» » Об упрощённом порядке рассмотрения гражданских дел

Об упрощённом порядке рассмотрения гражданских дел11 ноя 2016 Просмотров: 1193

В судебной практике всегда встречаются дела, отличающиеся простотой и не требующие сложных судопроизводственных действий. В связи с этим на фоне непрекращающегося роста судебной нагрузки актуальным является изменение порядка рассмотрения несложных гражданских дел и появление упрощённого порядка судопроизводства. В дополнение к уже существующему упрощённому порядку судопроизводства - приказному производству со 2 июня текущего года в гражданский процессуальный кодекс РФ введена в действие глава 21.1 «Упрощённое производство».

В порядке упрощённого производства рассматриваются гражданские дела по искам, которые можно подразделить на две группы. Первая - иски с небольшой, до 100 тыс. руб., ценой иска (о взыскании денежных средств; об истребовании имущества; о признании права собственности). Вторая - иски, основанные на документах, по которым нет спора со стороны ответчика, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору.

То есть для дел, рассматриваемых в упрощённом порядке, характерны бесспорность требований, их небольшая величина, согласие с ними ответчика или его неявка в процесс. Видимо, следует отметить ещё один характерный признак - приоритетное значение письменных доказательств.

Согласно ч. 2 ст. 232.2 ГПК РФ предусмотрено, что на стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья, как по собственной инициативе, так и по ходатайству стороны может принять решение о рассмотрении и иного дела в порядке упрощённого производства. Обязательными условиями перехода являются согласие обеих сторон на рассмотрение дела в упрощённом порядке и отсутствие иных препятствий.

Не могут рассматриваться в порядке упрощенного производства дела:

- возникающие из административных правоотношений;

- связанные с государственной тайной;

- по спорам, затрагивающим права детей;

- особого производства;

- подлежащие рассмотрению в порядке приказного производства.

При соединении в исковом заявлении имущественного требования, подлежащего рассмотрению в упрощённом порядке, и требования неимущественного характера, суд либо выделяет это требование в отдельное производство, либо они рассматриваются в порядке упрощённого производства.

Начатое упрощённое производство прекращается и рассмотрение дела производится с самого начала, если в ходе его рассмотрения:

- установлено, что дело не подлежит рассмотрению в порядке упрощённого производства;

- удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело;

- принят встречный иск, который не может быть рассмотрен по правилам упрощённого производства;

- суд пришёл к выводу о необходимости выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства, а также произвести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания;

- суд выявит, что заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц.

Рассмотрение дел в упрощённом порядке осуществляется по общим правилам искового производства, с некоторыми особенностями, установленными главой 21.1 ГПК РФ.

Главной особенностью стадии подготовки дела к судебному разбирательству при рассмотрении дела в упрощённом порядке является то, что после поступления в суд иска, подлежащего рассмотрению в упрощённом порядке, судья принимает решение о рассмотрении дела в порядке упрощённого производства, устанавливает сроки представления сторонами в суд, рассматривающий дело, и направления ими друг другу:

- доказательств и возражений относительно предъявленных требований (не менее 15 дней со дня вынесения определения);

- дополнительных документов, содержащих объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции (не менее 30 дней со дня вынесения определения и не менее 15 дней с даты окончания срока представления доказательств и возражений). Эти документы и возражения не должны содержать ссылки на доказательства, не представленные в 15-дневный срок.

Доказательства и иные документы, поступившие в суд до принятия решения, но после истечения установленных сроков, принимаются судом, если сроки пропущены по уважительным причинам. Суд также может предложить сторонам урегулировать спор самостоятельно, указав на возможность примирения.

По делам, рассматриваемым в порядке упрощённого производства, предварительное судебное заседание не проводится.

Особенностью судебного разбирательства при рассмотрении дел в упрощённом порядке является фактическое отсутствие данной стадии в привычном нам виде, рассмотрение дела происходит в порядке, аналогичном порядку вынесения судебного приказа.

После истечения сроков, установленных для представления доказательств, возражений и дополнительных документов, суд исследует объяснения, возражения и (или) доводы лиц, участвующих в деле, изложенные в представленных сторонами документах, и принимает решение на основании доказательств, представленных в течение сроков, указанных в определении о рассмотрении (переходе к рассмотрению) дела в порядке упрощённого производства. В случае пропуска установленного судом срока представления документов и доказательств по уважительным причинам доказательства и иные документы принимаются судом, если они поступили в суд до принятия решения. То есть процедура упрощённого производства предполагает рассмотрение дел в состязательном процессе с учётом позиций обеих сторон спора.

К особенностям судебного решения при рассмотрении дел в упрощённом порядке следует отнести то, что решение принимается путём вынесения судом резолютивной части и размещается на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а копия решения не позднее следующего дня после дня его принятия высылается лицам, участвующим в деле.

В приказном производстве также возможно выделить ряд признаков, которые позволят отнести его к разряду упрощённых: уменьшенный размер госпошлины, оплачиваемой при подаче заявления в суд, который составляет 50% от ставки, установленной для исковых заявлений; отсутствие судебного заседания с вызовом сторон, заслушиванием их мнений заменяется исследованием письменных доказательств, предоставляемых истцом при обращении в суд; факультативность применения означает, что заявителю и должнику по определённым в законе категориям дел предоставляется право самостоятельно выбрать форму защиты нарушенного права и законных интересов; по форме и содержанию судебный приказ отличен от стандартного судебного решения, он также несёт в себе дополнительную функцию - исполнительного документа; судебный приказ не может быть объектом апелляционного пересмотра.

Вышеизложенные особенности приказного производства позволяют признать его упрощённым, однако они существенно упрощают процессуальную форму не только за счёт исключения отдельных процессуальных действий, но даже стадий и общих принципов осуществления правосудия.

Основными отличиями процедуры вынесения решения в упрощённом порядке от процедуры вынесения судебного приказа являются отсутствие у ответчика права требовать отмены решения в упрощённом порядке и возможность составления мотивированного решения по правилам, установленным главой 16 ГПК РФ, которое составляется судом при поступлении:

- ходатайства лиц, участвующих в деле, их представителей (может быть подано в течение пяти дней со дня подписания резолютивной части решения суда);

- апелляционных жалобы, представления.

Срок для составления мотивированного решения составляет пять дней со дня поступления от лица, участвующего в деле от его представителя соответствующего заявления или со дня подачи апелляционной жалобы.

Решение, принятое в упрощённом порядке, может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в течение 15 дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения по заявлению лиц, участвующих в деле, их представителей - со дня принятия решения в окончательной форме.

Правила вступления судебного решения по делу, рассмотренному в порядке упрощённого производства, в законную силу аналогичны правилам вступления в законную силу обычного решения суда.

На наш взгляд, есть обоснованные основания надеяться, что введение упрощённого производства в российский гражданский процесс приведёт к снижению судебной нагрузки, что положительно повлияет на качество рассмотрения более сложных дел, к сокращению сроков судебного разбирательства, а следовательно, повысит уровень правовой защиты граждан России.

 

Галина СОСНОВСКАЯ,

помощник судьи Мелеузовского районного суда РБ.