» » Жизнь в Озерках

Жизнь в Озерках25 сен 2016 Просмотров: 1813

Жизнь  в Озерках«Россия без деревни не Россия - так говорил известный писатель В. Г. Распутин. - Город - это поверхность жизни, деревня - глубина, корни. Оттуда приходили люди, принося с собой свежие голоса, свежие чувства. Сколько бы водохранилищ мы ни понастроили, а водичку любим пить родниковую…».
Деревня Озерки расположена в живописном месте, у подножия возвышенности, окружённой «Шоттским» лесом, в двух километрах от д. Антоновки и в десяти километрах к югу-западу от г. Мелеуза на реке Кара-Бугат (приток р. Мелеуз). 
Проезжая по улицам деревни (а их там всего две - им. Рыбалко и Подгорная), сразу отмечаем, что дома здесь стоят скромные, но добротные, заброшенных и неухоженных практически не встречается. С начала прошлого века в этом населённом пункте дружно живут представители двух национальностей - русские и украинцы. В настоящее время численность населения небольшая: всего 51 дом, где проживают около 130 человек. Часть местного населения зарабатывает себе на хлеб насущный за пределами своего места жительства, другая трудится в фермерских хозяйствах А. В. Кулаго, А. Ю. Шамина, А. А. Емелина, земли которых расположены в окрестностях деревни. 

Старейшины 
Жизнь  в ОзеркахКогда мы попросили главу Шевченковского сельского поселения А. В. Наставшева познакомить нас со старожилами села, он сразу назвал супругов Ермоленко.
Василий Николаевич и Екатерина Ивановна Ермоленко родились и выросли в д. Озерки. А их родители переселились из Украины в эти места ещё в начале прошлого века. Перешагнув порог их дома, было такое чувство, что время остановилось, и я вернулась лет на сорок назад, в дом, где полностью сохранён быт и уклад украинской хаты, бабушкин дом. 
Василий Николаевич более 30 лет работал трактористом, бригадиром тракторной бригады в колхозе им. Шевченко. За его плечами славный трудовой путь, отмеченный благодарностями от правления колхоза и руководства. Покидал родную деревню только однажды - для прохождения армейской службы. Со своей будущей супругой Екатериной Ивановной познакомился в сельском клубе в далёком 1957 году. 
С тех пор уже 59 лет они вместе. Вырастили пятерых детей, которые подарили им 13 внуков и пять правнуков. Часто собираются они в родительском доме, особенно летом. И в гости приезжают, и по хозяйству помочь. Какой же деревенский дом без подворья? Здесь есть и корова, и овечки, и телёнок, и куры. Одним словом, для всех и работы, и места хватает. 

Рукодельница

Жизнь  в ОзеркахВ каждом из домов, в которых мы побывали, не только чисто и уютно, но и присутствует  творческое начало хозяек. И дом, где проживают предыдущие герои публикации - супруги Ермоленко, и Зинаиды Пантелеевны Черепенко украшают различные вещи, искусно сделанные своими руками. Здесь не только вышитые скатерти, полотенца, бережно хранившиеся на протяжении десятилетий, но и различные вязаные вещи и цветы. Люди здесь на удивление скромные, можно сказать, даже настороженные, к вниманию чужих не привыкшие. 
Родилась Зинаида Пантелеевна в 1941 году, именно тогда, когда началась страшная война. Пережила всё военное и послевоенное лихолетье. За разговором открывается её непростая судьба. Никогда не видела своего отца, так и не вернулся с той страшной войны. Вырастила троих сыновей и дочь, у всех сейчас свои семьи. С желанием и гордостью показывает всё сделанное своими руками. «Работаю для души, для детей и внучек, в прошлом году научилась косынки вязать. Хорошо, что зрение позволяет», - отмечает рукодельница. В свои 75 лет Зинаида Пантелеевна и читает, и вяжет без очков. 

Пятеро по лавкам

Жизнь  в ОзеркахСледующая наша остановка - в многодетной семье Салмановых Надежды Николаевны и Василия Николаевича, где пятеро детей: Лина (14 лет), Дарья (10 лет), Екатерина...
 
Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном или электронном варианте газеты. 

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6, а также в любом отделении почты.
 * Оформить подписку на электронное издание можно здесь. 

Елена МАЗИЕВА.