» » Кинолетопись земли Мелеузовской

Кинолетопись земли Мелеузовской20 дек 2016 Просмотров: 1350

Кинолетопись земли МелеузовскойГородская юношеская библиотека №3, закрывая Год российского кино,  провела тематический вечер «Кинолетопись земли Мелеузовской», посвящённый любительской народной киностудии «Зёрнышко».  Встреча прошла в музее истории образования.
Приятный повод собрал вместе кинолюбителей, чтобы признаться в любви к кино, старым, до боли знакомым, а кому-то ещё и незнакомым, фильмам, чтобы вновь оказаться во власти Его Величества Синематографа. 
«Кино. Да здравствует кино! Я люблю тебя! Я люблю тебя, любительское кино, и благодарен за то, что ты воспитало меня Человеком», - писал основатель любительской студии «Зёрнышко» в Мелеузе М. Г. Пильнов.
Зачинатели любительского кино в Мелеузе Р. А. Назметдинов и А. А. Данилов поведали о студиях «Колосок» и «Школьная», которые, рядом с «Зёрнышком», творили кинолетопись истории мелеузовского края. 
Н. Ф. Дрямов, бессменный кинооператор «Зёрнышка», вспоминал нелёгкие первые шаги студии, её победы на экранах республики и страны. Его внештатный ассистент - жена, В. Н. Дрямова, тоже присутствовала на мероприятии. Почётными гостями встречи были ветераны педагогического труда В. И. Чараева, В. М. Руднева. 
О сегодняшнем дне и творческих перспективах студии рассказал её руководитель К. И. Трушин. Зрители увидели его новый фильм «Билет», который занял первое место в  республиканском конкурсе «Волонтёр года».
История студии «Зёрнышко» была представлена не только рассказом ведущего, но и её фильмами разных лет, фотографиями из архивов киностудии, выставочной экспозицией историко-краеведческого музея. Отдельной страницей «Зёрнышка» стал фильм «Полуторка» - лауреат фестиваля любительских фильмов в Москве и в 1986 году демонстрировавшийся по Центральному телевидению СССР. 
Фрагменты из этой киноленты, её история вызвали большой интерес у присутствующих.
Куратором киностудии «Зёрнышко» был и остаётся Р. И. Кильмаматов, заслуженный работник культуры России и Башкортостана, народный художник РБ, который передал участникам встречи  творческий привет, а киностудии, получившей достойное наследство, приумножать его. 
До новых встреч, «Зёрнышко»!

Тамара ВЕРЁВКИНА,
заведующая городской юношеской библиотекой №3.