» » Письма с фронта...

Письма с фронта...9 мая 2017 Просмотров: 1016

Читанные-перечитанные, с едва различимыми на пожелтевших листочках неровными строчками, по большей части написанными карандашом... Для многих и по сей день их хранящих, это единственная память об отцах и дедах, не вернувшихся с войны. Вот что писали мелеузовцы с полей сражений своим близким (стиль, орфография и пунктуация в большинстве случаях сохранены).
Иван Никифорович Трусов был призван на фронт в 1941 году, погиб 3 марта 1944 года, похоронен: Полесская (Гомельская) обл., д. Плесовичи.
«Здравствуй, Маша!
Да, я не писал писем очень долго и некоторые люди обиделись на меня, как, например Евгений Поляков и другие. Но, поверь, не было времени. Я целых полтора месяца был на фронте на самой передовой линии. Тут было не до писем. Я писал пулемётом по немецкой сволочи. Ох, и порезал я их огнём, лепил как мух. Будут помнить фрицы Кота.
Война - штука интересная. Навиделся я всего: и страха, и смеха, и горя, которое приносили немцы населению.
Меня направили учиться на лейтенанта, где нахожусь и по сей день. Участвовал в боях на Дону, легко ранен осколками в ногу, но всё нормально, даже не ходил в санчасть. Пиши о себе, о Мелеузе, как и что на базаре? Где ребята? Скажи Евгению, чтоб написал мне письмо. Привет всем. 2 августа 1942 г. Полевая почта 1576, п/я 64».
Иван Никифорович Трусов вернулся в строй и вскоре погиб в бою.
Гариф Абдрахманович Шарафутдинов родился в Мелеузе. Накануне Великой Отечественной войны окончил семь классов татарской школы. Поступил в фабрично-заводскую школу г. Стерлитамака и работал токарем на заводе. На фронт был призван в 1943 году. 7 ноября 1943 года он написал:
«Здравствуйте, дорогие мама и папа! Привет от воюющего в рядах Красной Армии сына Гарифа. Привет сестре, Зарифу и Ринату, соседке, бабушке и снохе, её детям и всем родным и близким, тёте Бадекэй, её семье, зятю Зиннату, дедушке Масгуту. О себе: я пока жив здоров. Мама,
за меня не переживайте, если останусь живым, вернусь. Если судьбой отведённые дни кончатся, то останусь здесь. Мама, вот на этом рисунке один из солдат я, смотри, вспоминай обо мне. Мы так сражаемся! Какие новости есть, мама? Обо всём пишите. От вас писем нет. До свидания! Быстрее отправьте ответ. Гариф»
12 января 1945 года Гариф Абдрахманович Шарафутдинов погиб в польском городе Ригаци.
Несколько сохранившихся от Алексея Ивановича Селеткова с фронта писем бережно хранит его брат - Пётр Иванович. Он рассказал, что родился
Алексей в 1924 году в селе Спасском Курганской области. В армию был призван в 1942 году. 15 февраля 1945 года он писал домой: «Здравствуйте, родители - папаша и мамаша, братия и сёстры. Шлю я, Алёша, вам свой командирский пламенный привет и желаю всего хорошего в вашей счастливой жизни. Во первых строках моего письма я у вас спрошу - как вы все родные, здоровы ли? Я пока хорошо, был ранен, но вылечился, опять по-старому моё здоровье. На днях мы освободили венгерскую столицу г. Будапешт, а остальную сводку вы сами слышите каждый день. Знайте наши успехи».
В марте 1945 года гвардии лейтенант Алексей Селетков погиб в возрасте 21 года.
Николай Иванович Корсаков, уроженец деревни Чуфаровки (сегодня часть д. Петропавловки Денисовского сельсовета) воевал танкистом, дважды получал тяжёлые ранения, но возвращался снова в строй.
19 апреля 1944 года он погиб в жестокой схватке у села Меренешть Бендерского района Молдавии. Там и похоронен. В 1943 году он писал домой:
«Письмо от известного вашего сына Н. Корсакова. Здравствуйте,  дорогая мама, шлю я вам свой горячий, боевой привет. Бабке Нюре, Мане всем я посылаю по низкому поклону и желаю всего хорошего в вашей жизни. В настоящее время в части из госпиталя. 13 октября попал по специальности в артиллерию. Живу в настоящее время хорошо. Плохо одно, что долго не получаю писем и не знаю, как вы сейчас, мама, живёте. Но я вас прошу, мама и бабка, обо мне не тужите, жив буду, вернусь домой.
Больше писать пока нечего, на этом я кончаю. Пока, до свидания. К вам с приветом ваш сын Николай».
Уроженец деревни Абитово Сайфулла Усманович Смаков в 1944 году пропал без вести. Письма его сохранила родная сестра Галима:
«Здравствуй, самая родная моя сестра Галима! Всё-таки вы никак не можете понять, как я рад, когда читаю ваши письма. Будто возвращаюсь в юность, а мне становится чуть счастливей. Я цел и невредим. Думаю, и в дальнейшем будет так же. Со слезами радости встречают нас жители освобождённых из-под немецкого рабства городов и сёл. Идут бои, бои жаркие, жертв много. Встречаемся с немцами почти лицом к лицу. Сволочь немецкая сопротивляется отчаянно, стоит до смертного часа. Но многие и в плен сдаются. Наше наступление настолько сильное, что на пути никто не устоит. На этом заканчиваю. Сайфулла. 1943 г. 22 июня».
«Получил пулемёт, иду в бой». С этих строк начиналось единственное письмо, пришедшее из окопов войны родителям от их сына Ивана Родионовича Новикова. Больше от него никаких весточек не было. В детстве Ваня любил мастерить самолеты. В школьные годы его увлёк духовой оркестр - играл на трубе. После окончания восьми классов пошёл работать столяром на лесозавод (затем мебельный цех). Зимой 1942 года с товарищами попросился добровольцем на фронт. А в сорок третьем пришла «похоронка». Погиб под Ленинградом, защищая г. Тихвин.

По материалам Книги-эпопеи о земляках-победителях подготовила Валентина БАБЕНКО.