» » Подводим итоги зимовки

Подводим итоги зимовки13 апр 2017 Просмотров: 1044

Подводим итоги зимовкиЗакончилась самая ответственная пора для животноводов - зимовка скота. Об итогах работы и аспектах развития отрасли - в интервью с главным зоотехником УСХ Администрации района С. В. Новожениным.
 
- Сергей Васильевич, ознакомьте наших читателей с основными показателями в животноводстве, какие тенденции наблюдаются в отрасли?
- В настоящее время практически повсеместно в районе наблюдается снижение поголовья крупнорогатого скота, как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в фермерских хозяйствах. На 1 апреля текущего года численность КРС составляет 11,5 тыс. голов (в том числе 3,9 тыс. коров). Показатель по сравнению с прошлым годом снизился на 1,3 тыс. голов. Например, в ООО «Дружба» численность поголовья уменьшилась на 281 голову, в СП «Трудовик» - на 187, СПК «Ашкадарский» - на 54. Это связано с рядом объективных и субъективных факторов. Но есть хозяйства, где этот показатель увеличивается. Примером может служить СПК им. Салавата. Здесь, по сравнению с прошлым годом, количество КРС увеличилось на 174 головы. 
Вместе с тем, благодаря активному использованию современных технологий, передовые хозяйства наращивают валовое производство молока, повышая его качество и снижая себестоимость продукции. В целом по району валовое производство молока за три месяца составило 3,99 тыс. тонн, или 104,1% к уровню прошлого года. Надой на одну фуражную корову - 1366 кг (109,1%). И товарность молока во всех категориях хозяйств остаётся высокой - 89,3%. Наибольшую производительность показали коллективы ООО «Дружба» - 2146 кг молока от коровы, СПК «Ашкадарский» - 2045 кг и СПК им. Салавата - 1819 кг. 

- Какие факторы повлияли на повышение рентабельности молочного животноводства?
- Существенному повышению рентабельности молочного животноводства способствует закуп высопродуктивного поголовья. Так, за последний год хозяйства района приобрели 453 головы на сумму 70 млн рублей. В СПК им. Салавата закупили 139 голов, ООО «Дружба» - 57, ООО «Идель» - 85, СПК «Ашкадарский» - 132, КФХ 
А. А. Емелина - 10. Данная работа продолжается и в текущем году, планируется приобрести ещё 455 голов высокопродуктивного скота. 
Надо отметить, что большое значение для увеличения рентабельности отрасли имеет совершенствование системы кормления животных. Речь идёт, в частности, об использовании современных кормовых агрегатов импортного и отечественного производства. Сбалансированные кормовые смеси обеспечивают рост надоев молока и снижение затрат на производство кормов. Большую работу в этом направлении проводят коллективы СПК «Ашкадарский», СПК им. Салавата, ООО «Дружба». Они и являются сегодня лидерами по производству молока. 

- Ежегодно в районе снижается показатель по производству мяса. С чем это связано?
- Развитию, казалось бы, потенциально привлекательной отрасли препятствуют высокие риски, связанные с быстро растущей себестоимостью и нестабильностью рынка сбыта. Валовое производство мяса скота и птицы за три месяца составило 5,2 тыс. тонн, всего 66,4% к уровню прошлого года. На этом показателе сказалась и нестабильная работа БПК им. М. Гафури. В 2017 году производство индюшатины уменьшилось на 32%, а говядины - на 49%, что не могло не отразиться на общем показателе по району.
Что касается других критериев оценки работы отрасли, то здесь мы наблюдаем следующую динамику. Показатель по привесам в хозяйствах варьируются от 400 до 700 г, резерв у наших животноводов имеется большой. За три месяца получено 1105 голов приплода, а это всего 80% к уровню прошлого года. 

- Какие задачи стоят перед животноводами в этом году?
- Остановки и успокоенности быть не может, даже у передовиков. Имеется ряд вопросов, которые надо решать для сохранения молодняка и увеличения поголовья высопродуктивного стада. Это, прежде всего, введение стопроцентного искусственного осеменения, дальнейшая отработка технологий по заготовке кормов и кормлению скота по сбалансированным рационам. И, как показывает практика, нужны адекватная поддержка со стороны государства и грамотный менеджмент на местах. 

Елена МАЗИЕВА.