» » История жизни - история страны

История жизни - история страны25 дек 2016 Просмотров: 1460

У каждого человека есть свои секреты, которые делают жизнь счастливой и многолетней. Есть они и у Павла Алексеевича Зенкина. Один из них - радуйся тому, чего достиг, и не останавливайся на достигнутом. Возможно, именно это и помогает ему сегодня, в юбилейный 90-й день рождения.
Он родился в 1926 году в д. Отрада Кумертауского (сегодня -  Куюргазинский) района. С этого момента по биографии обыкновенного парня из деревни можно изучить историю страны. Узнать, каково было крестьянским семьям в период коллективизации, каким образом сумели они выжить в голодную зиму 1934 года. Павел Алексеевич и сейчас хорошо помнит, как отбирали «лишнюю» скотину, как увозили безвинных тружеников, признанных кулаками, в отдалённые места.
В первые дни Великой Отечественной войны проводили на фронт его отца Алексея Илларионовича Зенкина. Мама - Пелагея Михайловна - осталась одна с пятерыми ребятишками. Павла тогда назначили помощником бригадира. А в ноябре 1943 года пришёл и его черёд готовиться воевать. Сначала под Уфой прошёл курсы, затем учился в лётной школе г. Актюбинска (Казахстан), потом вся школа перебазировалась в г. Кривой Рог (Украина). Павел освоил учебно-тренировочный самолёт. Выполнял многие фигуры пилотажа, летал по заданным маршрутам. Было ему всего восемнадцать с половиной лет…
Победу Павел Алексеевич встретил на аэродроме «Шахтарь». Тогда они строем самолётов пролетели над Кривым Рогом. Успешно сдав экзамены, был направлен в штурмовую авиационную дивизию в г. Тамбов. А после окончания Второй мировой войны двадцатилетних парней стали готовить к мирной жизни. Вместе с сослуживцами П. А. Зенкина в январе 1946 года направили учиться на авиационных механиков в Вольскую военную авиационную школу (г. Вольск, Саратовская область), по её окончании - к берегам Японского моря.
Он, конечно же, мог остаться в авиации. Но не небо влекло Павла Алексеевича, к тому же скучал он по родному краю. И в 1959 году вместе с супругой и двумя детьми вернулся в Башкирию и поселился в Мелеузе. В те годы завод ЖБК активно строился, было создано новое направление - гидромеханизация. Намытые песок и гравий поставлялись в производственные цеха предприятия. Здесь П. А. Зенкин и работал почти 30 лет до ухода на заслуженный отдых.
Все эти годы Павел Алексеевич не теряет своей активности, руководствуясь ещё одним правилом - не жалей о прошлом, а думай о будущем. Он живо интересуется положением дел на заводе, участвует в мероприятиях, следит за происходящими в стране событиями. Много читает прессы, книг и обсуждает актуальные политические события.
Сын Александр и дочь Татьяна тоже живут в Мелеузе. Они отмечают...