» » Орденоносцы Даниловки

Орденоносцы Даниловки28 июл 2015 Просмотров: 1762

Орденоносцы ДаниловкиВ этом году мы отмечаем 85-летие Мелеузовского района и 50-летие совхоза «Ашкадарский». В честь этих знаменательных событий хочу рассказать о людях, что живут рядом с нами и которые создавали историю района.
Так, в деревне Даниловке проживает 82-летняя Таисия Константиновна Жиленко. Всю свою жизнь эта трудолюбивая женщина отдала животноводству: 15 лет проработала свинаркой, 28 лет - телятницей. Орден Трудового Красного Знамени она получила в 1966 году за высокие показатели - от каждой свиноматки получила 15 поросят. В 1975 году, когда построили животноводческий комплекс КРС, Таисия Константиновна работала там дояркой, а после - телятницей. «Сначала 92 коровы доили руками, нас было три доярки и две телятницы. Телят очень много, я добивалась высоких привесов - 600 граммов в сутки», - рассказывает она. Таисия Константиновна награждена медалью «За доблестный труд», знаком «Победитель социалистического соревнования». Её имя занесено в Книгу трудовой славы района, она два срока была депутатом районного Совета. У Таисии Константиновны сын и две дочери - Галина и Надежда, которые работают на комплексе операторами машинного доения.
Также в Даниловке проживает 80-летний Николай Андреевич Плотников. Родился он в многодетной семье, окончил начальную школу и сразу пошёл работать. Трудовую деятельность начал механизатором ещё в совхозе «Сухайлинский». Сначала работал на колёсном тракторе, а после окончания курсов - на «ДТ-54». «В совхозе «Ашкадарский» я начал работать с первых дней его основания, мой трудовой стаж составляет 44 года, - рассказывает Николай Андреевич. - Работу свою всегда любил, всё делал с удовольствием». За высокие показатели в труде был награждён орденом Октябрьской Революции. У Николая Андреевича прекрасная семья - жена Тамара Михайловна, двое сыновей, три дочери, 12 внуков и 19 правнуков. Сыновья пошли по стопам отца - Александр более 30 лет проработал механизатором, награждён медалью «За трудовое отличие», Николай служил в Афганистане, сегодня трудится механиком. А дочь Надежда была дояркой, сейчас - техничка на животноводческом комплексе в Даниловском отделении. Семья Плотниковых пользуется заслуженным уважением односельчан за трудолюбие, скромность, порядочность.
Ещё один уважаемый житель нашей деревни, Пётр Сергеевич Головин, родился в 1941 году в Даниловке. После окончания училища служил в армии, вернулся домой и начал трудовую деятельность механизатором в совхозе «Ашкадарский» - отдал этой профессии 42 года. В 1975 году в Даниловке был построен животноводческий комплекс на 600 голов, начальником которого и был вскоре назначен Пётр Сергеевич. «Я участвовал при строительстве комплекса, где всё было сделано по-новому: доильные аппараты, молокопровод, механизированным способом убирали навоз, для доярок установили отдельные шкафчики, душевые, выдавалась спецодежда», - вспоминает он сегодня.
Вскоре Пётр Сергеевич сел за штурвал комбайна и добился высоких показателей - от 12 до 15 тыс. центнеров зерна ежегодно. В 70-х годах был награждён медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие», знаком «Золотой колос», орденами Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы. О Петре Сергеевиче односельчане отзываются с большим почтением. Кроме П. С. Головина на полях совхоза «Ашкадарский» трудились механизаторами его родные братья Владимир, Василий, Александр. Можно смело сказать, что больше половины полей в те годы обрабатывала и убирала семья Головиных. У Петра Сергеевича с супругой Любовью Петровной большая семья - пятеро детей. Сын Сергей - механизатор СПК «Ашкадарский», заслуженный работник сельского хозяйства РБ.
Родная сестра Петра Сергеевича - Анастасия Сергеевна Белоусова - сегодня с любовью вспоминает своих родителей Сергея Владимировича и Феодосию Ивановну, которые с детства привили им любовь к труду. «Учась в школе, я каждый год летом работала на токе. После девятого класса два года доила коров. Выучилась на бухгалтера, шесть лет отдала швейной фабрике «Содис» в г. Салавате, но из-за болезни сына вернулась в родную Даниловку. В 1977 году начала работать дояркой на Даниловском комплексе», - рассказывает Анастасия Сергеевна.
Показателем её трудолюбия является наличие Почётных грамот, где отмечены все её заслуги. Например, в 1985-м году она надоила 3228 кг молока на каждую корову, в 1987-м - 3512 кг, а в 1990-м - 4013 кг при валовом надое 149 тонн молока. В 1986 году Анастасия Сергеевна была награждена орденом Трудовой Славы III степени. У трудолюбивой женщины двое сыновей - старший Сергей работает начальником Даниловского животноводческого комплекса, пользуется большим авторитетом в коллективе.
Вот такие замечательные люди живут на нашей ашкадарской земле. В личных беседах с ними меня удивляет их отношение к жизни - всегда хорошее настроение, их глаза излучают тепло, доброту, при всех достижениях они - очень скромные люди! «Так хочется работать, но сил не хватает», - говорят наши труженики. Сегодня их окружают своей любовью и заботой дети, которых они правильно воспитали. Не оставляют без внимания учителя и учащиеся местной школы, приглашают на различные мероприятия.
Низкий поклон вам, дорогие орденоносцы, за честное и добросовестное отношение к труду и жизни!
Татьяна МИХАЙЛОВА,
глава администрации сельского поселения Корнеевский сельсовет.