» » Волонтёры в гостях у ветерана

Волонтёры в гостях у ветерана20 фев 2017 Просмотров: 1208

Волонтёры в гостях у ветеранаВолонтёры Радик Минибоев и Лиана Шарипова во главе с руководителем филиала общественной организации «Волонтёры Победы» Гузель Шариповой посетили на дому участника Великой Отечественной войны Ивана Степановича Смирнова.
Ребята долго беседовали с фронтовиком: их интересовал боевой путь ветерана, его подвиги, условия несения службы. Вместе с Иваном Степановичем изучали его личный архив, всё тщательно записывали и фотографировали. Все эти материалы лягут в основу публикации, которую готовят юные мелеузовцы для третьей книги о ветеранах-фронтовиках «Лица Победы». 
Уроженец с. Воскресенского И. С. Смирнов был призван на фронт в 1942 году, в возрасте 17 лет. Его со сверстниками отправили в учебный миномётный батальон. Четыре месяца постигали они азы специальности инженера-сапёра, научились пользоваться пулемётом, миномётом и другими видами оружия. 
Боевое крещение И. С. Смирнова состоялось в боях за Сталинград. Далее были Курская дуга, форсирование Днепра, участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. И всегда - в авангарде, между двух огней. В целях сохранения военной тайны на инженеров-сапёров, идущих в разведку по минному полю, были направлены и свои пулемёты. Даже представить себе невозможно - с двух сторон тебя стерегут стрелки и пулемётчики, над головой свистят пули, искать мины приходится практически ползком. 
Первое ранение Иван Степанович получил во время форсирования Днепра, тогда ему перебило левую ногу. Во второй раз солдата сильно ранило и контузило от разорвавшегося снаряда на польской земле, под г. Краков. Девять месяцев Иван Степанович лечился в госпитале, где его застала весть о Победе. 
Но служба для И. С. Смирнова и его сослуживцев-сапёров не завершилась. Ещё пять лет они расчищали поля и луга от мин и снарядов. Подбитые танки подрывали и дробили, после чего эти останки грузили в машины и вывозили с полей. В зимний период обучали новобранцев основам сапёрного дела. 
Не любит вспоминать Иван Степанович о боевых путях по землям Украины и Польши. «Не ценили и не ценят они подвиг советского солдата. Хотя бы имели совесть и историю бы сегодня не искажали», - возмущается ветеран.
За боевые заслуги И. С. Смирнов награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией». 
В родное Воскресенское старший сержант Смирнов вернулся 1 мая 1950 года. Много лет проработал в колхозе механизатором, слесарем, трактористом, комбайнером. Трудился с полной самоотдачей и преданностью, зная цену мирному небу, бескрайним чистым полям и краюшке хлеба. Доблестный труд одного из лучших механизаторов колхоза «Ленинское знамя» отмечен многочисленными Почётными грамотами, Благодарственными письмами, свидетельствами. И. С. Смирнов - дважды участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. В 1980 году ушёл на заслуженный отдых. 
Вместе с супругой Марией Ивановной воспитали сына Вениамина и трёх дочек: Евгению, Елену, Любовь. Сейчас все они так же на заслуженном отдыхе, часто навещают отца, который после смерти...
 

Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном
или электронном варианте газеты. 

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6,
а также в любом отделении почты.
 * Оформить подписку на электронное издание можно здесь. 

Гулия ШАГИГАЛИНА.