» » Побывала в «Артеке»

Побывала в «Артеке»23 ноя 2017 Просмотров: 409

Совсем недавно я побывала в международном детском центре «Артек». 
По прибытии нас, делегацию из Башкортостана, отправили на распределение по отрядам. В каждой смене есть обычные и профильные отряды (морской, туристический, футбольный, медиа и КВН), в которых реализуются специальные программы. 
Мне повезло попасть в моротряд. С первого же вечера мы начали изучать семафорную азбуку и вязать морские узлы. Через пару дней посетили первое занятие по строению и вооружению шлюпки на детской морской флотилии «Артек», а вскоре успешно сдали зачёт по этой дисциплине. Учить всё каждый день и час - стало нашим привычным делом. Всю смену для нас проводились различные экскурсии (в г. Севастополе и по южному берегу Крыма) и сетевые образовательные модули (СОМы) по различным предметам, в рамках которых мы посетили Ливадийский дворец, музей им. А. Пушкина в Гурзуфе и Никитский ботанический сад. Кроме того, в конце смены прошли соревнования по морскому многоборью. Этапами являлись шлюпочная гонка, такелаж (вязание морских узлов), семафор, перетягивание каната и песенный конкурс. Непрерывное развитие приобретённых навыков (например, подъёмы в 5.30 утра для того, чтобы поработать над рывком на канате, повязать узлы на трубе и посемафорить) и бесконечное желание быть лучшими на соревнованиях главным образом определили нашу победу в морской битве.
Но, знаете, кубок оказался не самым главным для нас. Важно, что за то время, пока мы были в «Артеке», нам удалось обрести настоящую, крепкую дружбу и стать опорой друг для друга, удалось измениться внутренне. Та нить, которой мы теперь связаны с ребятами и вожатыми, протянулась через всю страну: от Приморья до самого Калининграда... Я испытываю невероятную тоску по сверстникам из моей комнаты, отряда, которых по-настоящему ценю, по вожатым, морской форме (у моротрядов есть своя форма, отличная от одежды других отрядов), песням, постоянной необходимости куда-то идти, что-то учить и просто по скале Аю-Даг, солнцу, Чёрному морю...
Рассказ о смене в «Артеке» - это история, которую хочется рассказывать бесконечно.
 
Дарья ИВАНОВА,
учащаяся 11 «а» класса гимназии №3.