» » Что изменится для дачников?

Что изменится для дачников?11 сен 2017 Просмотров: 576

Что изменится для дачников? В Уфе в сквере на проспекте Октября за остановкой «Улица имени Города Галле» на днях разместили скульптуру дачника с большой корзиной яблок, присевшего отдохнуть.
 

 
 
 
 
 
 
 
Фото из сети Интернет. 


 
Пока наши садоводы и огородники ведут активную заготовительную кампанию на своих «плантациях», «подоспел» новый федеральный закон о садоводстве и огородничестве. Что изменится? Ответы на самые злободневные вопросы дачников - в нашем интервью с Натальей Викторовной Шагиевой, помощником руководителя Управления Росреестра по РБ.
- Согласно новому закону, упраздняются дачные товарищества. Что меняется? 
- Действительно, согласно новому 217 Федеральному закону, который вступает в силу с 2019 года, будет только две формы некоммерческих объединений граждан, создающихся для ведения загородного хозяйства, - это садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. В действующем же на сегодняшний день законе было девять таких форм, но чаще всего применялись только две, которые в итоге и остаются.
Главное, что стоит знать гражданам - на участке в садоводческом товариществе разрешается строить жилой дом, а в огородническом - только что-то типа сарайчика или бытовки для хранения урожая, инвентаря и прочей утвари. Так, собственно, и было. Разница в том, что части садово-дачных объединений теперь придётся переоформлять документы и преобразовываться из «дачников» в «садоводы» или из кооперативов - в товарищества. Но эта процедура перекладывается на председателя и правление, а не на обычных садоводов, так что процесс перерегистрации организационно-правовых форм должен пройти максимально удобно и даже незаметно для собственников.
Отметим ещё действительно важный момент. В законе теперь прописано, что садовый дом может быть признан жилым. «Жилой дом» - это полноценный дом для круглогодичного проживания, где разрешается зарегистрироваться. 
- Вводится новая норма: в границах садоводства и огородничества - одно товарищество. О чём речь, Наталья Викторовна? 
- Да, законом предусмотрено, что собственники садовых и огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства и огородничества, вправе создавать лишь одно садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество. Это норма правильная, учитывая, что чем меньше товариществ, тем меньше споров о том кто, как и в каком объёме должен пользоваться общим имуществом. А когда товарищество одно - всё четко регламентировано и понятно. Также садоводческое или огородническое товарищество является видом товарищества собственников недвижимости. 
- Законодательством предусмотрены два вида взносов - членские и целевые. Сколько, с кого и на какие нужды будут собирать средства? 
- Раньше были вступительные, членские, целевые, паевые и дополнительные. Останутся только членские и целевые. Причём платить взносы будут как члены товарищества, так и те, кто не входит в члены товарищества, так называемые садоводы-индивидуалы (т. е. новым законом разрешается ведение садоводства и огородничества без участия в товариществе). Они также будут платить за ремонт дороги, вывоз мусора, наравне со всеми пользоваться общим имуществом. Общая сумма взносов для них будет точно такой же, как у членов товарищества.
На что берутся взносы? В законе есть конкретный список целей, на которые могут быть потрачены членские взносы, в том числе  - уплата налогов, приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования, а также за услуги и работу товарищества по управлению таким имуществом. 
Тоже очень важный момент - членские взносы вносятся на расчётный счёт товарищества. Размер и сроки внесения определяются решением общего собрания.
Любой член товарищества может посмотреть финансово-экономическое обоснование, бухгалтерскую отчётность, затребовать копию этих и других документов товарищества (за плату, но она не должна превышать стоимости изготовления копий).
- Будут ли создаваться муниципальные программы поддержки садоводства и огородничества. И кто будет нести ответственность за их выполнение? 
- Законом подчёркивается особенная социальная значимость садоводства и огородничества, именно поэтому поддержка ведения садоводства и огородничества также должна быть обеспечена органами государственной власти и муниципалитетами. На местах должны создавать свои муниципальные программы поддержки садоводства и огородничества, органы местного самоуправления вправе организовывать снабжение товарищества теплом, электричеством, водой, газом, топливом, обеспечивать водоотведение, а также финансировать проведение кадастровых работ. 
- Нужно ли перерегистрировать старые дачные участки? 
- Такие виды разрешённого использования земельных участков, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешённого использования, являются садовыми земельными участками. Так что дачные участки собственникам перерегистрировать не придётся. 

Гулия ШАГИГАЛИНА.