» » Дело его жизни

Дело его жизни7 фев 2017 Просмотров: 1326

К 95-летию со дня рождения В. С. Танатарова


Начало февраля - пора традиционных встреч бывших школьников с одноклассниками и учителями. Вот и школа №8 в 45-й раз радушно встретила дорогих гостей, среди которых, к сожалению, не оказалось самого почётного и постоянного участника вечеров встреч - первого директора школы Викторина Сергеевича Танатарова. 6 февраля ему исполнилось бы 95 лет. 
В. С. Танатаров прожил 92 года, вобравшие в себя самые значительные вехи родного государства. Вырос в многодетной сельской семье, учился, мечтал о светлом будущем, но война изменила планы. В 1943 году в Сталинградском сражении молодой лейтенант был тяжело ранен и после долгого лечения, получив инвалидность, вернулся в родные края.
С этого момента его кипучая энергия, знания и жизнь были отданы главной цели - образованию и воспитанию подрастающего поколения. «Покой нам только снится!» - шутили учителя, работающие под руководством В. С. Танатарова. Ни одна методическая новинка не оставалась без его внимания. Говорят, самый благотворный для человека непокой - творческий. Он-то и заставлял директора школы искать чего-то нового, неожиданного, эффективного. Именно он давал силы для борьбы с рутиной, заставлял рисковать и отстаивать свои нововведения.
В 1963 году В. С. Танатаров стал директором школы №2 и сразу же при поддержке коллектива первым в Мелеузе ввёл в школе самоуправление учащихся. Вспоминает отличник просвещения РФ С. А. Михляева: «Наша школа строилась на демократических началах. Мнение учащихся всегда учитывалось во всех делах школы». «Дела» были организованы так, что вскоре школа №2 стала центром методической и спортивно-туристической работы.
В 1971 году на долю В. С. Танатарова выпали трудности, связанные со строительством школы №8, с её открытием. Он, как опытный педагог и организатор, обладая умением видеть в людях творческое начало и профессионализм, смог в короткий срок создать коллектив единомышленников и заложить традиции. Ничто не изменило его убеждения, что если в учебном заведении нет самоуправления, то вряд ли она может идти в ногу со временем. Школа была катастрофически переполнена, работать приходилось в две, а иногда и в три смены - помощниками директора в организации самоуправления в разные годы были инициативные и авторитетные учителя: Р. Н. Ганджаева, Н. А. Шлякова, А. В. Васильева, М. Л. Родионова и другие.
Не одно поколение выпускников с удовольствием вспоминает проведение в школе ежегодных массовых мероприятий: «День рождения школы», «День труда», «День совершеннолетия», «Слёт туристов-краеведов», военно-спортивные игры «Зарница» и «Орлёнок». В классах бурлила настоящая жизнь, наполненная радостью, предвкушением праздника и неподдельным интересом. Особой любовью и популярностью пользовались турпоходы в районе и экскурсии за пределы ...
 
Педагогический коллектив школы №8.

Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном
или электронном варианте газеты. 

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6,
а также в любом отделении почты.
 * Оформить подписку на электронное издание можно здесь.