» » Глава республики провёл встречу с представителями республиканских и муниципальных СМИ

Глава республики провёл встречу с представителями республиканских и муниципальных СМИ22 дек 2017 Просмотров: 362

Глава республики провёл встречу с представителями республиканских и муниципальных СМИ21 декабря в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с представителями республиканских и муниципальных средств массовой информации.

Стенограмма встречи:

Р. ХАМИТОВ: Хәйерле көн! Добрый день, уважаемые друзья!

В преддверии нового 2018 года мы решили провести эту встречу, обсудить вопросы, которые у вас накопились и которые надо решать в республике.

Я бы хотел, чтобы сегодняшний разговор прошёл, как можно более неформально. Думаю, что у вас есть заготовленные вопросы. Предлагаю отложить их в сторону и, что называется, задавать вопросы от души. То, что вас действительно интересует, что вам интересно, важно для вас сегодня.

Для начала хотел бы сказать, что, выступая сегодня в Государственном Собрании – Курултае республики, я приводил основные цифры, характеризующие наш экономический потенциал, экономическое развитие. Цифры по году в целом неплохие. Они касаются, прежде всего, макроэкономических показателей. Это и рост промышленного производства, и вопросы, связанные с наполнением, расходованием бюджета.

Говорил о том, что, к сожалению, у нас в этом году будет профицит бюджета порядка 5-8 млрд рублей. Мы ещё не знаем точно, какими будут декабрьские поступления. Но профицит – это всегда недоиспользованные возможности. Конечно же, нам бы хотелось, чтобы эти деньги были использованы должным образом и направлены на новые стройки, объекты.

По разным причинам строительный комплекс не справился с освоением ресурсов в полном объёме, так, как нам хотелось бы. Это говорит о нескольких вещах, в том числе о завышенных ожиданиях в части возможностей нашего строительного комплекса. Не могут. Деньги есть, а освоить их должным образом не могут. А мы не из тех, кто раздаёт деньги направо и налево и не осуществляет за этим контроль. Наоборот мы очень серьёзно и дотошно контролируем расходование ресурсов.

Глава республики провёл встречу с представителями республиканских и муниципальных СМИБюджет – это народные деньги. Это святые деньги. И работать с ними надо абсолютно прозрачно, честно, таким образом, чтобы никому не было стыдно за результаты труда.
Наш бюджет является социально ориентированным. Расходы на образование в нём составляют 35,5 процента. Это второе место в Приволжском федеральном округе с точки зрения пропорции. В Российской Федерации немного регионов, которые в таком объёме направляют ресурсы своих бюджетов на образование. Это 13-е место в Российской Федерации.

На здравоохранение, исключая деньги Фонда обязательного медицинского страхования, мы направляем 8,2 процента. Это тоже второе место в Приволжском федеральном округе после Ульяновской области, у них 8,3 процента. Порядок цифр такой же. Это тоже 13-е место в Российской Федерации.

По доходам консолидированного бюджета мы всегда в числе 15 крупнейших регионов Российской Федерации по налогу на прибыль, на доходы физических лиц. Собственно говоря, о том, что у нашего населения начали появляться деньги, говорят и такие косвенные признаки, как рост платных услуг, розничной торговли.
У меня есть таблица «Топ-10 регионов России по объёму рынка новых легковых автомобилей» – Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан, Башкортостан… Мы пятые в России. Сзади нас – немаленькие территории, такие как Краснодарский край, Свердловская, Ростовская области, которые по численности больше нас. Далее – Самарская и Челябинская области.

Это говорит о том, что ресурсы есть. И мы это ощущаем по цифрам, которые на сегодняшний день характеризуют материальный достаток наших людей. В частности, за 11 месяцев средняя заработная плата перешагнула через 30 тысяч рублей. Это, может быть, не так много по отношению к российскому показателю, который достигает 38 тысяч рублей. Вполне понятно, это средняя цифра, которая на самом деле не очень многое характеризует. Тем не менее впервые по формальному показателю «средняя заработная плата» мы перешли через рубеж в 30 тысяч рублей.

Далее. Данные самых разных социологических опросов показывают, что экономические настроения жителей нашей республики в целом неплохие. В частности, на вопрос «Изменилось ли ваше материальное положение за последние полгода» 66 процентов, 2/3 опрашиваемых респондентов ответили, что либо улучшилось (это 10 процентов), либо не изменилось. По этой цифре мы на сегодняшний день занимаем 12-е место в Российской Федерации. А всего у нас 85 субъектов Федерации. Сзади нас – 73 региона, которые имеют существенно более острый ответ на этот вопрос.

Не хочу сказать о том, что всё благополучно, всё хорошо, все острые вопросы нами закрыты, сняты. Конечно же, это не так. Безусловно, мы говорим о том, что проблем достаточно, нерешённых вопросов очень много. Наша ежедневная работа посвящена разрешению многих тем. Мы сегодня с вами будем всё это обсуждать.

Но в целом и страна, и республика движутся вперёд. Этот темп движения кому-то кажется не очень быстрым. Но оно есть, и это факт, отрицать этого нельзя.
Качество жизни растёт. В то же время растут запросы наших граждан. Запросы справедливые – на качество окружающей среды, на качество среды, в которой мы живём – города, сельские населённые пункты, посёлки; на хорошие дороги, на качественные продукты питания, на качественное образование, здравоохранение и т.д. Требования людей продвигают нашу республику в направлении исполнения этих справедливых желаний. Собственно, ещё раз повторюсь, мы над этим и работаем.

Не буду больше утомлять вас цифрами. На самом деле их много – таблицы, цифры, графики. Это уже многим известно. Сегодня через интернет можно получить любую информацию.

Хочу только сказать, что, конечно же, цифрами людей не накормишь. Людям нужны ощутимые, зримые результаты, которые можно ежедневно видеть, если хотите, потрогать руками или пройтись по новой дороге. Оставим цифры статистикам. Пусть они занимаются своими выкладками. А мы поговорим о реальных делах.

 
Источник и фото: сайт Главы РБ.