» » Когда старость в радость

Когда старость в радость8 окт 2016 Просмотров: 1550

Знаменательную дату - 90 лет со дня рождения отметила 5 октября жительница села Нордовка, труженик тыла, вдова умершего участника Великой Отечественной войны, ветеран труда Раиса Акимовна Болдырева (Чупрунова).
В свой день рождения юбилярша принимала многочисленные поздравления от родных и близких людей. Накануне и мы побывали у Раисы Акимовны в гостях, она рассказала о своём жизненном пути.
Жизнь Раисы Акимовны, как и всего военного и послевоенного поколения страны, сложилась нелегко, но жаловаться на судьбу она не привыкла. Родилась первенцем в многодетной семье Акима Андреевича и Хевроньи Денисовны Чупруновых в деревне Никитино Фёдоровского района. Примечательно, что родители познакомились в церкви в с. Нордовка, куда приезжали по большим христианским праздникам на службу. Отец работал председателем колхоза, мама занималась воспитанием семерых детей.
Когда началась война, Раисе Акимовне было 15 лет. Отца забрали на фронт, а её отправили работать в колхоз. В 1944 году она уехала в числе многих молодых людей в Свердловскую область на торфяные разработки. Семь лет проработала там в тяжёлых условиях, только в зимний период их отпускали домой.
С мужем Николаем Павловичем, фронтовиком, познакомилась в г. Салавате в 1956 году, в 1957-м родился первый сын Сергей, в 1960-м - дочь Любовь. В 1962 году семья переехала жить в село Нордовка, где муж работал газо-сварщиком, а она - заведующей магазином и столовой. В 1965 году родился второй сын - Александр.
Раиса Акимовна всегда была уважаемым на селе человеком, к ней прислушивались, шли за советом. Не раз выбирали её депутатом сельского Совета. Несмотря на свой преклонный возраст, она и сегодня остаётся бодрым, общительным, неравнодушным к жизни человеком. Интересуется политикой и экономикой, легко вспоминает факты своей биографии и многих коллег. Её добросовестный, многолетний труд отмечен многочисленными Почётными грамотами, Благодарственными письмами, медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд», юбилейными.
Особо радует её и всех членов семьи, что накануне 70-летия Великой Победы на стеле аллеи Славы в г. Любани под Санкт-Петербургом было увековечено имя её отца, который в годы Великой Отечественной войны пропал без вести под Ленинградом. Дети и внуки искали его 25 лет.
Старший сын Сергей живёт в Салавате и всегда рядом, а с остальными детьми, внуками и правнуками, которые проживают в разных уголках страны, она поддерживает связь по мобильному телефону. «Секрет долголетия и бодрости духа прост - любить людей, быть оптимистом и почитать Бога. Старость - это не приговор, старость - это житейская мудрость, которая передаётся следующим поколениям», - считает Раиса Акимовна. И от всей души выражает благодарность фельдшеру Л. И. Орловой, социальному работнику С. В. Хамидуллиной, администрации сельсовета за оказываемую ей помощь и внимание.

Елена МАЗИЕВА.