» » Здесь мирным жизнь заполнена трудом

Здесь мирным жизнь заполнена трудом21 сен 2017 Просмотров: 417

Здесь мирным жизнь заполнена трудомНайти дом героев публикации Минзады и Равиля Хисаметдиновых из д. Хасаново не составило особого труда - он издалека привлекает внимание своей красотой, ухоженностью, выбор цветовой гаммы и узоров на заборах «выдаёт» в хозяевах наличие художественного вкуса, верность традициям ислама, приветливость и гостеприимство.
- Это всё дело рук сыновей Радика и Ильяса, два года трудились, чтобы к нашим юбилеям сделать прекрасный подарок, - начинает объяснять, ловя наши восхищённые взгляды, Минзада Гималетдиновна. 
Оказывается, не мы первые такие любопытные, поэтому хозяйка уже привыкла к тому, что у их дома останавливаются, расспрашивают, фотографируют. Одним словом, такая местная достопримечательность, причём образцовая. На районном Сабантуе в текущем году семья Хисаметдиновых из д. Хасаново победила в номинации «Лучший дом в сельском поселении».
Эту награду Минзада Гималетдиновна воспринимает как достойную оценку их с супругом многолетнего труда, верности малой Родине. Уроженка д. Муллагулово, Минзада с малых лет росла приученной к сельскому труду, за что бы не бралась - всё у неё получалось складно да ладно. Трудовую биографию начала в колхозе «Агидель», в 19 лет вышла замуж за Равиля Хисаметдинова из соседнего Хасаново. Они подарили жизнь шестерым детям, из них сегодня здравствуют пятеро. Все с помощью и при поддержке родителей выбрали свой путь, обзавелись семьями, воспитывают детей и внуков. Резеда обосновалась в д. Мутаево, Минзиля и Фания - в Кугарчинском районе, Радик - в Казани, Ильяс - в Салавате. В общей сложности на семейные торжества и на каникулы у бабушки Минзады и дедушки Равиля собираются 13 внуков и внучек, три правнука.
Дом Хисаметдиновы возводили сами, вложили в него все свои силы, любовь, старались создать самые лучшие условия для детей. Рядом с основным домом построили ещё один, придерживаясь традиции обосновать младшего наследника рядом с собой. Но родители предполагают, а дети свою судьбу выбирают сами, поэтому соседний дом «принимает» своих хозяев только по выходным, праздничным дням или в отпускное, каникулярное время. 
- Молодёжь насильно в деревне не оставишь - работы нет, школы нет, - говорит Минзада Гималетдиновна. Видно, этот вопрос очень беспокоит её. Ведь деревенский уклад жизни издревле и по сей день складывается из таких столпов, как работа, большая семья, взаимовыручка и поддержка. 
Жизнь моих героев тоже была наполнена ответственным, добросовестным трудом - Равиль Шамсетдинович свою профессиональную деятельность посвятил сфере животноводства, Минзада Гильметдиновна трудилась на ферме дояркой, телятницей, в летний сезон принимала участие в ручной обработке посевов сахарной свёклы. После тяжёлой работы супруги спешили домой, где их ждали дети мал-мала меньше, большое хозяйство, огород. 
Сегодня Хисаметдиновы - на заслуженном отдыхе, хотя какой тут отдых - держат 16 голов овец, обрабатывают большой огород, стараются поддерживать в порядке оба приусадебных участка. И везде Минзада апа рассадила цветы, своё любимое занятие не бросает даже за рубежом семи десятков лет. Равиль агай при поддержке и большой заботе супруги борется с тяжёлой болезнью. Несмотря на это, в доме есть место радости, ожиданию торжества. Совсем скоро Равиль и Минзада - вновь «жених и невеста», в начале октября у них золотая ...
 
Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном
или электронном варианте газеты. 

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6,
а также в любом отделении почты.
 * Оформить подписку на электронное издание можно здесь. 

Гулия ШАГИГАЛИНА.