» » Жизненное кредо: забота о других

Жизненное кредо: забота о других16 фев 2017 Просмотров: 1164

Жизненное кредо: забота о другихКакая она - наша современница, живущая на селе? Мы познакомились с Наилёй Халиковной Ибатуллиной где-то пять лет назад, когда она работала управляющей делами администрации Зирганского сельсовета. «Работа администрации сельского поселения во многом зависит от грамотности, коммуникабельности, оперативности управляющего делами. Мне очень повезло, что в начале своей деятельности пришлось работать именно с Наилёй Халиковной», - говорит глава сельского поселения Зирганский сельсовет Р. Т. Резяпов. 
В настоящее время Н. Х. Ибатуллина находится на заслуженном отдыхе, и, расположившись в её небольшом, но уютном доме, мы ведём уже задушевную беседу. Доброжелательная, скромная, домашняя, эта женщина с первых слов вызывает симпатию. Всего поровну было в её жизни - и радости, и горя. Она привыкла оперативно решать и свои, и чужие проблемы. 
Уроженка села Зирган, Наиля Халиковна только однажды покидала родные края, когда училась в Кушнаренковском сельхозтехникуме на агронома. Работала в колхозе «Трудовик», сначала по своей профессии, потом инспектором отдела кадров, была и председателем профкома. А с детства маленькая Наиля мечтала стать бухгалтером, даже заочно окончила БСХИ (сейчас - БГАУ) по специальности «бухучёт». «Отец мой - Халик Абдулгатеевич - трудился бухгалтером, экономистом, родная сестра Раиля пошла по его стопам. А мне так и не пришлось. Руководство колхоза считало, что я на своём месте нужнее, наверное. Работа с людьми - это моё», - рассказывает наша героиня. 
С супругом Рафкатом Бурхановичем познакомилась, когда окончила техникум. Он был водителем в колхозе, родом из деревни Камбулатово. Воспитали троих детей - двоих сыновей и дочь. Старший - Азамат - работает в службе безопасности банка в Салавате, средний - Азат - в Мелеузовском КУС. Дочь Райля реализовала мамину мечту, трудится бухгалтером в Уфе. У супруга - пятеро братьев и сестра, которые по очереди росли в их доме. Родная деревня Камбулатово вымирала, там не было ни школы, ни каких-либо социальных объектов. «Без людей мы никогда не жили, в тесноте да не в обиде. Всех вырастили и выучили», - отмечает Наиля Халиковна. 
13 лет проработала она на должности управляющего делами Зирганского сельсовета, второй год как на заслуженном отдыхе. Ветеран труда, она два раза избиралась депутатом местного Совета. В 2006 году награждена медалью «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи». Не секрет, что работа с людьми - одна из самых тяжёлых. Сколько сил, терпения и внимания требуется, знают только сама Наиля Халиковна и её семья. Люди приходили за советом и помощью не только в сельсовет, но и домой. «Пока меня не было, супруг принимал посетителей, в основном это, конечно, люди пенсионного возраста. Они не часто могут поехать в город, да если и съездят, то не всегда поймут, что от них требуется. Много вопросов возникало с оформлением земель, также мы выполняли и функции нотариуса», - делится Н. Х. Ибатуллина. 
А дома было ещё своё хозяйство. К сожалению, в связи с тяжёлой болезнью супруга им пришлось продать всю живность. Остался только огород и цветник перед домом.
Жизнь бежит в череде повседневных радостей и забот. Она не заканчивается и с выходом на пенсию, а только начинает сверкать новыми гранями. Вместе с подругами Наиля Халиковна посещает группу здоровья «Ягодка» в физкультурно-оздоровительном комплексе и плавательный бассейн. А недавно она стала участником Всероссийского конкурса личных достижений пенсионеров в изучении компьютерной... 
  
Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном
или электронном варианте газеты. 

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6,
а также в любом отделении почты.
 * Оформить подписку на электронное издание можно здесь. 

Елена МАЗИЕВА.