» » Рустэм Хамитов провёл Республиканское совещание по культуре

Рустэм Хамитов провёл Республиканское совещание по культуре6 дек 2017 Просмотров: 426

Рустэм Хамитов провёл Республиканское совещание по культуре5 декабря в Башкирском государственном театре оперы и балета Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл III Республиканское совещание по культуре «Сохранение и развитие системы непрерывного образования в сфере культуры – приоритетная задача органов власти всех уровней».

Перед началом заседания руководитель региона посетил Средний специальный музыкальный колледж – профессионально профилированное учебное заведение, которому в этом году исполнилось 45 лет. Колледж был создан в 1972 году при Уфимском государственном институте искусств по инициативе первого ректора УГИИ, знаменитого башкирского композитора Загира Исмагилова. Его главной задачей является подготовка музыкально одарённых детей, проживающих в городах и сельских районах Башкортостана, для дальнейшего обучения в вузе.

Глава республики осмотрел классы фортепиано, виолончели, камерного ансамбля, музыкальной литературы, теории музыки, информатики, где учащиеся изучают музыкальные программы и с помощью компьютера делают переложения классических произведений для разных групп инструментов. Директор колледжа Минивалий Сафин рассказал, что материальная база учебного заведения постоянно обновляется, приобретаются новые инструменты.

Во время посещения колледжа состоялся телемост с Музыкальной школой юных талантов Владимира Спивакова, созданной на базе Салаватского музыкального колледжа. Рустэм Хамитов отметил, что работа в режиме видеоконференции – это хороший вариант для проведения консультаций, обмена опытом с другими музыкальными учебными заведениями.

Воспитанники колледжа исполнили небольшой концерт, после которого руководитель республики пообщался с воспитанниками и педагогами, обсудил перспективы развития учебного заведения.
 
– Я люблю музыку. Когда есть такая возможность, бываю на концертах классической музыки. Всегда думаю о том, что нам нужно больше музыкантов, нужны мощные оркестры, передовая культура. И стараюсь то, что от меня зависит, в этой части делать. Мы постепенно движемся вперед – увеличиваем финансирование, покупаем инструменты, пускай немного, но поднимаем заработную плату, – сказал Рустэм Хамитов. – Хотелось бы, чтобы было больше ребят, приобщённых к музыке, культуре. У нас, честно скажем, ещё очень тонкий слой людей, которые интересуются настоящей музыкой, глубоко ее знают. На концертах выдающихся исполнителей у нас в лучшем случае – три четверти зала. Это говорит о том, что нам с вами еще трудиться и трудиться, и работа эта нескончаемая.
 
***

Рустэм Хамитов провёл Республиканское совещание по культуреСтенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Хәйерле көн! Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим уже третье Республиканское совещание по культуре. Оно посвящено совершенствованию системы непрерывного образования в сфере культуры.

Образование сегодня у всех на устах, потому что это важнейшая, главнейшая составляющая нашей с вами деятельности как руководителей территорий, муниципалитетов, городских округов. Образование – это всё, это базис, основа. С этого начинается вся наша жизнь.

Укреплению отрасли культуры мы уделяем большое значение. Это один из приоритетов Правительства республики. За последние три года на развитие культуры из республиканского бюджета направлено почти 20 млрд рублей.
А 1 декабря, буквально несколько дней назад, мной подписан Указ о повышении уровня заработной платы 240 тысяч работников бюджетной сферы, в том числе учреждений культуры. Эти ресурсы помогут нам выполнить в полном объёме майские указы Президента Российской Федерации и добиться того, чтобы заработная плата педагогов детских школ искусств, среднего профессионального образования, работников государственных учреждений культуры достигла тех показателей, к которым мы стремимся. Цифры там уже немаленькие.

Вспоминаю 2010–2012 годы, когда заработная плата работников бюджетной сферы, в частности культуры, исчислялась совсем мизерными, крохотными цифрами – 5–8 тысяч рублей. Но сегодня благодаря указам Президента и нашей совместной с федеральным Правительством деятельности ситуацию удалось коренным образом изменить. Я не говорю, что ситуация идеальна, что мы достигли желаемого потолка по заработным платам. Конечно, нет. На самом деле мы ещё в начале пути, и работники культуры должны зарабатывать существенно больше.

Сегодня действует система грантов для учреждений отрасли и творческих коллективов. Конечно же, республика старается поддержать все важные начинания, интересные проекты, ожидая в ответ достойную отдачу. Хочу сказать, что такая отдача сегодня есть.

Башкортостан имеет достаточно высокие показатели развития сферы культуры. Республика входит в десятку самых театральных регионов страны, является лучшей в Приволжском федеральном округе в части организации работы филармонических коллективов. Неплохо поставлено музейное дело, в том числе его цифровизация. Мы – первые по количеству библиотек, клубов, организаций культурно-досугового типа, числу пользователей библиотек, посетителей мероприятий, проведённых учреждениями культуры на платной основе. И не только потому, что по численности мы – седьмые в Российской Федерации, но и потому, что эта часть работы действительно поставлена у нас неплохо.
Нам нельзя останавливаться на достигнутом. Безусловно, надо двигаться вперёд, искать современные формы презентации творческой деятельности, осваивать новые экспериментальные жанры, создавать креативные площадки, продолжать успешные проекты.

Надо активно развивать республиканский кинематограф. Сразу поддержу и это направление нашей культурной деятельности. Мы с вами видим, что в последние годы внимание к качественному отечественному кино растёт. У нас есть успешные примеры кинофильмов, которые завоевали любовь наших зрителей, и жители республики с удовольствием смотрят эти фильмы. Кроме того, родители водят детей на ленты, которые поднимают нравственные вопросы, учат добру, сопереживанию, возрождают интерес к истории Отечества.

Необходимо осмыслять, формулировать философию нашего кино, как, впрочем, и изобразительного, театрального, других видов искусства, и через неё раскрывать нравственную философию народа, передавать её молодёжи.

Важно, чтобы не только в кинокомплексах, но и в театрах, филармониях, на выставках было больше молодёжи, чтобы на спектакли и концерты ходили семьями. Надо поддерживать семейное занятие творчеством. Такие примеры есть.
В Башкирском государственном художественном музее имени М.В. Нестерова реализуются проекты «Маленький эстет» и «Рисуем музыку». В выходные дни семьи с детьми могут посещать занятия рисованием, послушать живую музыку. Родители, старшее поколение тоже приобщаются. Создаётся семейная, уютная атмосфера.

Или, например, в Башкирской государственной филармонии уже несколько лет пользуется популярностью музыкальная программа для будущих мам и семей с маленькими детьми. В Уфе успешно работают арт-классы Елены Любименко, в которых желающие, в том числе пришедшие всей семьей, осваивают азы разных техник живописи.

В наших городах, районах, сёлах надо культивировать такую работу, помогать созданию таких ячеек. У нас в каждом селе есть рисующий либо музицирующий человек, который в субботу-воскресенье может собрать вокруг себя ребятишек, позаниматься с ними. Глядишь, и взрослые подойдут. Складывается совершенно другая, уникальная обстановка.

Ключевой вопрос для любой сферы – это, конечно же, подготовка кадров. Сейчас в республике формируется система, направленная на выявление и поддержку молодых талантов в самых разных областях – профессиональной, научной, спортивной, творческой. Сегодня созданию условий для становления квалифицированных, современно мыслящих специалистов нужно уделять особое внимание.
Многие десятилетия в республике действует трёхуровневая система подготовки творческих кадров – в детских музыкальных школах и школах искусств, училищах (колледжах) и вузах. Она показала свою высокую эффективность. Тем не менее работу в части обновления содержания и форм обучения, организации современного образовательного процесса, безусловно, нужно совершенствовать.

При этом если по количеству школ и обучающихся в них Башкортостан находится на первом месте в Приволжском федеральном округе, то по относительному числу занимающихся, приведённому к количеству жителей республики, мы на 11-м месте. Конечно же, эту ситуацию нужно выправлять.

Необходимо открывать новые учебные площадки, в том числе организованные на принципах сетевого взаимодействия с общеобразовательными  школами, учреждениями культуры, внедрять обучающие программы в онлайн-формате, в целом шире использовать современные информационные технологии. Важной частью творческого образования должны стать школьные кружки, различные центры и студии по месту жительства.
С октября этого года на базе Российской академии музыки имени Гнесиных начал работу Федеральный ресурсный методический центр «Институт развития образования в сфере культуры и искусства». Нашему Министерству культуры, отраслевым методическим центрам нужно наладить с ним тесное сотрудничество.

Одним из важных направлений является поддержка одарённых детей, молодых талантов, которые делают первые шаги в искусстве. Начиная с 2013 года, в республике ежегодно выделяются бюджетные средства на оснащение новыми музыкальными инструментами детских школ искусств. 101 такая школа из большинства муниципалитетов получила соответствующие субсидии на сумму более 107 млн рублей.
Если округлить, получается, что каждая школа получила по 1 млн рублей. Для музыкальной школы это неплохие цифры. Действительно, уже смогли купить новые музыкальные инструменты. Такая работа будет продолжена и в последующие годы. Средства у нас в бюджете предусмотрены.

Республика в полной мере выполняет установленные майскими указами Президента России ключевые показатели по привлечению детей к участию в творческих мероприятиях.

Один из ярких проектов – создание сводного детского хора. Сегодня после пленарной части состоится концерт. Надеюсь, что собранные со всего Башкортостана талантливые ребята покажут своё мастерство в полном блеске. Они уже заслужили высокие оценки музыкальных критиков. Такие коллективы нужно поддерживать организационно, финансово. Эти коллективы станут гордостью нашей республики.

Важным для творческой самореализации талантливой молодёжи стал ежегодный Международный фестиваль «Сердце Евразии». На него съезжаются музыкальные коллективы и исполнители, певцы и танцоры из многих российских регионов и других стран. Помимо выявления новых талантов такие фестивали искусств повышают интерес к народному творчеству, национальной культуре.

Мы с вами уже не раз говорили о том, что любовь к родному языку и культуре воспитывается, в первую очередь, в семье. Но нельзя забывать и о большом значении в этой работе школ, библиотек, кружков, творческих студий, кино- и телепередач, театров и филармоний. Важно, чтобы каждый школьный учитель, преподаватель школы искусств, руководитель хора или кружка передавал своим воспитанникам, ученикам уважительное отношение к родному языку и культуре, языками культуре других народов. Это принципиальнейший вопрос для нашей многонациональной республики. Во многом именно с гуманизма и толерантности начинается культура в человеке, укрепляется мир в общем доме, достигается социальный прогресс.

Уважаемые коллеги!

В целом крепкая материально-техническая и методическая база, современные методы и формы работы, компетентные кадры, эффективный менеджмент, опора на лучший опыт являются ключевыми слагаемыми успеха в развитии сферы культуры в нашей республике.
От наших совместных усилий сегодня будет зависеть то, какие кадры придут в учреждения культуры через несколько лет, уровень творческих коллективов, в каком направлении в целом будет совершенствоваться искусство Башкортостана. Это очень сложная, при этом благородная и благодарная работа. Желаю вам в ней новых значимых успехов.

А сейчас с удовольствием приступаю к награждению государственными наградами республики лучших преподавателей за большой вклад в творческое развитие юных талантов.

(Церемония награждения. Список награждённых)

Дорогие друзья!

Только что мы с коллегами побывали в уфимском Среднем специальном музыкальном колледже, который находится здесь, недалеко, на улице Пушкина. Посмотрели выступление замечательных, талантливых, одарённых ребят. Мы видим, что, конечно же, наша культура и её музыкальная составляющая находятся на очень высоком уровне. Видя, с каким интересом занимаются дети, мы понимаем, что должны помогать им во всех направлениях. Если не мы, никто другой этого не сделает.

Действительно культура облагораживает, создаёт моральный фундамент в обществе и т.д. Но мы должны вести эту работу по-настоящему – не отнекиваться, не отказывать в помощи, а по-настоящему, с душой продвигать все эти многочисленные вопросы, которые есть на сегодняшний день в части организации мероприятий, финансовых вопросов и т.д. Так, что, прежде всего, призываю вас с душой относиться к вопросам оказания помощи и поддержки культуре в части воспитания нашей молодежи, продвижения хороших значимых примеров на самые большие высоты.

Башкортостан всегда был кузницей талантов, ярких самобытных артистов, коллективов. Это признано в стране и в мире, в том числе. И эту планку нам надо держать на очень высоком уровне. Будем все вместе трудиться в этой части.
Спасибо большое! Рәхмәт!

***

Министр культуры РБ Амина Шафикова рассказала о развитии региональной системы непрерывного образования в сфере культуры. В настоящее время в Башкортостане работают 119 детских школ искусств, в которых художественное образование получают свыше 40 тысяч детей, что на 5,3 процента выше, чем в 2010 году. Действуют восемь средних специальных учебных заведений, две гимназии и Уфимский государственный институт искусств имени З. Исмагилова. Педагогических работников для отрасли готовит Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы.

Согласно результатам опроса, проведённого Республиканским учебно-методическим центром среди 5 тысяч респондентов – учащихся детских школ искусств и их родителей, большинство воспитанников удовлетворены организацией образовательного процесса в школах искусств. Вместе с тем профильным колледжам и вузу необходимо активизировать профориентационную работу с целью дополнительного привлечения абитуриентов.

Амина Шафикова назвала наиболее удачные проекты в сфере развития художественного образования. В их числе – открытие на базе школ с односменным режимом обучения выездных музыкальных классов, работающих во вторую смену.

В детских школах искусств действуют фольклорные отделения и классы башкирских народных инструментов. Так, в прошлом учебном году 1 200 человек обучались игре на курае, думбыре, кыл-кубызе.

Один из наиболее масштабных проектов – развитие электронного образования, в рамках которого школы искусств оснащаются мультимедийным оборудованием (интерактивными досками, проекторами, ноутбуками), музыкальными студиями, а также цифровыми инструментами, в том числе за счёт субсидий из федерального и республиканского бюджета. Одновременно проводится повышение квалификации преподавателей.

Министр отметила положительную динамику финансирования сферы художественного образования. Если в 2012 году на одного учащегося приходилось 25 тысяч рублей в год, то по итогам 2017 года этот показатель увеличится до 42 тысяч рублей. Среднемесячная заработная плата увеличилась за пять лет на 43 процента и в этом году составит порядка 26 тысяч рублей. По этому показателю Башкортостан занимает седьмое место в стране.

Опытом работы по реализации непрерывного образования в сфере культуры поделились глава Администрации Учалинского района Фарит Давлетгареев и директор Детской музыкальной школы № 1 имени Н. Сабитова Ринат Халиков.

Вместе с тем, по словам Рустэма Хамитова, отрасль развивается недостаточными темпами, особенно в части охвата населения.

– На самом деле мы обучаем в детских школах искусств очень мало людей – около девяти процентов, – сказал Рустэм Хамитов. – Да, есть лидеры рейтинга: Межгорье – 35 процентов, Краснокамский район – 23 процента, Агидель – 21 процент, Сибай – 20 процентов, Учалы – 19,1 процента, Хайбуллинский район – 18 процентов, Куюргазинский район – 17,5 процентов, Архангельский, Буздякский районы, Нефтекамск – 15 процентов, Миякинский район – 14 процентов. Отличные цифры! И тут же рядом – муниципалитеты, где число занимающихся составляет два-три процента.
По мнению руководителя региона, имеются все возможности, чтобы увеличить долю учащихся до 15 процентов.

– В финансовом плане мы справимся. Речь идёт о сотнях миллионов рублей, – отметил Рустэм Хамитов, поручив Министерству культуры РБ и муниципалитетам взять работу детских школ искусств под особый контроль. – Это принципиально важно. Надеюсь, что сегодняшнее обсуждение даст встряску в хорошем смысле слова, и вы активизируете свою деятельность по привлечению ребят в детские школы искусств. Если не будет хватать ресурсов, поможем. На детей мы денег жалеть не будем. Тем более мы с вами видим, что эти школы облагораживают наших ребятишек, формируют их как разносторонне развитых, творческих личностей.
 
 
Источник и фото: сайт Главы РБ.