» » Природа - не храм, а мастерская художника, или Штрихи к выставке Владимира Калабухова

Природа - не храм, а мастерская художника, или Штрихи к выставке Владимира Калабухова8 авг 2017 Просмотров: 669

Природа - не храм, а мастерская художника,  или Штрихи к выставке Владимира КалабуховаВ Уфимской художественной галерее состоялась персональная выставка художника из села Воскресенского, члена Союза художников России и Республики Башкортостан В. И. Калабухова. Своего рода творческий отчёт за сорок лет жизни в изобразительном искусстве.
Экспозиция включила в себя более 50 работ, созданных как во время учёбы в Уфимском училище искусств, так и в последние годы. Здесь был представлен весь спектр жанров изобразительного искусства - натюрморт, портрет, пейзаж. Значительную часть выставки составили пейзажи с. Воскресенского, Куюргазинского и Мелеузовского районов, ряд работ посвящён природе и истории Крыма.
 На картинах будто ожили заповедные уголки Воскресенского, старый мост в половодье и тёплым летним вечером, живописная окраина ранней весной и река Тор поздней осенью, речной перекат и венцы на солнце, ещё довольно крепкие стены Воскресенского медеплавильного завода, застывшего в слепой укоризне разбитых окон… И тут же причудливые сказочные облака над бесконечными просторами куюргазинских степей!
Многие колоритные пейзажи сёл Воскресенского и Старой Отрады остались лишь на полотнах художника, представляя собой не только произведения искусства, но и исторический раритет.
 
Природа - не храм, а мастерская художника,  или Штрихи к выставке Владимира КалабуховаПо словам Владимира Ивановича, все его произведения и, прежде всего, пейзажи, конкретны, основаны на многочисленных этюдах с натуры, имеют реальный прототип. И в то же время - это обобщённые образы, за которыми вечность и полное отсутствие какой-либо конъюнктуры, сиюминутной суеты.
 Посетители выставки отметили, с одной стороны, неповторимость, законченность каждой работы как в плане смыслового, так и цветового решения, с другой - особое обаяние выставки - притяжение Родины, ассоциативные связи, редкое колористическое изящество произведений художника. Помните у Есенина: «…Только вслушайтесь: Россия - и роса, и иней, и синее что-то...». А здесь только всмотритесь: вибрирующий от июльского зноя воздух, причудливые облака на горизонте, плывущее в реке отражение погрустневших осенних деревьев, строгая армянская церковь в Ялте, тут же - зимний пейзаж, будто подёрнутый инеем, обжигающий холодом… Дмитрий Исламов, учитель из Уфы, написал в социальных сетях: «Удивительно нежные работы, раздумчивые, глубокие, думаю, выражающие душу художника». Марина Трофимова, преподаватель Уфимского нефтяного университета, оставила отзыв: «Великолепная выставка роскошных пастельных пейзажей! Физически ощущаешь чистоту свежего воздуха, запах цветов и трав, необъятность неба и величественную красоту облаков… Спасибо, Владимир Иванович, за ваш талант и замечательную выставку!»

Татьяна ЛАНСКАЯ.