» » Заместитель главного врача Мелеузовской ЦРБ О. А. Кальянова: «ВИЧ может коснуться каждого»

Заместитель главного врача Мелеузовской ЦРБ О. А. Кальянова: «ВИЧ может коснуться каждого»27 сен 2016 Просмотров: 1409

ВИЧ-инфекция - грозная болезнь, и она продолжает поражать всё больше граждан нашей страны, всего мира. Как и гепатиты, и туберкулёз, СПИД - социальная болезнь, которая зависит от поведения человека в обществе, его взаимодействия с окружающими, отношения к себе и своему здоровью.
Стремительно растёт количество ВИЧ-инфицированных людей и в нашей республике. За первое полугодие с таким диагнозом выявлены более 1500 человек. В нашем районе и городе за восемь месяцев текущего года маркеры ВИЧ выявлены у 31 пациента.
Возможно, большинство из нас не имеют понятия о том, какую серьёзную опасность представляет данный вирус для здоровья и жизни человека. Об этом, а главное, как оградить себя от грозного заболевания, наша беседа с заместителем главного врача Мелеузовской ЦРБ О. А. КАЛЬЯНОВОЙ:
- Ольга Анатольевна, тема СПИДа и ВИЧ сегодня очень актуальна, но многие боятся говорить об этом, делать какие-то анализы…
 - Рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией связан с тем, что многие, к сожалению, не представляют и не знают, как она передаётся и насколько распространена. Если с начала появления вируса говорилось о том, что больного ждёт недолгая жизнь и мучительная смерть, то сегодня есть эффективная антиретровирусная терапия, и пациент, уже принимая эти лекарства, может прожить полноценную и долгую жизнь.
Да, ВИЧ-инфекция существует, прочно вошла в нашу жизнь и может коснуться каждого. Почему? А всё потому, что есть люди, которые живут и не знают, что больны. Будем говорить откровенно: может быть, была связь на стороне, которая и забылась, но болезнь-то осталась и продолжала развиваться, а вы, в свою очередь, успели заразить своего партнёра (партнёршу). Вот так развивается цепочка. В 60% случаев люди заражаются ВИЧ-инфекцией половым путём.
Что ещё волнует нас, медиков, так это то, что большое количество вновь выявленных ВИЧ-инфицированных имеют опыт применения наркотиков.
 - За первое полугодие в нашем районе и городе выявлен 31 ВИЧ-инфицированный. Откуда такая статистика? Люди сами приходят сдавать анализы?
 - Конечно же, нет. Я выше уже сказала, что многие и не подозревают о том, что больны и продолжают заражать людей. Один человек может заразить примерно до пяти человек. Болезнь обнаруживается во время обращения пациента за медицинской помощью. Если у него положительный анализ, то мы по цепочке ищем тех, у кого может быть ВИЧ-инфекция. Главная наша задача - остановить рост заболевания и объяснить меры профилактики населению.
 - Сегодня ВИЧ - не смертный приговор…
 - Да, это так. ВИЧ - хроническое заболевание, и больные должны тщательно следить за своим здоровьем, принимать антиретровирусную терапию. Продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных, если они лечатся, практически как у всех людей, у кого нет данного заболевания.
 - В больницу пришёл человек и узнал, что у него ВИЧ. Как сообщается о болезни, может, оказывается психологическая помощь?
 - Конечно же, психологическая помощь необходима, ведь информация о ВИЧ - огромная нагрузка для человека, с которой многие, к сожалению, не справляются и задача медицинских работников корректно сообщить пациенту о выявленной болезни, предстоящем наблюдении и лечении. 
 - А сколько всего инфицированных состоят на диспансерном учёте?
 - Начиная с 2000 года, лабораторно выявлены 667 ВИЧ-инфицированных. Сегодня на диспансерном учёте состоят 446 больных, из них 192 получают лечение. К сожалению, есть и такие, которые отказываются от антиретровирусной терапии.
 - Изменилась ли возрастная структура больных?
 - Да, в последние годы она заметно изменилась: отмечается рост инфицирования населения ВИЧ в возрасте 30-55 лет. Кроме того, лидирующая роль в эпидемиологическом процессе сохраняется за неработающими людьми (68,9%). Хотелось бы сказать и о том, что особую тревогу вызывает смертность среди ВИЧ-инфицированных. Всего за весь период наблюдения умерли 200 пациентов, в этом году - 15.
 - В последние годы увеличилось число ВИЧ-инфицированных среди беременных…
 - С 2000 года от ВИЧ-инфицированных матерей родился 101 ребёнок. 
- Скажите, может ли человек, который заботится о своём здоровье, добровольно пройти процедуру обследования?
 - Такая инициатива только приветствуется, но её, к сожалению, наши граждане проявляют очень редко. Хотя анализ проводится бесплатно и соблюдается полная конфиденциальность. В случае положительного ВИЧ-статуса с пациентом начинают работать специалисты, которые будут проводить эпидемиологическое обследование и лечение.

Фания БИКМУХАМЕТОВА.