» » Предприимчивая современница

Предприимчивая современница13 окт 2017 Просмотров: 438

Предприимчивая современница«Я - женщина, полна забот простых: берегу домашний очаг, дети растут…», - писала известная поэтесса в недавнем прошлом. И это соответствовало истине, было правильно, так складывалось веками. 
Сегодня же мы являемся свидетелями стремительного изменения уклада жизни как в городе, так и на селе. Становится всё больше современниц, успешно реализующих себя в различных отраслях. Альфию Мавлетовну Каранаеву из д. Муллагулово можно смело причислить к их числу. Невысокая, с виду хрупкая женщина преуспела во многом: дочь, сестра, супруга, мать, рукодельница, предприниматель. Она из поколения советских людей, сумевшая сориентироваться в реалиях рыночной экономики, в постоянном поиске и самосовершенствовании находящая радость бытия.
Родилась Альфия Мавлетовна в деревне, отучилась в местной школе, окончила Кармаскалинское СПТУ и устроилась бухгалтером в родной колхоз «Агидель». После его ликвидации в 1997 году поработала в «Агроснабе», у фермера А. Р. Масагутова, с братом Фанисом открыли в деревне магазин. Таким образом, попробовавшая силы и накопившая опыт в различных сферах, в 2014 году А. М. 
Каранаева решилась поработать на себя, взялась за производство и реализацию молока. Для начала увеличила поголовье коров до шести, купила доильный аппарат и стала реализовывать молоко в городе. Со временем отучилась в автошколе, получила водительское удостоверение, купила автомобиль, тут уже появилась возможность собирать излишки продукции у односельчан. Чтобы не тратить целый день на реализацию молока, заключила договор с молочноконсервным комбинатом. Сотрудничество с таким крупным переработчиком повышает ответственность за качество продукции, которое необходимо подтверждать соответствующей лицензией, ежемесячно сдавать пробы молока в ветстанцию. Благо расплачиваются за продукт вовремя, поэтому проблем со сдатчиками не возникает. 
Рабочий день у Альфии Мавлетовны начинается очень рано - сначала доит своих коров, ближе к восьми выезжает к односельчанам, а в десять утра она уже сдаёт молоко на комбинате. По приезду домой заботливую хозяйку «ждут» большой огород, дом, куры, гуси. 
- До любимого занятия - вязания - руки доходят только зимой, когда заботы по хозяйству немного убавляются, - признаётся собеседница.
И здесь предприимчивая женщина не останавливается на малом - дарит сделанное своими руками родным и близким, успевает связать изделия и на продажу, и поучаствовать в выставках-продажах. Дочери Гульгина и Гульсина, проживающие в Мелеузе, с удовольствием помогают маме в выборе моделей будущих изделий, даже изобрели собственную товарную марку. Не удивлюсь, если при очередной встрече А. М. Каранаева поразит нас новыми увлечениями, ведь в ней энергии жизни и созидания столько, сколько иным мужчинам не дано.