» » Начальник ОМВД России по Мелеузовскому району, полковник полиции С. С. РОДИОНОВ: «Нам выпала судьба служить в непростое время»

Начальник ОМВД России по Мелеузовскому району, полковник полиции С. С. РОДИОНОВ: «Нам выпала судьба служить в непростое время»14 ноя 2017 Просмотров: 885

Начальник ОМВД России по Мелеузовскому району, полковник полиции С. С. РОДИОНОВ:  «Нам выпала судьба  служить в непростое время»Так уж мы привыкли, что в минуты опасности всегда вспоминаем о них - людях в погонах, которые охраняют наш покой и днём, и ночью. Накануне профессионального праздника - Дня сотрудника органов внутренних дел и 100-летия советской милиции начальник отдела МВД России по Мелеузовскому району, полковник полиции С. С. РОДИОНОВ ответил на вопросы нашего корреспондента.  
 
- Сергей Степанович, с какими результатами отдел встречает свой профессиональный праздник?
- К профессиональному празднику мы подошли с положительными результатами. За 10 месяцев зарегистрировано 11988 заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях, что на 3995 меньше, чем в минувшем году. При этом преступлений в текущем году зарегистрировано 1046, что на 132 меньше чем в прошлом году. В этом году зарегистрировано 218 тяжких и особо тяжких преступлений, что на 55 преступлений больше, чем в 2016 году. Отмечается снижение краж имущества и мошеннических действий 368 (-56) и 96 (-25) соответственно. Произошёл рост совершённых угонов - 15 (+2). Раскрываемость краж составила 55,2% (2016 году - 47,2%). 
Большая профилактическая работа проводится по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних. За сухими цифрами статистики стоит огромный труд всего нашего коллектива, прежде всего тех профессионалов, кто раскрывает и расследует преступления, занимается их профилактикой. Сотрудники Отдела МВД России по Мелеузовскому району на достойном уровне обеспечивают охрану порядка и общественной безопасности при проведении массовых и общественных мероприятий, проводимых на территории нашего района и города. 
 
- На что больше всего жалуются мелеузовцы, о чём сообщают?
-  Активность населения растёт. Жители стали более бдительными, сообщают о подозрительных личностях, предметах, оставленных в местах массового скопления людей, пьяных водителях. Много поступает жалоб и заявлений по поводу конфликтов между супругами, соседями, зачастую бытовые ссоры завершаются побоями, драками. Немало претензий на нарушение тишины и покоя в ночное время. Не уменьшается у нас, к сожалению, число пьющих людей, нарушения антиалкогольного законодательства - это основной вид правонарушений. Стали поступать заявления по фактам распространения оскорбительной информации через социальные сети.  

-  Как обстоят дела с кадровой ситуацией, какими качествами должен обладать современный сотрудник полиции?
-  Сегодня штат отдела составляет 256 единиц, из них 237 - аттестованного личного состава, 18 - вольнонаёмного и одна - федеральной государственной гражданской служащей. Некомплект составляет всего шесть единиц, или 2,5%, что значительно меньше, чем в республике в целом. Имеются неукомплектованные должности в подразделении участковых уполномоченных полиции и ППС. 
При приёме на службу особое внимание уделяется образовательному уровню, личностным качествам и способностям, так при комплектовании должностей участковых уполномоченных, следователей, дознавателей необходимым критерием является наличие высшего юридического образования.
Наряду с мужчинами в отделе трудятся 55 представительниц прекрасного пола, которые замещают должности в ведущих службах следователей, дознавателей, оперуполномоченных.
Хотелось бы надеяться, что все сотрудники полиции - люди порядочные, обладатели этого качества всегда должны быть вежливы, корректны, профессионально грамотны, всегда готовые исполнить свой долг не только в рабочее, но и в свободное от службы время. Нам выпала судьба служить в непростое время реформ, реорганизации и серьёзного изменения законодательства. Но, несмотря на трудности, отдел с честью выполняет возложенные на него задачи, о чём подтверждают результаты инспектирования МВД по РБ в минувшем и текущем годах, где деятельность нашего отдела оценена «удовлетворительно».

- Главная ценность любого коллектива - люди. От того, насколько профессиональным и слаженным является коллектив, зависит и конкретный результат работы…
 - Совершенно верно, полностью поддерживаю данную позицию. В ОМВД сформировалась команда единомышленников, являющихся профессионалами в своей области. Хотелось бы отметить своих заместителей А. Н. Заварзина, С. Н. 
Сидорова и В. А. Филатова. Выразить слова благодарности руководителям служб: тыла - А. Н. Кузовову, ОРЛС - Ю. В. Елистратову, штаба - И. Р. Давлетбаеву, бухгалтерии - Л. Н. Меркушевой, отделу дознания, возглавляемого Ф. Г. Мусиным, участковым уполномоченным - С. Т. Галиахметову, ОГИБДД - Д. А. Посадскому, И. У. Абдуллину, экспертно-криминалистическому отделению - Е. В. Кузовенкову, роте патрульно-постовой службы - Ф. Т. Валитову, охране общественного порядка - Р. С. Сиразитдинову, которые добиваются положительных результатов в оперативно-служебной деятельности. Отдельно хотел бы поздравить сотрудников, которые в свой профессиональный праздник находятся на посту, спешат на помощь гражданам, охраняют их покой, а также наших коллег, исполняющих служебный долг на Северном Кавказе. Сегодня в служебной командировке находятся четыре сотрудника, на смену им готовятся ещё шесть служащих.
Особо хочу отметить ветеранов, отдавших лучшие годы службе в ОВД. Обладая огромным опытом, они и сейчас находятся в строю, являясь для нас примером. Среди активистов ветеранского движения - Р. С. Мулюков, М. В. Гайсаров, Ф. Н. Гумеров, Р. Г. Ахметьянов, С. К. Богуш, З. К. Султаншин, З. К. Абдуллин, Н. Б. Лучшева.
Сердечно поздравляю вас, дорогие ветераны с праздником! Желаю вам здоровья, долголетия, оптимизма, душевной энергии на долгие годы. Благодарю коллег за добросовестный труд, желаю успехов в работе!   
 
 - Спасибо за интервью.

Фания БИКМУХАМЕТОВА.