» » К новому полевому сезону

К новому полевому сезону6 фев 2017 Просмотров: 1306

К новому полевому сезонуОдними из важных факторов, обеспечивающих долговечное использование сельхозтехники, являются её качественное хранение и своевременный ремонт. Специалисты отмечают, что половина поломок машин и механизмов так или иначе связаны с нарушениями правил их хранения в зимний период. А это влечёт за собой подчас длительные простои в самый разгар полевых работ. Всего этого можно избежать, если соблюдать необходимые требования. 
Накануне мы побывали в КХ «Старт» (рук. И. М. Шарипов), где уделяется большое внимание надлежащему хранению и своевременному ремонту машин и прицепного инвентаря. В хозяйстве с 1993 года (именно тогда был построен первый ангар для хранения сельхозтехники) комбайны и тракторы «зимуют» в закрытых помещениях. 
- Работу по подготовке техники к новому полевому сезону мы начали в ноябре. В основном сельхозинвентарь (сеялки, бороны, культиваторы), тракторы и сельхозмашины у нас находятся в хорошем состоянии, требуют разве что мелкого ремонта. Сегодня в тёплой светлой мастерской ремонтом занимаются Руслан Рахматуллин, Гаяр Мурадимов, Динис и Вадим Кунысбаевы, Расуль и Ильгам Лукмановы, - рассказывает И. М. Шарипов. 
Пока мы беседовали с главой хозяйства, прибыли представители компании «Матрикс универсал» для проведения планового техобслуживания импортной энергонасыщенной техники в качестве дилера, предусматривающего обязательное постпродажное её сопровождение. 
- Современная дорогая техника требует своевременного обслуживания и ремонта специализированными организациями. А наша задача - это надлежащая эксплуатация, - считают в хозяйстве.


 
К новому полевому сезонуВ КХ «Старт», кроме ремонта сельхозтехники и инвентаря, проводится и другая работа по подготовке к весеннему севу: в достаточном объёме подготовлены семена, а также внесены и завезены под урожай 2017 года минеральные удобрения из расчёта 102 кг действующего вещества на один гектар посевной площади. Также на этой неделе работники хозяйства прошли ежегодное обучение по программам «техминимум» и «охрана труда» в Мелеузовском индустриальном колледже.

Елена МАЗИЕВА.