» » Владимир Путин открыл монумент «Стена скорби» с природными камнями из Башкортостана

Владимир Путин открыл монумент «Стена скорби» с природными камнями из Башкортостана3 ноя 2017 Просмотров: 273

Владимир Путин открыл монумент «Стена скорби»  с природными камнями из БашкортостанаВ День памяти жертв политических репрессий в центре Москвы открыт монумент памяти «Стена скорби». В церемонии принял участие Президент России Владимир Путин, который несколько лет назад поддержал инициативу правозащитников и издал указ о возведении памятника.
Монумент скрепляют природные камни из Башкортостана, которые из памятных мест республики были переданы Фонду «Увековечения памяти жертв политических репрессий» для размещения в пространстве возводимого в столице России монумента.
Мемориал, возведённый на пересечении проспекта академика Сахарова и Садового кольца, представляет собой масштабный бронзовый барельеф с изображением человеческих фигур, символизирующих выживших и ушедших. На плоскостях барельефа нанесено одно слово - «Помни» - на разных языках. Его дополняют гранитные композиции, которые образно отсылают к застенкам и эшелонам, а саму площадь планируется замостить с включением камней с мест заключения репрессированных.
Расходы по реализации проекта несли не только органы власти. Средства направляли самые разные люди, удалось собрать 45 млн рублей. Имена всех жертвователей будут опубликованы на сайте фонда.

По материалам агентства «Башинформ».