня Михаила. А через семь лет, в 1942 году, проводила его на войну, где он вскоре попал в плен к фашистам. Пройдя через невероятные испытания, супруг лишь в 1947 году вернулся домой. Все пять лет, не получив ни одного письма от мужа, она ждала его и верила, что он живой. Возможно, её вера и помогала выживать молодому солдату.
Однако после возвращения трудности не закончились - солдата, побывавшего в плену у немцев, отправили в ссылку в Сибирь. Молодая жена устремилась вслед за ним. Несколько лет проработав на рудниках, по истечении срока семья вернулась в Мелеуз. Здесь Анна Михайловна долгое время работала уборщицей и в возрасте 66 лет ушла на заслуженный отдых.
Вот уже более 40 лет Анна Михайловна проживает одна в их общем доме (Михаил Григорьевич скончался в 1968 году) и выражает огромную благодарность соседям, родственникам и службе социальной помощи не только за оказание содействия в быту, но и за то, что огородили её от одиночества.
На нашу просьбу раскрыть секрет долголетия, именинница ответила: «Работала много, с людьми старалась быть добра, поэтому, наверное, окружали меня всегда только доброжелательные люди. Муж у меня был хороший, души во мне не чаял, не обижал никогда».
Поздравления и подарки именинница принимает с большим волнением. Говорит, не ожидала такого внимания. Всем гостям желает благополучия и здоровья. «Здоровье - самое большое богатство», - говорит 100-летняя Анна Михайловна Куприянова.

Галия БУЛАСОВА.