» » Мелеузовский элеватор: горячая пора преобразований

Мелеузовский элеватор: горячая пора преобразований1 сен 2016 Просмотров: 1115

На здание Мелеузовского элеватора обращают внимание, пожалуй, все, кто проезжает мимо или въезжает в наш город. Его трудно не заметить, особенно сейчас, когда он преобразился и «помолодел» после нескольких месяцев капитального ремонта.
В 1960 году два круглых силосных корпуса Мелеузовского элеватора приняли на хранение первые 25 тыс. тонн зерна. За длительное время эксплуатации они постепенно разрушались, а должного ремонта не проводилось. Обеспечить качественное хранение зерна в них стало невозможно. Директор предприятия Николай Михайлович Скороваров показывает сделанные изнутри силосов фотографии. На них - большие дыры, через которые открывается панорамный вид на город.
Именно эти круглые силосные корпуса и рабочая башня в течение летних месяцев были капитально отремонтированы. Внушительных размеров дыры изнутри заделали металлом, снаружи - бетоном. Стены корпусов обработали специальным средством и затем покрасили. По периметру крыши элеватора установили металлические карнизы и водосливы. Также по всей площади элеватора были вскрыты и полностью заменены 1,5-метровые отмостки. Для заливки отмостков с новой гидроизоляцией потребовалось 24 машины с раствором бетона. 
- У нас не было выбора - если не сделать ремонт двух нерабочих силосов, то зерно мы бы не смогли засыпать, - говорит Н. М. Скороваров. - В четырёх силосах на хранение заложено 35 тыс. тонн зерна интервенционного фонда. Ремонт провели и приняли на сегодня 24 тыс. тонн нового урожая. Восьмой силос оставлен под хранение семян подсолнечника. Планируем принять до 25 тыс. тонн.
В день нашего посещения элеватора бригада рабочих завершала ремонт и частичную замену мягкой кровли на обновлённых корпусах. 
Кипит работа и «на земле». Перестраивается один из старых складов, в котором теперь будет размещаться маслоцех. Уже готова новая крыша, завозится и монтируется оборудование. Получать масло будут из подсолнечника холодным отжимом. Жмых, который остаётся после переработки семечек, направят на производство кормов для птицы. Основной потребитель продукции определён. Часть масла пойдёт на расфасовку в пэт-бутылки для реализации населению.
Кстати, на всех складских помещениях на территории предприятия сверкают на солнце новые металлические крыши, лишь за будущим маслоцехом виднеется старая. Николай Михайлович поясняет, что это временно, задумка, под что занять этот склад, есть. Тогда и сделают ремонт.
А уж, если директор задумывает что-то в производстве или социальном обеспечении, то обязательно воплощает. Так, в этом году установили новые железнодорожные весы и приобрели современные 18-метровые для автотранспорта. Они заработают в следующем году. 
Кроме того, появились на предприятии собственные теплица, небольшой огород, куры, гуси и овцы. Территория большая - позволяет всё это организовать. Спросите зачем? Всё это поступает в столовую.
Если вспомнить историю Мелеузовского элеватора, то и удивляться нечему. В 70-годы здесь уже было собственное подсобное хозяйство, где содержались лошади, крупнорогатый скот, свиньи. Имели даже свою пасеку. Вот и сейчас свежие овощи из теплицы в меню столовой появились ранней весной. Обеспечивают себя и яйцом куриным. 
По словам заведующей производством Людмилы Николаевны Константиновой, закупают они только часть овощей, что позволяет не повышать стоимость готовых блюд и готовить из качественных продуктов. Первых посетителей принимают в восемь утра, а в обеденное время в среднем - 200-250 человек. Много людей приезжают из города, ценят вкус готовых блюд и приемлемые цены. Действуют при столовой цех полуфабрикатов и кондитерский цех. 
Н. М. Скороваров внимательно осматривает помещение столовой, говорит, что на следующий год планируют и здесь сделать ремонт. Нужно обновить интерьер зала и увеличить количество посадочных мест. 
А вот тему расширения новой пекарни, которая в ноябре прошлого года переехала в другое здание после капитального ремонта, затрагивает заведующая производством Елена Сергеевна Летюшева. «Выпускаем 11 наименований хлеба и хлебобулочных изделий, до 1,5 тонн в сутки, - рассказывает Е. С. Летюшева. - Сырьё используем собственное. Работаем над расширением ассортимента. Продукцию отправляем в населённые пункты района и в соседние Кумертау, Мраково. Идей для дальнейшего развития много. Спасибо руководству, что поддерживает нас».
Николай Михайлович вкратце рассказывает о конкретных планах, о внедрении новых технологий, которые позволят улучшить сохранность зерна, но не торопит события: «Сначала дело сделаем, потом и говорить об этом будем». Вот так - по-хозяйски.
Елена ФАЙЗУЛЛИНА.