» » Основа успешной зимовки

Основа успешной зимовки16 июн 2016 Просмотров: 1586

Основа успешной зимовкиВ районе с 8 июня официально объявлен месячник по заготовке кормов, и работа в этом направлении в хозяйствах вступила в активную фазу. По информации УСХ Администрации района, на 15 июня скошено 3,5 тыс. га многолетних трав, заготовлено 3,6 тыс. тонн сена, на сенаж заложено 8,7 тыс. тонн зелёной массы.
Многое сделано и в СПК «Ашкадарский» (рук. И. Т. Халитов). В хозяйстве всегда серьёзно относятся к сенокосу и в этот раз постарались выполнить все необходимые мероприятия при подготовке к косовице трав. Сельхозпредприятие полностью укомплектовано техникой для успешного проведения сельхозработ. На кормозаготовке задействовано два кормоуборочных комбайна «Ягуар-850» и «Дон-680», три самоходных косилки «Челленджер», шесть тракторов «МТЗ-82» и столько же пресс-подборщиков, два из них приобрели накануне этого полевого сезона. Помимо техники и кадров подготовлены силосные траншеи, они - в хорошем состоянии, принимают травяную массу.
Как рассказал нам главный агроном предприятия С. С. Утарбаев, ашкадарцы две недели назад приступили к скашиванию многолетних трав, заготовке сена и сенажа. На сегодня уже скошено 1100 га, заготовлено 1422 тонны сена, на сенаж в траншеи заложено 1500 тонн зелёной массы.
Накануне мы выехали на поля Сухаревского отделения, где идёт косовица многолетних трав. Здесь все участники кормозаготовки - опытные механизаторы и водители. Алексей Головин, Александр Крюков, Виктор Ланин, Галим Абдрахманов, Дмитрий Григин, Тимерхан Кайгулов работают с энтузиазмом, чтобы не упустить ни одного дня. Например, Алексей Головин трудится 17-й полевой сезон. Сегодня он в поле на кормоуборочном комбайне «Ягуар-850».
 
Основа успешной зимовки- Работать на такой технике - одно удовольствие. Комфортные условия в кабине, климат-контроль, а самое главное, производительность труда выше в два раза. В день можно заготовить более 500 тонн, а от этого зависит наша заработная плата, - рассказывает механизатор. 
Не отстают от передовика и другие, ведь важен труд каждого земледельца. 

Елена МАЗИЕВА.