» » Не повторяйте ошибок

Не повторяйте ошибок29 сен 2017 Просмотров: 378

Я учусь в 11 классе. В нашем классе проводятся лекции и открытые уроки на тему СПИДа. И делается это неслучайно. Важно, чтобы мы, подростки, знали, как люди заражаются ВИЧ. Но я, как и многие сверстники, не думала, что я познакомлюсь с девушкой, которая страдает данным заболеванием.
В период летних каникул побывала у родственников в другом городе, где познакомилась с моей новой подругой Инной. Мне сначала она показалась странной: чаще грустит, порою замыкается в себе и молчит. Однажды, почему-то, решилась открыться мне и рассказала о своих проблемах.
Оказалось, что весной прошлого года она была на дне рождения у подруги. Употребление алкоголя сыграло свою роль: веселились от души, смеялись. Среди гостей был парень, который употреблял наркотики, но он вовсе не был похож на больного. Словом, он понравился Инне. Так получилось, что в этот же день она впервые попробовала наркотик... 
Алексей как появился, так и исчез, о нём и Инна вскоре забыла. О своём поступке с наркотиком она не хотела даже вспоминать. Не тут-то было… Во время акции «Молодёжь против СПИДа» вместе с одноклассниками решили проверить себя с помощью экспресс-теста. У неё у одной результаты оказались положительными. Конечно же, Инна не поверила, но успела рассказать классному руководителю, сверстникам, а дома - родителям. Даже возмущалась, что экспресс-тест может не точно определить анализы. К сожалению, каждый раз анализы показывали один и тот же результат. Первая проба наркотиков оказалась роковой…
И самое страшное для неё теперь - признаться остальным. Это значит, что все от неё отвернутся, бросит друг. Как жить дальше? 
Я была в шоке. Нет, я не собиралась оставить её одну, перестать общаться, но как помочь? Теперь мы обе молчали. Думали каждый о своём. Всё-таки нашла силы ей сказать, что проблему слезами и плохим настроением не решить. Во-первых, не нужно никому признаваться в том, что у тебя ВИЧ, во-вторых, стараться чаще бывать у лечащего врача, выполнять рекомендации. 
До окончания каникул ещё было много времени, и я не спешила уезжать. В душе переживала за свою подругу, наблюдала за ней. Мои советы, поддержка помогли ей справиться с проблемами. Мы обе учимся в выпускных классах, впереди - ЕГЭ, мечтаем поступить в вуз. Когда созваниваемся, стараемся больше говорить об этом.
Хочется надеяться, что эта история станет для моих сверстников уроком и заставит задуматься.
 
Людмила.