» » Охраняющие покой «дальнего востока» нашего края

Охраняющие покой «дальнего востока» нашего края19 янв 2017 Просмотров: 1846

Охраняющие покой  «дальнего востока» нашего краяРедакция газеты «Путь Октября» трижды посылала конные (ноябрь 2005 г., июль 2006 г.) и пешие (август 2008 г.) экспедиции в труднодоступную деревню Кашалю, что на границе с Бурзянским районом. На правом берегу реки Нугуш жил последний житель деревни (по сути хутора) Рашит Шагивалеевич Кусяпов, участник Тоцких ядерных учений 1954 года, Венгерских событий 1956 года, ушедший от нас пять лет назад. После некоторого перерыва появилась год назад информация - в Кашале с января 2016 года поселилась молодая семья с детьми. С удовольствием мы публиковали статьи пресс-секретаря Национального парка «Башкирия» Олеси Арамелевой о жизни новосёлов. 
Спустя год редакция с разрешения нацпарка напрямую узнала последние новости и первые итоги у кашалинцев Нурмухаметовых, благо у них есть выход в Интернет, которым они активно пользуются. С главой семьи наше сегодняшнее интервью.

 Охраняющие покой  «дальнего востока» нашего края- Добрый день Ильдус Маратович! Когда и почему вы переехали в опустевшую д. Кашалю?
- В Кашалю мы переехали 2 января 2016 года, хотя планировали раньше, но в начале декабря 2015 года пошли дожди, и добраться туда не было возможности. Впервые я побывал здесь в 1998 году, на сплаве. Тогда жили Рашит-бабай и его супруга. Поездка запала глубоко в душу. Проживал я тогда, как и многие, в городе, и не видел возможности снова здесь побывать. Но судьба повернула так, что сперва я уехал из города, потом работал в Национальном парке «Башкирия». Стал бывать в Кашале ежегодно, желание жить здесь крепчало. И когда директор заповедника «Шульган-Таш» М. Н. Косарев предложил мне поселиться на кордоне, я не сомневался в ответе. Жена (Диля Ражаповна - авт.) поддержала.
Теперь в Кашале - опорный и информационно-сервисный пункт. А это означает, что мы с женой смотрим «кто, куда и зачем» и, в случае чего, можем оперативно сообщить руководству нацпарка или заповедника. Посетителей информируем о том, где они, куда могут попасть от нас, о режимах заповедника и нацпарка, что можно, а что нельзя делать, выдаём пропуска и многое другое. Есть возможность провести экскурсии, медовые туры и т. д. А сервис такой, мы можем предоставить домик и комнаты для ночёвки, баню, большой крытый навес. Кроме того, ведём исследовательскую работу: учёт зверей, птиц, рыб, беспозвоночных и растений, поиск новых или редких видов растений и животных. Наблюдаем за климатом и фенологией.
 
Охраняющие покой  «дальнего востока» нашего края- Откуда вы родом, в каком городе жили? Когда и при каких обстоятельствах познакомились с будущей женой?
- Родился и вырос в Уфе, в 1976 году. Прожил в столице республики 31 год. Познакомила нас с Дилей работа, встретились на мероприятии, проводимом заповедником «Шульган-Таш» и Национальным парком «Башкирия», в 2009 году.
 
- Кто вы по образованию, где раньше работали?
- Я по образованию биолог, окончил БашГУ, работал в Нацпарке «Зюраткуль». Диля по образованию юрист, по экологическому направлению. Также окончила БашГУ, работала в заповеднике «Шульган-Таш».
 
- Легко ли было детям и супруге адаптироваться к жизни в малодоступной местности?
- Моя жена родом с деревни Иргизлы Бурзянского района, 1985 г. рожд. Работала после школы в заповеднике, поэтому обладала многими навыками и умениями для такой жизни: топить печку, готовить на ней, печь хлеб. Работы она не боится, в том числе и тяжёлой. Она подсказывала, если я чего-то не знал, о деревенской жизни. Как она согласилась? В самые первые же дни нашей совместной жизни я озвучил мысль, что хочу поселиться в глуши. В дальнейшем эта мысль регулярно проскальзывала в словах. Больше, конечно, она беспокоилась за детей.
 
Охраняющие покой  «дальнего востока» нашего края Сыновьям на момент переезда было 4,5 и два года: Шамиль - 2011 г. рожд., Чингиз - 2013 г. рожд. В день переезда был 30-градусный мороз, а путь предстоял на снегоходах, с большим багажом. В двух местах застревали, приходилось вытаскивать сани и идти пешком. Но к концу дороги оба сына спали, уставшие от дороги, в санях, присыпанные снежком.
Первое время, конечно, было трудно. Мы адаптировались к новым условиям быта, всё-таки отличным от нашего дома в селе Нугуш, с постоянным газовым отоплением. Здесь приходилось каждое утро вылезать из тёплой постели и быстро затапливать печь в остывшем доме. Тем более сразу после переезда ударили 40-градусные морозы. В доме температура с утра опускалась до +10 градусов. Кроме печи, у нас были только две кровати и один стол. Вещи так и хранились в коробках. И детям сперва приходилось тяжело, мы были постоянно заняты. Только вечером, при свечах, читали детям сказки.
Потом обжились. Когда в 20-х числах января нам подключили электричество от солнечных панелей, настроили Интернет, телефон, поставили телевизор, то это сразу приобщило нас к цивилизации. Затем приехали рабочие, сделали стены, шкафы, привезли ещё столы, стулья. Сами смастерили кое-какую мебель. В конце февраля выехали и привезли холодильник, другие вещи. Быт наладился.
 
- Когда подрастут сыновья, достигнув школьного возраста, покинете ли вы Кашалю или, как в Верхнем Нугуше, будете «с топорами» провожать в школу?
- Вероятно, придётся переехать. Были планы на дистанционное обучение, но правила приёма в бесплатной школе изменились. Другие варианты дистанционного обучения нам не по карману. В Верхнем Нугуше, до которого 18 км вверх по течению реки и где я ещё ни разу не был, есть школа, но руководство учебного заведения, после такой шумихи (прогремевший на весь мир осенью 2016 года видеоролик на Интернет-портале «Ю-туб» о том, как дети пешком через лес добирались из школы д. Галиакберово к себе домой в д. Верхний Нугуш Бурзянского района, взяв для защиты от зверей топоры - авт.) всего боится, в том числе и принимать кого-то со стороны.
 
Охраняющие покой  «дальнего востока» нашего края - Каких зверей видели, не беспокоят ли волки, медведи?
- В основном видим только следы зверей, недалеко от дома осенью кабаны разрыли большую площадь в поисках еды. Наблюдаем за птицами, встречали таких редких, как сорокопут, змееяд, орлан-белохвост, лазоревка, пуночка и др. Ходил весной на глухариный ток, тетерева токовали совсем недалеко от сарая, но наш громкоголосый петух каждый раз отпугивал их. Тогда тетерева стали токовать только по вечерам.
 
- Когда вам и детям легче - летом, весной, осенью или зимой?
- В любое время года нравится, в каждом есть свои плюсы. Например, весной наблюдаем, как пробуждается природа, как растут растения, как распускаются листья на деревьях. Учим сыновей отличать съедобные травы медуницу, первоцвет и сныть, из которых мы делаем салаты, и детям эти салаты тоже очень нравятся. Также любуемся, как трогается лёд на реке и многое другое.
Лето хорошо тем, что целый день на улице, и при этом можно купаться сколько захочется. Летом готовим на улице обед или ужин, на костре намного вкуснее получается. Собираем ягоды.
Осень радует своими красками. Дети гуляют и собирают разноцветные листочки деревьев. Разбираем с ними - какому дереву листья принадлежат. В дождливую погоду можно посидеть дома, почитать сказки или поиграть с игрушками. Шамиль у нас любит изобретать роботов из разных материалов. А у Чингиза увлечение машинами. Но оба любят листать мои книги про животных и растения. Особенно про насекомых и грибы. Шамиль уже знает названия многих насекомых.
Зимой привлекает, конечно же, катание на снегокате с крутого берега недалеко от дома, а если снег липкий, то делаем фигурки, снеговика.
 
Охраняющие покой  «дальнего востока» нашего края- Что растите в огороде? Есть ли пчёлы, как у Рашита-бабая? Есть ли живность?
- В огороде сажаем почти все культуры, как все. В этом году уродились помидоры. Пчёлы есть, пасека заповедника «Шульган-Таш». Также по гранту РГО (Русского 
географического общества - авт.), который получил Национальный парк на сохранение бурзянской бортевой пчелы, привезли 10 ульев, на следующий год будем заселять. Из живности есть куры и четыре лошади (у Р. Ш. Кусяпова было два жеребца в 2005-м - авт.). Корову или козу думаем завести.
 
- В связи с близостью природы и посещением ваших мест не всегда адекватных, к сожалению, туристов, интересует вопрос: есть ли оружие самообороны? У Рашита Шагивалеевича было охотничье ружьё…
- Оружия у нас нет. Случаев нападения зверей, не спровоцированных человеком, в год по Башкирии бывает один-два максимум. И то переполох на всю республику. А то, что каждый день на дорогах в ДТП люди «мрут», сосульки с крыши на голову, смертельные ошибки врачей и т. д., и т. п. Но все ездят на машинах, доверяются врачам, да и просто каску на голове в городе что-то я не видел. А ведь «снег башка попадёт, больно будет».
 
- На охоту ходите за пределы нацпарка, на северную сторону? Как складываются отношения со сплавщиками, туристами, охотниками, рыболовами и браконьерами? Не угрожают ли, ведь Рашит Шагивалеевич, бывало, жаловался, что разный люд «под градусом» бывает...
- Я хожу только на фотоохоту. Рыбачу на Нугуше, но клёв неважный, в том числе при подлёдной ловле, рыбы мало и вода прозрачная. Веду исследования малых рек (Кашеля, Угуя - в последней много бобровых запруд). 
В этом году с начала января по декабрь Кашалю посетили более 1500 человек. Большинство - сплавщики. Отношения с ними хорошие, в основном люди приветливые. Диля выписывала разрешения на посещение Национального парка. Многим понравилось то, что в Кашале можно оформить разрешение, так как сплав начинается с деревень Бретяк или Галиакберово Бурзянского района, а заезжать, чтобы оформить пропуск - лишняя трата времени, по Интернету тоже что-то не получалось у многих. Так что за такую услугу звучали слова благодарности от сплавляющихся. Были и такие, которые не желали брать разрешения, хамили. Диля желала им хорошего сплава и не создавала конфликт. К тому же на Нугушском водохранилище дежурят госинспекторы парка и проверяют, есть ли разрешения. Собственно охотников мы не видели, поэтому угрожать некому. У нас вокруг дома установлены камеры видеонаблюдения, и многие об этом знают.
 
Охраняющие покой  «дальнего востока» нашего края- Что с домом Рашита-бабая? Видел на одном сайте, что его выставили на продажу...
- Дом Рашита Шагивалеевича стоит закрытый. Про продажу дома ничего не могу сказать.
 
- Ухаживает ли кто-то за местными могилками? 
- Кладбище нам показывали издалека, там и не были ни разу. Пока мы находимся здесь, ещё никто не приезжал ухаживать за могилками…
 
- Воду берёте из Нугуша? Рашит-бабай ещё в августе 2008 года мне жаловался, что водица стала хуже, желудок болел...
- Да, воду берём из реки, нам нравится. Вероятно, раньше она была намного чище. Река мелеет, течение замедляется, мелководья зарастают илом и тиной. Но всё равно она лучше, чем в городах, мы сравнивали. Этой осенью провели воду в дом, сделали слив. Стало удобнее.
 
- По сотовому телефону звоните на ближайшей горе?
- На гору ходим по работе, на фенологические наблюдения. А звоним из дома, по айпи-телефону. Иногда бывает нужно пойти на гору для получения смс.
 
Охраняющие покой  «дальнего востока» нашего края- И в завершение беседы всё-таки хотелось понять философию отшельничества, как по-модному говорят - теорию дауншифтинга?
- Почему мы согласились уйти от цивилизации, многие и так поймут, а другим я не смогу объяснить. Многим, кто говорил или писал, что хотел бы вот так пожить, объяснять не нужно. Мы тоже хотели, нам повезло, мы это сделали! Изменилась ли наша жизнь или мировоззрение после года здесь? Мы все стали крепче, здоровее, выносливее. Дети развиваются хорошо, и физически (они здесь ни разу не болели), и интеллектуально. Лучше их теперь понимаем, а главное - они нас. Мы больше уделяем внимания здоровью, за год болели по одному разу, да и то потому, что выехали в «большой мир», как мы его называем. Раньше-то всё некогда было за здоровьем смотреть, всё куда-то спешили.
С мировоззрением ещё проще. Ничего не изменилось, а только укрепилось в своих позициях. Самые главные люди - это семья, родители и родня. Природа - наша мать, нужно её беречь и любить соответственно. Да, и восемь постулатов жизни: правильная мысль, правильная речь, правильные намерения, правильные действия, правильные усилия, правильный образ жизни, правильное сосредоточение и осознание.
Всем читателям газеты «Путь Октября» желаем в наступившем году добра, здоровья и благополучия! Пусть будет больше поводов бывать на природе, при этом бережнее к ней относиться, помня о хрупкости экологии окружающего мира, тела и души! 
 
Рецепты поддержания здоровья от кашалинцев для «большой земли»
  • Расскажем секреты, тем более что они не наши, сами подсмотрели.
  • Вместо шампуней используем ржаную муку с горчицей. Делается просто, в стакане развести кипятком до консистенции сметаны. Лучше вместо кипятка взять отвар травы, крапивы или хмеля, например. Зависит от желаемого эффекта. Горчица добавляется чуть-чуть, зависит от жирности волос. Нанести, втереть и держать подольше - 10-15 мин., потом смываем тёплой водой. Не всё вымывается сразу, потом, при расчёсывании, просто осыпается.
  • Зубы прекрасно чистит веточка сосны. Жуёшь кончик, чтоб кисточка получилась, этим и чистишь. Потом отрезаешь этот кончик. Такой ветки хватает надолго.
  • Утром или вечером пару упражнений йоги. Больше физических нагрузок. Вообще все дела здесь я воспринимаю как «качалку». Натаскать воды, наколоть дрова, дать лошадям сено, снег убрать и т. д.
  • А главное, что я понял, даже крепкое здоровье не поможет при постоянном контакте с больными людьми. Так, например, жена приехала из «большого мира» с сильной простудой, дня через три заболел и я. Но пошёл в лес с ночёвкой и вышел из леса здоровым.
  • Панацея от многих болезней: раз в день человек должен замёрзнуть, вспотеть от работы и проголодаться.
  • Питание. Хлеб у нас свой, жена делает, используя только живые дрожжи. С магазинным не сравнить, конечно, вкус, запах. А хлеб из магазина, чтоб улучшить, поджариваем на сухой сковородке, так гораздо вкуснее. В этом году ферментировал наконец-то иван-чай. На вид как заварка, но запах и вкус иван-чая - просто обалдеть! В следующем году наготовлю побольше, на гостинцы. Вместо кофе пьём цикорий. В Нугуше делал сам, там полно цикория, а здесь используем растворимый.
Фото из личного  архива И. Нурмухаметова.
 
Охраняющие покой  «дальнего востока» нашего края
Охраняющие покой  «дальнего востока» нашего края
Охраняющие покой  «дальнего востока» нашего края
Охраняющие покой  «дальнего востока» нашего края
Охраняющие покой  «дальнего востока» нашего края
Охраняющие покой  «дальнего востока» нашего края
Охраняющие покой  «дальнего востока» нашего края
Охраняющие покой  «дальнего востока» нашего края
Охраняющие покой  «дальнего востока» нашего края
Охраняющие покой  «дальнего востока» нашего края
Охраняющие покой  «дальнего востока» нашего края
Охраняющие покой  «дальнего востока» нашего края
Охраняющие покой  «дальнего востока» нашего края
Охраняющие покой  «дальнего востока» нашего края
Охраняющие покой  «дальнего востока» нашего края
Охраняющие покой  «дальнего востока» нашего края
Охраняющие покой  «дальнего востока» нашего края
Охраняющие покой  «дальнего востока» нашего края
Охраняющие покой  «дальнего востока» нашего края
Охраняющие покой  «дальнего востока» нашего края
Охраняющие покой  «дальнего востока» нашего края
Охраняющие покой  «дальнего востока» нашего края
Охраняющие покой  «дальнего востока» нашего края
Охраняющие покой  «дальнего востока» нашего края
Охраняющие покой  «дальнего востока» нашего края
Охраняющие покой  «дальнего востока» нашего края
Охраняющие покой  «дальнего востока» нашего края
Охраняющие покой  «дальнего востока» нашего края
Охраняющие покой  «дальнего востока» нашего края

Александр КОРИЦКИЙ.