» » Под маркой «Продукт Башкортостана»

Под маркой «Продукт Башкортостана»2 апр 2017 Просмотров: 1165

Под маркой  «Продукт Башкортостана»Шамиль Яруллович Аитов, фермер из села Зирган, открыл настоящую мини-сыроварню, где делает сыр по старинным рецептам. «Пока объём продукции невелик, но планы серьёзные, главное - набраться опыта и развивать хозяйство», - говорит сыровар. 
Сегодня у Шамиля Ярулловича содержится более 100 коз, которые ежедневно дают не менее 50 л молока. Сыр он создаёт вручную по технологии сыроваров. Всего - десять долгих стадий, из 100 литров цельного козьего молока получается 10 кг сычужного полутвёрдого сыра. Делает его фермер в небольших объёмах, поэтому весь процесс происходит, как на обычной кухне. 
Вот уже более года в нашей республике реализуется проект «Продукт Башкортостана», участниками которого становятся производители, изготавливающие продукцию из местного сырья и на территории нашего региона. Так и сыр зирганского фермера выпускается под этой маркой и уже завоевал авторитет на республиканском уровне.
Шамиль Яруллович - постоянный участник сырных ярмарок и фестивалей в столице республике. Козий сыр - продукт хоть и дорогой, но очень полезный, поэтому спрос на него есть всегда. 
- Сначала, - признаётся сыровар, - меня приглашали на учёбу, которая проводится на базе Башкирского государственного аграрного университета. В настоящее время поступают предложения о преподавании. Я бы, конечно, с удовольствием поделился своим опытом, но ездить далеко…

Елена МАЗИЕВА.