» » Старость пусть подождёт

Старость пусть подождёт18 авг 2017 Просмотров: 527

Старость пусть подождётУроженец Мелеуза Шамиль Зиннатович Тимеев в 80 лет решил строить дом. Все окружающие отговаривали его отказаться от этой, как они говорили, безумной идеи. Но он свою мечту жить на Родине в своём доме не бросил. Сейчас ему 86 лет. За это время собственными силами построил не только дом, а целое подворье с гаражом, баней, с садом и огородом. 
По широким улицам Самойловки разносится пьянящий аромат летних трав. На ближнем озере квакают лягушки, а на дальнем плещется рыба. Вдали в три яруса, как декорации в театре, зеленеют горы. В лучах солнца весело сверкают разноцветные крыши домов. Воздух такой чистый и вкусный, как говориться, режь его и ешь. Прямо бальзам для лёгких.  Теперь я понимаю, почему Шамиль Зиннатович выбрал эту деревню, чтобы укорениться на Родине. 
«Искал три года, объездил всю округу, пока не нашёл это место. Сюда подростком, бывало, приходил пешком. Купил участок в 15 соток в конце центральной улицы. Там был только гараж, а вокруг чистая целина. Вот так я начинал. Конечно, можно было купить где-нибудь готовый дом. Но ничего мне не приглянулось. Решил всё построить сам, так, как бы мне хотелось, чтобы всё было по душе», - рассказывает он. 
Шамиль Зиннатович родился в Мелеузе в 1931 году. Великую Отечественную войну встретил 10-летним мальчиком. Хорошо помнит, как целые колонны «ЗИС-5» увозили мужчин Мелеузовского района на фронт. Ему, как всем детям военной поры, пришлось рано начать трудовую деятельность. Работал на стройке, в кузнице, плотничал. Так началось освоение рабочих профессий. «Я - рабочий человек. Другой профессии у меня нет. Пальцев на двух руках не хватит, чтобы перечислить всё, что я умею делать своими руками. Я - строитель, бетонщик, слесарь, электрик, рихтовщик, сварщик и плотник. Мне нравиться что-то мастерить, ремонтировать, что-то делать руками. Никакой работы я не боюсь», - признаётся он.  
Служить Шамиля Зиннатовича призвали в пограничные войска и отправили на Сахалин, где он и «застрял» на целых 40 лет. Как тогда было положено, отдал армии 3,5 года.  А когда срок кончился, остался работать на Сахалине в городе Александровске. Здесь он женился, здесь родились две его дочери. Когда они уехали учиться в Москву, Шамиль Зиннатович с женой Галиной решили перебраться ближе к ним. Новым местом жительства стал город Новомосковск Тульской области. Шамиль Зиннатович к этому времени был уже пенсионером. Работа на Дальнем Востоке позволила ему выйти на заслуженный отдых в 50 лет. Сил ещё было много, и он, построив просторный гараж,  начал заниматься ремонтом машин. Быстро зарекомендовал себя мастером-«золотые руки». Автовладельцы выстраивались в очередь, чтобы именно у него отремонтировать свои машины после аварий.  
Когда дочери, получив образование, стали жить самостоятельно, Шамиля Зиннатовича  потянуло на Родину. «Башкирия такая красивая. Я люблю природу. Воздух здесь чистый, вода вкусная. Долго собирался вернуться в родные края и решился только в 80 лет», - признаётся он. Первым делом пригнал из Новомосковска целый «КамАЗ» с самыми разными инструментами, которые у него  накопились: это и кузница, и сварочный аппарат, деревообрабатывающий станок,  шлифмашина, всего и не перечислишь. Перевёз и свою машину «Волга», которая служит ему верой и правдой уже 50 лет! «Я её ещё на Сахалине купил. Четыре года в очереди стоял. Она по-прежнему на ходу. Очень мне помогает. Я в ней в Мелеуз за продуктами езжу, материалы привожу, бывает и навоз в багажнике для огорода. Как приеду в город, обязательно находятся люди, которые просят её продать. Говорят, раритетная машина. Девушки фотографируются на её фоне», - рассказывает он. 
В первый же год Шамиль Зиннатович заложил фундамент дома 10 на 8 метров. Затем возвёл стены из шлакобетона и облицевал кирпичом, крышу покрыл профнастилом. «Я всё делаю своими руками. Чтобы сделать фундамент и крышу, нанимал помощника. А кладку коробки дома выполнила нанятая бригада. Мог бы и сам сделать, но получилось бы долго. Сам штукатурил стены, стелил утеплённые полы, устанавливал батареи отопления, ставил межкомнатные двери.  Мне помогали моя сестра Фания Тимеева и её муж Раис Газизов, которые живут в Салавате. Им уже самим под 80 лет. Приезжал помогать и мой зять Валентин Терешков из Санкт-Петербурга. Дом возвёл за два летних сезона. Сам в это время жил в гараже», - рассказывает Шамиль Зиннатович.  
Сейчас его дом выглядит не хуже остальных в д. Самойловке. В нём просторные зал, спальня, прихожая, кухня, ванная с туалетом и большая веранда - всё под одной крышей. В доме есть вода и газ. Шамиль Зиннатович устроил глубокую бетонированную канализационную яму, с вентиляцией и специальной трубой для откачки нечистот, которую можно считать настоящим инженерным сооружением. У него даже туалет в огороде с глубокой бетонированной ямой. Обычно сельские жители таким «изыском» себя не утруждают. А Шамиль Зиннатович привык всё делать добротно. Причём, все чертежи, планы, схемы и расчёты он держит в своей голове.  Гараж из шлакоблока он расширил до 25 метров. Сейчас здесь отлично устроенная смотровая яма для машины, бетонированный погреб, мастерская, баня и птичник. Два года назад он построил за домом маленькую печку, где печёт пирожки и ватрушки. Рядом стоит ещё одна печка, где он сжигает мусор. Разбить сад и огород на восьми сотках помогли сестра с мужем. Здесь посажены яблони, на кустах смородины созревают ягоды, льнёт к ограде малина, цветёт картошка, радостно зеленеют на грядках лук, свёкла, огурцы, краснеет клубника. «Мне и сейчас говорят,  зачем тебе огород? Я про это не думаю - нужен, не нужен. Есть земля, её надо обработать, что-то посадить и вырастить. А выращенному всегда найдётся применение. Я на земле тоже люблю работать. Ещё на Сахалине  выращивал рекордный урожай картошки, говорили, что её надо на выставку в ВДНХ отправить. Я её удобрял костной мукой, которой на острове было «завались»», - объясняет он. 
Когда видишь этот добротный дом, хозяйственный пристрой, который язык не поворачивается назвать сараем, на великолепный огород, разбитый на целинном участке,  невольно задаёшь вопрос: как всё это смог сделать человек, которому далеко за 80 лет?  Этот секрет Шамиль Зиннатович раскрывает сам. Во-первых,  у него отменное здоровье. Никогда в жизни он не обращался к врачам. Никогда не курил, по случаю может выпить рюмку-другую, не больше. «Только в прошлом году по настоянию дочерей прошёл обследование сердца и проверил зрение. Сказали, что всё в норме. Читаю я без очков», - говорит он. Но главное, наверное, в том, что он постоянно в движении, всегда занят, он невероятно трудолюбивый человек. И у него есть цель и мечта. «Встаю в семь часов утра, потому что у меня 50 цыплят, их надо накормить. Уже с вечера планирую, что мне надо сделать завтра. У меня есть план на каждый день. С утра до вечера  занят самыми разными делами по двору, всё время на ногах, на свежем воздухе.  Делаю перерыв только на обед. Варю себе супы, люблю овсяную кашу. Предпочитаю больше супы, чем вторые блюда. Они для желудка полезнее. По настроению  пеку пирожки или ватрушки. Пью компоты, сам их делаю. Хотя дел невпроворот, всё делаю не спеша, потому что ...
 
Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном
или электронном варианте газеты. 

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6,
а также в любом отделении почты.
 * Оформить подписку на электронное издание можно здесь. 

Илиса ГАНЕЕВА.