» » Фотография из семейного альбома (Конкурс "Из поколения победителей")

Фотография из семейного альбома (Конкурс "Из поколения победителей")21 дек 2016 Просмотров: 1460

В День Победы, собравшись всей семьёй, мама показывала фотографии родных. Вдруг я увидела маленький и уже пожелтевший от времени снимок. На нём был изображён молодой, красивый парень в красноармейской будёновке. Именно с этим человеком, как оказалось, связана интересная и трагическая история семьи. 
Наши предки, прабабушка и прадедушка, родом из Тамбова (Платоновский район, д. Татаринцево). Война началась, когда моя прабабушка была совсем молодой. Она вышла замуж и в мае 1941 года родила девочку. Главу семьи сразу забрали на войну, а хозяйка была эвакуирована в Узбекистан…
Если взяться за рассказ о моих предках, наверное, можно написать целую книгу. Но сегодня я хочу рассказать о настоящем герое, который воевал с начала Великой Отечественной войны и почти до самого Дня Победы, о братишке моей прабабушки - Сулеймане Айнетдиновиче Милушеве. Именно фотография с его изображением хранится в нашем семейном альбоме.
Семья Милушевых была небогатой и многодетной. Старшие дети (всего их было семеро) получили четыре класса образования и сразу стали помогать родителям: и работать в колхозе, и на своём поле. Жизнь была голодная, и любая помощь родителям ребятами рассматривалась как святая обязанность. 
Другое дело - младший в семье. Сулейман! Уже в начальной школе учителя обратили внимание на то, что мальчик умён и сообразителен. Как-то вечером в дом к Айнетдину пришёл старый учитель и завёл разговор о его сыне. Все понимали, что ещё одни рабочие руки в семье - это радость, и, скорее всего, Сулейман скоро будет помогать в поле отцу. Но слова педагога о том, что сын способный и у Сулеймана есть мечта, заставили 
Айнетдина призадуматься. 
Моя прабабушка рассказывала, что их родители не спали в тот день всю ночь, а только говорили о сыне своём и о том, каким он будет счастливым в жизни. Утром они гордо сообщили всем, что Сулейман поедет в районную школу, будет учиться! Так и произошло. Затем Сулейман Милушев поступил в лётную школу, но окончить её не успел.
Война. Сулейман был призван на фронт, когда ему исполнилось 19 лет, в 1941 году. Семья прабабушки уже была раскидана по всему Советскому Союзу. Она вспоминала, что очень редко приходили весточки от старшего брата - Сабиржана. В письмах он сообщал, что Сулейман славно...
 
Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном
или электронном варианте газеты. 

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6,
а также в любом отделении почты.
 * Оформить подписку на электронное издание можно здесь. 

Фатима ТАДЖИБАЕВА,
ученица школы с. Зирган.