» » Информация для собственников и правообладателей зданий, строений и земельных участков

Информация для собственников и правообладателей зданий, строений и земельных участков3 апр 2017 Просмотров: 857

Квартиры в собственность граждане в основном уже оформили, и с нынешнего года государство серьезно взялось за владельцев частных домов и садоводов. Под удар рискуют попасть те, кто до сих пор не зарегистрировал свои земельные участки и находящиеся на них строения. А чтобы им было «страшнее», законодательно закреплено такое положение: не оформляет владелец здания, строения или земельного участка в собственность в течение определенного времени - они объявляются бесхозяйными и отходят муниципалитету. 
Оценим для начала масштаб проблемы: только владельцев частных домов и личных подсобных хозяйств в республике около миллиона. Из них, по данным Росреестра, не оформили участки в собственность более 150 тысяч семей. Это вовсе не значит, что все эти люди владеют землей незаконно. Как правило, большинство из них имеют хоть какую-то бумагу, подтверждающую передачу им участка - старое свидетельство, госакт, свидетельство о наследстве.
По сути, им нужно только предъявить сей документ в Росреестр и оформить недвижимость в собственность по современным требованиям. Однако далеко не все горят желанием этим заниматься. И дело вовсе не в беготне по инстанциям - процесс оформления  как раз довольно простой. Причина в другом: зарегистрируешь недвижимость - придется платить за нее налоги. А народ сегодня и так не знает, как прожить и не протянуть ноги.
Есть, конечно, другая категория участков - действительно заброшенные. Особенно этим грешит сельская местность - поди разберись, кто хозяин того или иного клочка. Невозможно склонить к регистрации их развалюх асоциальные элементы. А жильцы старых домов просто боятся, что их потом не расселят.
Чтобы педалировать решение вопроса, государство пошло на непопулярный шаг: пригрозило тем, кто не оформит свою недвижимость, ее у них отобрать. При этом речь идет не только об индивидуальных жилых домах и прилегающей к ним земле, но также о садовых и дачных участках и домиках.
В идеале все земельные участки должны стоять на кадастровом учете, и у каждого из них должен быть владелец. Если оказывается, что участок в кадастре числится, а права на него не оформлены, он объявляется муниципалитетом на торги, с торгов впоследствии  предоставляется другим людям, а старые хозяева могут остаться не у дел.
Описанный порядок  касается участков, которые поставлены на учет до марта 2008 года. Если это произошло позже, например, в 2015 году, аналогичный механизм запускается, если владелец не зарегистрирует недвижимость в течение пяти лет.
Другой распространенный вариант - когда дом в собственность оформлен, а земельный участок, на котором он находится, - нет. В этом случае собственник дома получит уведомление о необходимости оформить землю в течение шести месяцев. Если он этого не сделает, участок снимут с кадастрового учета и земля отойдет муниципалитету.
С 2018 года «правило пяти лет» начнет работать и в отношении неоформленных домов и других строений. Особенно близко это садоводам: участки они, как правило, оформили, а до домика руки так и не дошли. Так вот, уже в следующем году сведения об объектах капитального строительства без прав  (садовые дома тоже входят в эту категорию) Росреестр также будет направлять в муниципалитет. Делать он это будет по истечении пяти лет с момента присвоения кадастрового номера. Касается это всех строений, учтенных в кадастре, но не зарегистрированных. При этом не имеет значения, оформлена земля под домом или нет.
Муниципалитет, в свою очередь, сможет забрать «бесхозяйное» строение в свою собственность и распоряжаться им по своему усмотрению, вплоть до сноса.
 Чтобы не попасть в такую ситуацию, каждому владельцу нелишне проверить, числится ли его недвижимость в кадастре. Заказать такую выписку можно в МФЦ или через портал Росреестра. Если информации об объекте в кадастре нет, значит он пока не учтен. Но это, увы, не значит, что можно успокоиться и не оформлять садовый дом. По результатам инвентаризации в республике рано или поздно сведения о вашем домике все равно попадут в кадастр.
«Засада» в том, что с нынешнего года зарегистрировать садовый дом без технического плана не удастся. Это раньше достаточно было заполнить декларацию, указав размер строения, материал стен, год постройки и прочие сведения, причем никто их достоверность не проверял. Теперь придется обращаться к кадастровому инженеру, а это стоит денег, и немалых - в пределах 10 тысяч рублей.  
И все-таки, какова вероятность, что тысячи владельцев недвижимости, в том числе клочков земли в четыре сотки и жалких садовых будок, в одночасье лишатся собственности?
- Государство не ставит задачу отбирать у граждан их имущество, - пояснил руководитель Управления Росреестра по республике Игорь Шеляков. - Задача в том, чтобы люди оформили недвижимость и платили налоги.
По сути, садовод даже не обязан оформлять землю на себя, его участок может по-прежнему числиться в составе садового товарищества и налог за него будет выплачиваться из собранных взносов. Но, конечно, регистрация участка дает ряд преимуществ - например, облегчает распоряжение им, ту же продажу, пояснил И. Шеляков.
«Угроза» государства отнять у людей их садовые домики - скорее инструмент для побуждения владельцев к их оформлению. До этого мер по вовлечению построек в оборот просто не было.
 
Отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации
кадастра и картографии по Республике Башкортостан по Мелеузовскому району и г.Мелеуз.