» » Её жизнь достойна восхищения

Её жизнь достойна восхищения10 фев 2017 Просмотров: 1282

1 февраля отметившая свое 85-летие Навайра Гизельхаковна Асылбаева из д. Исламгулово, по-моему, является «прототипом» народной пословицы: «Мал золотник да дорог». Прекрасная мать для своих шестерых детей, заботливая бабушка для 15 внуков и прабабушка для 16 правнуков, добрая, отзывчивая соседка - всех граней её золотых качеств не перечесть.
Навайра Гизельхаковна была долгожданным ребёнком в семье Сагиры и Гизельхака Бикбулатовых. Трое мальчиков до неё умерли в младенчестве, поэтому с рождением Навайры родители по старинной традиции провели обряд выкупа ребёнка. Девочка росла смекалистой, с малых лет была приучена к ведению домашнего хозяйства. Да и как иначе - смутные времена коллективизации выдернули из семьи кормильца и отправили на долгие четыре года в ссылку. Не успел вернуться домой и оправиться  - началась Великая Отечественная война, отца направили в трудовой лагерь в Свердловскую область. Детские воспоминания Навайры Гизельхаковны в основном связаны с проводами и встречей отца. 
Военные годы, как у большинства детей того периода, врезались в память голодом, непосильным трудом и… победой над волками. Маленькая Навайра каждую ночь ходила с мамой на дежурство, стерегли колхозных лошадей от нашествия «серого». Выдумывали всякие способы запугивания: жгли солому, били металлом о металл. 
В 17 лет Навайра вышла замуж за Мурзагали Асылбаева из соседней деревни Маломукачево. Как в мгновение ока пролетели годы юности, наполненные ежедневным кропотливым трудом, воспитанием шестерых детей. Трудно представить, как эта хрупкая, небольшого роста женщина изо дня в день выдерживала колоссальные физические нагрузки: три раза в день подоить вручную 20 коров, между дойками - прополка сахарной свёклы, обвязка снопов, заготовка сена. Ещё успеть отвести ребёнка в детский сад в соседнюю деревню, приготовить еду, постирать бельё, подшить, подштопать, связать носки-варежки… 
Навайра Асылбаева прославилась как первая доярка Мелеузовского района, почётная телятница и мастер по животноводству. Несколько раз односельчане избирали её депутатом сельсовета, работала народным депутатом в составе районного Совета. За доблестный труд Н. Г. Асылбаева награждена орденом «Знак Почёта», удостоена званий «Ударник коммунистического труда», отмечена многими Почётными грамотами и Благодарственными письмами руководства колхозов им. М. Гафури, «Нугуш», района и республики. 
В составе официальной делегации Н. Г. Асылбаева выезжала в Москву, где смогла исполнить завет отца. Раскулаченный Гизельхак Бикбулатов участвовал в строительстве Московского метрополитена, вернувшись в родные края, рассказывал об этом детям да приговаривал: «Будет возможность, съездите в ...
 
Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном
или электронном варианте газеты. 

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6,
а также в любом отделении почты.
 * Оформить подписку на электронное издание можно здесь. 

Гулия ШАМСУТДИНОВА.