» » Свидетель знаменательной эпохи

Свидетель знаменательной эпохи30 сен 2014 Просмотров: 1685

Свидетель  знаменательной эпохиВ Мелеузовском районе вот уже несколько лет существует добрая традиция поздравлять ветеранов войны и труда. На минувшей неделе такое поздравление получила жительница г. Мелеуза, вдова участника Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда Роза Зиганшиновна Хазиева. На днях она отметила свой 90-летний юбилей.
За плечами этой хрупкой женщины - 30 лет трудового стажа. Она имеет звание «Отличник просвещения РСФСР», награждена орденами и медалями.
Роза Зиганшиновна родилась в 1924 году в д. Ильчигулово Миякинского района. В возрасте шести лет пережила свою первую потерю - в 1930 году отец был раскулачен и расстрелян. У семьи отобрали всё имущество, включая дом, в котором они жили. Мать с пятерыми детьми осталась на улице. К счастью, родственники протянули руку помощи осиротевшей семье и пригласили жить к себе. Лишь в 1989 году случилось важное для юбилярши событие - она получила свидетельство о реабилитации жертв политических репрессий.
В годы войны тяжёлое положение складывалось в сельском хозяйстве. Деревня отдала фронту значительную часть своего населения. Пахота и сев, уборка урожая, уход за скотом, заготовка кормов и многие другие обязанности легли на плечи женщин. Роза Зиганшиновна - пример усердной работы в годы войны: 17-летняя девушка днём обучала ребятишек грамматике, а вечером и ночью работала на полях, в колхозе - рабочих рук катастрофически не хватало.
В 1942 году Роза Зиганшиновна и Хайдар Миниахметович создали семью, у них родилась первая дочь. Вскоре супруга призвали на фронт. Ветеран прошёл всю войну, служил радистом-телеграфистом в Австрии, дошёл до Берлина, несколько раз был тяжело ранен. Вернулся домой лишь в 1948 году. Супруги прожили долгую, полную трудностей, но счастливую жизнь,
вырастили трёх дочерей, дали им достойное образование. Младшая дочь Гузель пошла по стопам матери - стала учителем, сегодня с семьёй проживает в Миякинском районе. Старшая выбрала медицинскую профессию, средняя дочь стала бухгалтером. У юбилярши семь внуков, восемь правнуков.
В Мелеузе Р. З. Хазиева обосновалась, будучи уже на пенсии, в 1987 году (родственники приняли решение перевезти вдову к себе поближе). Сегодня Роза Зиганшиновна живёт одна в своём маленьком, но уютном доме, дочери ежедневно навещают, помогают по хозяйству. В свободное время любит вязать, с удовольствием читает - в основном религиозную литературу и местную прессу.
За этими людьми - ветеранами войны и труда - стоит история нашей страны. Главный удар выдержали те, кто оказался непосредственно на фронте, но за их спинами были те, кто своей работой помогал защитникам Родины. Роза Зиганшиевна Хазиева - достойный пример самоотверженного труда рабочих, крестьян, интеллигенции, без которых Красная Армия не смогла бы одолеть врага.

Галия Гадельшина.