» » Наглядный пример служения Отечеству

Наглядный пример служения Отечеству14 июл 2015 Просмотров: 1757

Уникальный человек, ставший живой легендой - участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, Почётный гражданин Мелеузовского района и города Мелеуза, «Человек года - 2011» в номинации «Милосердие» Акрам Губаевич Галимов 15 июля отмечает своё 90-летие. 
Он вживую видел маршалов Г. К. Жукова, К. К. Рокоссовского, после войны - Иосифа Виссарионовича Сталина, когда во время службы в 1947 году им, боевым офицерам, устроили посещение Кремля. Он не раз, с трудом выжив, выбирался из окружения, присутствовал на допросах немецких солдат и вместе с союзниками праздновал Победу в Гамбурге.
«22 июня 1941 года помню хорошо, - вспоминает сегодня фронтовик. - Я перешёл на второй курс Кушнаренковского татарского педучилища. В тот же вечер председатель сельсовета поручил мне, как грамотному человеку, повестки разносить. Прихожу - а человек уже готов. Никто не плакал, все понимали, что война будет тяжёлой, а победа будет за нами».
В январе 1943-го, на восемнадцатом году жизни, юношу призвали в ряды Красной Армии. Сначала его направили на учёбу в Тоцкие лагеря, затем - отправка на фронт. «Как-то во время освобождения Кировограда (5 - 8 января 1944 г., Украинская ССР - прим. ред.) мы оказались в окружении. В одном месте попробовали прорваться, в другом… Вышли из боя 36 человек. Командир бригады тогда обнял каждого и заплакал», - говорит ветеран. 
С августа 1944 года и до Победы Акрам Губаевич воевал на II Белорусском фронте. Был радистом танка, начальником радиостанции средней мощности, помощником командира взвода. Особенно запомнился фронтовику последний этап войны: «В январе - апреле 45-го фашисты с отчаянием цеплялись за каждый клочок земли. Они всё ещё верили своему бесноватому фюреру. Очень большие потери нас ожидали в Кёнигсберге. Там было несколько линий обороны. Первую возьмёшь - половины солдат уже нет. И, конечно, страшно было видеть смерть мирных жителей. Освободили мы как-то одну деревню, ещё в 44-м, на советской территории. А там ни одного человека нет. Оказалось, останки  всех жителей лежат в озере, в конце деревни. Фашисты сельчан построили и расстреляли…».
Долгожданную Победу молодой командир встречал в Гамбурге (по итогам Ялтинской конференции порт Северного моря входил в английскую зону оккупации Германии - прим. ред.). 1 мая 1945-го его бригада въехала в немецкий город, что для местных жителей было полной неожиданностью - они ждали британские и американские союзные войска, а наши солдаты опередили их на два дня: «Везде горел свет, работали магазины, жизнь текла своим чередом. Через час уже всё закрылось. Жители боялись, что мы будем отбирать у них товары, искать водку. А у нас строго с этим было. Командир бригады сразу сказал: «Если будут жалобы от местных жителей, не обижайтесь: расстрел на месте». Вскоре пришли союзники. Удивительно, что многие говорили на русском. Как потом выяснила наша разведка - это были сыновья белогвардейцев». Через несколько дней авангардные группы Красной Армии были отведены на восток, к балтийскому побережью Германии, в советскую зону ответственности.
За боевые заслуги А. Г. Галимов награждён орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией». Имеет благодарность маршала СССР А. М. Василевского за героизм, проявленные во время взятия Кёнигсберга и при форсировании Одера (в районе впадения в Балтику - самое широкое место реки - прим. ред.).
Вернулся домой Акрам Губаевич со множеством наград, красной нашивкой за ранение в феврале 1948-го и продолжил войну - уже с преступностью - работал в органах МВД. В 1961 году, переехав в Мелеуз, долгие годы был заместителем директора лесокомбината, директором ДОКа.
«Добросовестный, энергичный, ответственный, внимательный к людям», - так отзываются о нём коллеги, которым довелось трудиться вместе с юбиляром. Выйдя на заслуженный отдых, возглавлял городской совет ветеранов войны и труда, отдел по защите прав потребителей, а в 1998 году - Мелеузовскую организацию инвалидов, где более 10 лет помогал людям с ограниченными возможностями. 
Вместе с женой Валентиной Ивановной Акрам Губаевич вырастил и воспитал пятерых детей, девять внуков и девять правнуков. Свой солидный юбилей ветеран отмечает в кругу большой дружной семьи, которую считает самым важным своим достижением, а звание прадедушки - одним из главных в жизни. 

Галия ГАДЕЛЬШИНА.