» » У хорошего пасечника мёд правильный

У хорошего пасечника мёд правильный11 сен 2015 Просмотров: 1694

У хорошего пасечника мёд правильныйПеред наступлением длинного слякотно-холодного периода многие запасаются мёдом. Накануне мы побывали в гостях у А. З. Хамзина, который уже четверть века занимается пчеловодством. 
По прибытии сразу отправились к пчёлам. Альтаф Зуфарович разжигает дымарь, одевает защитный костюм, открывает улей. Сначала рой пчёл нас немного пугает - вдруг крылатые обитатели пасеки отнесутся к неизвестным гостям враждебно. 
- У меня пчёлы не злые, «правильные», соседи не жалуются, и меня редко жалят. С ними надо обращаться грамотно, вкладывая душу, - успокаивает нас пчеловод.
На пасеке Альтафа Зуфаровича 80 пчелиных семей, что для нашей местности совсем немало. Он с детства помогал своему деду в пчеловодстве, однако признаётся, что когда стал самостоятельно заниматься пасекой, возникло много вопросов, на которые было интересно искать и находить ответы не только у своих коллег и изучая специальную литературу, но и методом проб и ошибок.
Труд пасечника - круглогодичный: осенью, например, пчёл нужно устроить в омшаник - это надёжнее, чем на улице, ведь зимы у нас бывают суровые. Во время зимовки их необходимо регулярно поить, следить, чтобы в ульях не закончился мёд: при недостаточном питании семья может ослабнуть или погибнуть. Осенью и зимой оценивается состояние, заменяются ульи и рамки, поэтому пчеловод в зимние дни самостоятельно занимается изготовлением инвентаря для пасек. Для этих целей он соорудил столярную мастерскую. Весной пчёл прививает от инфекционных заболеваний. 
Лето - самое напряжённое время, когда пасечник трудится не меньше пчёл. Приходится кочевать с ульями по району, выбирая экологически чистые и богатые на разнотравье места. Одному, конечно, было бы тяжело. Первыми его помощниками являются сыновья Ильвир и Альберт. Они по очереди берут в летнее время отпуск и, помогая отцу, учатся этому делу. 
А результат их совместной работы - душистый мёд с нежнейшим ароматом, сладким вкусом, который слегка обжигает, и целым набором витаминов. Кстати, даже если пасека будет всё время стоять на одном и том же месте, каждый год вкус и аромат мёда все равно будут отличаться от урожаев предыдущих, ведь температура, влажность, количество солнечных дней сказываются на качестве нектара. И если ячейка с мёдом запечатана белым воском, то медовое лакомство готово для хранения. С реализацией продукции у пчеловода проблем нет. «Постоянные покупатели разбирают мёд, особым спросом пользуется липовый», - отмечает супруга пчеловода Гульсум Хусаиновна. 
Принимает участие А. З. Хамзин в республиканских и местных медовых ярмарках, где его продукция всегда оценивается по достоинству и специалистами, и населением. Подтверждением тому - Благодарственное письмо от Администрации Советского района г. Уфы и сертификат «За качество продукции», выданный Мелеузовской районной и городской ветстанцией на медовой ярмарке. 
Пчеловод и дальше планирует увеличивать производство мёда. А секрет его успеха прост. Главное, считает он, надо с душой относиться к делу. 

Елена МАЗИЕВА.