» » Надпись восстановили всем миром

Надпись восстановили всем миром31 окт 2017 Просмотров: 297

Надпись восстановили всем миромТекущий год в летописи обелиска революционерам, отдавшим свои жизни за становление Советской власти в Мелеузе, запомнится «новой борьбой» за сохранение его первоначального предназначения и исторической правды. 
Напомним, памятным местом, посвящённым борцам революции, мелеузовцы обзавелись 60 лет назад, в день празднования 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Далее в 1964 году обелиск претерпел реконструкцию, в 1987 году стал мемориальным комплексом, но идейную направленность и предназначение не терял. Уже в новом столетии, в 2016 году, после очередной реконструкции памятник без общественного обсуждения, без учёта мнения граждан «обезличился»: пропали фамилии революционеров, комплекс стал посвящён «мелеузовцам, участвовавшим в Гражданской войне 1917-1922 гг.».
Общественность района и города, родственники революционеров не смогли смириться с таким положением вещей. По инициативе Т. А. Верёвкиной, заведующей городской юношеской библиотекой №3, представителя сектора по охране памятников истории при Мелеузовском районном обществе краеведов, была проделана большая работа по восстановлению исторической памяти. Наша газета периодически получала и публиковала письма-просьбы земляков, членов общественной палаты, родственников революционеров с призывами сохранить памятное место. 
- Вопросов накопилось много, в итоге мы обратились в 
Администрацию района с просьбой разобраться в ситуации и восстановить исконные надписи, - говорит Тамара Алексеевна. - Местная власть среагировала оперативно, и уже на прошлой неделе на мемориальном комплексе появилась табличка, соответствующая исторической правде. 
Уроки истории, какие бы они ни были, «красные» или «белые», всегда поучительны - они направляют, дают подсказку, предостерегают. Новейшая же история обелиска помимо защиты истории отразила большую любовь мелеузовцев к малой Родине, к землякам.

Гулия ШАГИГАЛИНА.