» » Найти своё призвание души

Найти своё призвание души20 фев 2017 Просмотров: 1152

С ней можно беседовать часами. Широта её кругозора, глубина знаний в различных сферах жизни поражают, вызывают искреннее уважение и восхищение. Она действительно Учитель с большой буквы.
Жительница с. Нордовка, ветеран педагогического труда Мария Фёдоровна Чуйкова - яркий представитель поколения, рождённого в СССР. Стойкость духа и чувство ответственности в ней воспитало военное детство, годы юности пришлись на период активного восстановления разрушенной войной хозяйства. Она познала радость доблестного труда и колоссальные созидательные возможности коллективного духа, в избранной профессии достигла успехов. 
Уроженка д. Максимовки Стерлитамакского района, Мария Чуйкова ступила на мелеузовскую землю по распределению после окончания Стерлитамакского педагогического института. Трудовую деятельность начала в 1960 году в Нордовской средней школе учителем истории и русского языка. И не изменила однажды сделанному выбору: ни перспективные предложения работы в высшем учебном заведении, ни возможности переезда в более крупные города её не прельстили. 
Здесь, в Нордовке, она встретила судьбу в лице будущего супруга Бориса Анатольевича Миронова, верную подругу и коллегу Лидию Лукиничну Лукину, единомышленников, в направленных на неё глазах учеников прочитала своё призвание. Общий трудовой стаж М. Ф. Чуйковой превышает 37 лет. Каждый год и месяц неутомимой деятельности педагога отмечены яркими впечатлениями, оставили неизгладимый след маленькими и большими свершениями, победами.
Мария Фёдоровна долгие годы совмещала труд учителя и заместителя директора по учебной работе, участвовала в общественной жизни школы и села. Дважды избиралась депутатом сельского Совета, руководила деятельностью женсовета в Нордовке. За годы педагогической деятельности была награждена Почётными грамотами Министерства просвещения РСФСР и республиканского комитета профсоюзов, Башкирского обкома КПСС, ей присвоены звания «Заслуженный учитель школы БАССР», «Учитель-методист», «Победитель социалистического соревнования». В 1978 году в составе делегации Башкирской АССР участвовала во Всесоюзном съезде учителей в г. Москве.
- Наша молодость и зрелые годы пришлись на период расцвета и роста села, - вспоминает чета Мироновых-Чуйковых. «Совхоз «Сухайлинский» развивался мощно, повсюду велись строительные работы, привлекающие в наши края активную и мобильную молодёжь. Жизнь кипела, и мы в этом бурлящем потоке чувствовали себя нужными, значимыми», - говорит энергетик с 40-летним стажем, внёсший большой вклад в становление и развитие родной Нордовки, Б. А. Миронов. 
Особенно ценны для М. Ф. Чуйковой и её коллег их ежегодные поездки в города бескрайнего Советского Союза. Многое дали эти путешествия в плане обогащения исторических...
 
Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном
или электронном варианте газеты. 

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6,
а также в любом отделении почты.
 * Оформить подписку на электронное издание можно здесь. 

Гулия ШАГИГАЛИНА.