» » На повестке дня - проверка семян

На повестке дня - проверка семян22 янв 2017 Просмотров: 1285

На повестке дня - проверка семянВ целях обеспечения хозяйств района семенами под урожай 2017 года был утверждён план засыпки семян сельхозкультур. По информации агрономической службы УСХ, он выполнен на 100%, засыпано 9709 т семян, их них 903 т - элиты и суперэлиты. 
Но наряду с выполнением плана засыпки, актуальным является вопрос доведения их до посевного стандарта. Высев некачественных, засорённых семян наносит вред жизни культурных растений, снижает качество зерна, урожайность и валовые сборы в целом. 
- В январе начинается вторая предпосевная проверка семенного фонда, - рассказывает начальник территориального отдела №8 ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» 
Р. Д. Муртазина. - Специалисты отдела проводят семенной и сортовой контроль семян, после чего выдаются документы об их пригодности к посеву. Согласно федеральному закону «О семеноводстве» не разрешается высевать семена с низкими посевными качествами. 
Семенной контроль имеет большое практическое значение, так как способствует повышению посевных качеств семян и обеспечению посевных площадей кондиционным, отвечающим требованиям стандарта, семенным материалом. Проверяется чистота семян: засорённость, всхожесть, жизнеспособность, заражённость и влажность. Эти посевные качества устанавливают на основе двух-, четырёхкратного анализа трёх средних образцов, взятых от семенной партии или её контрольной единицы. 
Проводится также органолептическая оценка семян (определяются их цвет, запах, наличие или отсутствие плесени и другое), которая даёт представление об изменениях в семенном материале в связи с условиями созревания, уборки и хранения. 
На кондиционные семена выдаётся протокол испытания. Для семенных участков они должны соответствовать определённым категориям. Срок действия этого документа - четыре месяца для зерновых, зернобобовых и масличных культур. На некондиционные семена хозяйства также получают протокол испытаний, подобные семена к посеву не допускаются. 
На сегодня, по информации УСХ, проверено более семи тыс. тонн семян.

Елена МАЗИЕВА.