» » Когда можно не применять контрольно-кассовую технику

Когда можно не применять контрольно-кассовую технику25 июл 2016 Просмотров: 929

Сотрудниками Межрайонной ИФНС России №25 по РБ с начала года проведено 185 проверок по соблюдению законодательства по применению контрольно-кассовой техники (ККТ), нарушения установлены в 142 случаях. Предъявлены штрафы на сумму 577 тыс. рублей.
Анализ результатов проведённых проверок показал, что наибольшее количество нарушителей выявляется в сфере розничной торговли, осуществляемой организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощённую систему налогообложения (УСНО). Так, в 88 проверках, проведённых в отношении данной категории лиц, установлены нарушения в виде неприменения ККТ в установленных законом случаях.
В этой связи налоговая инспекция напоминает, что согласно Федеральному закону №54-ФЗ «О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт» (Закон о ККТ) право на осуществление наличных денежных расчётов без применения контрольно-кассовой техники имеют:
  • организации и индивидуальные предприниматели в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчётности;
  • организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вменённый доход или патента, при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа, подтверждающего приём денежных средств за соответствующий товар; 
  • организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения при осуществлении видов деятельности, указанных в п. 3 ст. 2 Закона о ККТ.
В остальных случаях организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг в обязательном порядке должна применяться ККТ. 
Согласно п. 3 ст. 2 Закона о ККТ организации и индивидуальные предприниматели могут не применять ККТ: при продаже газет и журналов, ценных бумаг, лотерейных билетов, проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте, при обеспечении питанием обучающихся и работников образовательных организаций, при торговле непродовольственными товарами на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведённых для осуществления торговли, при условии, что торговое место не обустроено и не обеспечивает показ и сохранность товара, при разносной мелкорозничной торговле продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определённых условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков. А также в случае ведения торговли в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив, из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами.
Из вышеуказанного следует, что осуществление торговли в магазинах, павильонах, киосках, палатках, автолавках, автомагазинах, автофургонах, помещениях контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых местах, находящихся на территориях, отведённых для торговли, не освобождает организации и индивидуальных предпринимателей от обязанности применять ККТ при наличных денежных расчётах.
Таким образом, если плательщики УСНО осуществляют виды торговли, перечисленные в п. 3 ст. 2 Закона о ККТ, то они могут осуществлять расчёты без ККТ. При осуществлении прочих видов розничной торговли плательщики УСНО обязаны использовать ККТ.
Ответственность за неприменение ККТ в установленных законом случаях предусмотрена ст. 14.5 КоАП РФ. Сумма административного штрафа по данной статье предусмотрена в отношении организации - от 30 до 40 тыс. рублей, в отношении должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - от 3 до 4 тыс. рублей.
 
Межрайонная ИФНС России №25  по Республике Башкортостан.