» » Свекловичный конвейер: с поля на переработку

Свекловичный конвейер: с поля на переработку13 сен 2016 Просмотров: 1343

Свекловичный конвейер:  с поля на переработкуВ районе продолжается уборка сахарной свёклы. На днях земледельцы НПО «Мелеуз» в числе первых в республике начали «сладкую страду». 
Предприятие считается признанным лидером по возделыванию технической культуры, и в нынешнем году планирует получить достойную отдачу от свекловичных плантаций, которые занимают 3980 гектаров и расположены в Мелеузовском (1209 га), Фёдоровском и Куюргазинском районах. Пока урожайность сладких корней составляет в среднем 300 центнеров.
Главная задача свекловодов - обеспечить своевременную копку и доставку без потерь со всей площади. На республиканском семинаре-
совещании по уборке сахарной свёклы, проходившем в конце августа в Мелеузовском районе, метеорологи прогнозировали неустойчивую погоду, дожди. С учётом этих прогнозов в НПО «Мелеуз» копку культуры начали 5 сентября. Чтобы максимально оптимизировать работу, хозяйство работает  в соответствии с графиками поставки, которые согласованы с перерабатывающим предприятием - ООО «Мелеузовский сахарный завод».

Свекловичный конвейер:  с поля на переработкуМеханизаторы И. А. Яманаев и В. И. Михайлов на современном комбайне «Ропа Тигр» за три дня выкопали корнеплоды на площади более 90 гектаров. Собранный с полей урожай тут же отправляется на переработку. На вывозе задействованы как собственные «КамАЗы», так и привлечённые по договору автомобили. Что касается механизаторов, участвующих в свеклоуборочной кампании, то они трудятся в хозяйстве не один десяток лет и дело своё знают на «отлично». В их числе С. В. Кравчук, Ф. М. Салишев, водители Б. М. Ташбулатов, А. И. Шорсткин, Э. Т. Зайнагабдинов. На погрузчике «Ропа Маус» В. Н. Волков за смену отгружает полторы-две тонны свёклы на «КамАЗы». На сегодня в вывозке «сладкой валюты» задействованы более 25 грузовых машин. По словам начальника участка Р. Г. Мустафина, для работы созданы все условия.
На участке близ деревни Береговки свекловоды планируют закончить работу за пять-шесть дней, потом перейдут на поля около села Троицкого, где пропашная культура занимает 909 гектаров. Высокопроизводительная техника, соблюдение агротехнических норм, желание работать - для аграриев эти слова осенью звучат как девиз дня.  

Рафиля СИБАГАТУЛЛИНА.