» » Оставляя в наследство своё творчество

Оставляя в наследство своё творчество19 дек 2016 Просмотров: 1573

Воскресенская картинная галерея показывает зрителю 25 произведений пейзажной живописи И. А. Белова.
На предложения экспонировать выставку авторских работ Иван Александрович Белов всегда скромно молчал или говорил, что многие работы не оформлены в рамы, что надо ещё поработать над этюдами. Не успел он увидеть свою персональную выставку, год назад ушёл из жизни. Пусть увидит её благодарный зритель теперь, в год его восьмидесятилетия, вспомнит о простом художнике, которого в течение почти 40 лет жители с. Воскресенского видели пишущим этюды на валу, в горах, у речки Тор или во дворике здания картинной галереи, где он немало лет работал сторожем-смотрителем. 
Иван Александрович всегда желал близко видеть мир природы и людей, внимал ему и рассказывал о нём в своих полотнах. Он писал то, что волновало, и, наверное, поэтому так лиричны его произведения. Приверженец русского реалистического искусства, он предпочтение отдавал пейзажам. 
И. А. Белов вложил в полотна своё понимание красоты села Воскресенского, изображая заветные сельские уголки, уральские окрестности. Он писал деревенские улицы, дома, палисадники, кусты цветущей калины, черёмухи, старые стены медеплавильного завода и, конечно, излюбленные натюрморты с цветами: «Ромашки», «Середина июля»,  «Дом тёти Нюры Кувайцевой», «Полевые цветы», «У воды»… 
Поэтическое настроение часто было продиктовано погодой, иногда душевным состоянием: «Вечер», «Ивы плакучие», «Последний день осени», «Старый дуб», «Аиткина гора». В охристо-коричневых, тёмно-изумрудных, пастельных красках зритель улавливает отзвуки его затаённых переживаний, порой душевной неустроенности, тяжёлых воспоминаний детства, юности. 
Родился И. А. Белов в д. Николаевке Бирского района. Рано потерял своих родителей. В пять лет был определён в один из подмосковных детских домов. Шла война… Он подрастал, рвался на малую Родину. Убегал из детдома, садился на поезд, который шёл в сторону Урала, беспризорничал. Его возвращали… И всё-таки однажды добрался до родной Николаевки, нашёл родственников. Ему было тогда 10 лет. Пас лошадей и всегда испытывал сильную тягу к рисованию. Рисовал всё, что видел вокруг.

Оставляя в наследство своё творчество Оставляя в наследство своё творчество…После службы в армии, проявив силу характера и страстное желание учиться живописи, он поступает (не с первого раза!) в возрасте 26 лет в Уфимское училище искусств на художественно-педагогическое отделение. В те годы это было единственное художественное учебное заведение в Башкирии. В 1968 году успешно оканчивает его.
Сегодня уфимские художники - бывшие однокурсники - вспоминают, что Ивана все очень любили, относились к нему с большой теплотой, поскольку он сам отличался мягкостью, благодушием, был спокойным, немного замкнутым и… очень способным, талантливым.
В 1969 году был принят в Художественный фонд РСФСР в качестве художника-оформителя, затем переведён в живописный цех художником. Жил и работал в Уфе. 
В 1977 году с семьёй переехал в 
с. Воскресенское. Оформлял здания, уличные панно в селе, районе, но заниматься живописью никогда не бросал. Писал только с натуры, находил в ней отдохновение.
Любил природу, животных. Часто бывал на реке. Холодными зимами подкармливал птиц, мастерил для них кормушки. И никогда не расставался с блокнотом для набросков, зарисовок, которые потом становились частью его картин - с луговыми травами и цветами, ивами у старого пруда и дорогами, уходящими вглубь леса, за Синие Венцы, высоко в небо, в бесконечность… 
Приходите, приезжайте на выставку живописных работ Ивана Белова - простого художника, писавшего простые картины. Благодарим Светлану Аверьянову, дочь художника, любезно предоставившую произведения для выставки.

Елена БАРАНОВА,
заведующая Воскресенской картинной галереей.