» » Гран-при - у «Кунгака»!

Гран-при - у «Кунгака»!21 апр 2015 Просмотров: 3390

Гран-при - у «Кунгака»!В течение трёх дней в Мелеузе проходил VII межрегиональный фестиваль ансамблей народного танца на приз имени Файзи Гаскарова. Организаторы - Министерство культуры РБ, Республиканский центр народного творчества, Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова, Администрация Мелеузовского  района.
Шестнадцать коллективов, большинство из которых носят звание народного, выходили на сцену городского Дворца культуры, радуя зрителей своим творчеством, яркими, самобытными выступлениями. Наш район представлял народный ансамбль танца «Кунгак» под руководством М. Х. Кулиевой. Все три программных танца мелеузовскими танцорами исполнены по-настоящему профессионально. Как результат - победа и Гран-при фестиваля!    
На торжественном открытии заместитель главы Администрации района Г. А. Шлычков, приветствуя гостей от имени главы Администрации района М. Ш. Вахитова, выразил наде-жду, что конкурс (ранее он проводился каждые три года в г. Уфе) в дальнейшем получит прописку на мелеузовской земле. Как известно, наш земляк Янгали Вахитов, который долгие годы был солистом ансамбля им. Файзи Гаскарова, является постановщиком более двадцати танцев. Мелеузовцы помнят и чтят имя и его дяди, кураиста Батыргали Вахитова, погибшего в годы Великой Отечественной войны.    
Нам, журналистам, удалось побеседовать с членами жюри в ходе конкурса, когда ещё не были просмотрены все номера, но, что называется, первые впечатления и выводы уже сделаны. Председатель жюри, профессор кафедры народного танца Московского государственного института культуры, заслуженный деятель искусств РФ и Республики Марий Эл Геннадий Петрович Гусев заметил: «Бывал на фестивалях различного уровня. Естественно, легче определить победителя среди сильных и слабых коллективов, здесь иначе. Впечатления от фестиваля имени Ф. Гаскарова самые приятные. Коллективы сильные, идут буквально «ноздря в ноздрю». Можно говорить о высокой культуре руководителей. Они тонко, добротно и аккуратно подходят к подбору репертуара, к особенностям танцев других народов. И главное, в каждом коллективе - не менее восьми пар, что в последнее время не часто встретишь в других регионах. Мы видим настоящие парные танцы, нет отдельных женских и детских номеров. Нет недостатка в мужчинах-танцорах».
  
Гран-при - у «Кунгака»!Главный специалист по хореографии республиканского центра народного творчества, народный артист РБ Р. Н. Хайруллин заметил, что местом проведения фестиваля Мелеузовский район выбран не случайно. Подтвердили это и высокий организационный уровень, и творческая составляющая той атмосферы, что царила на конкурсе. 
Р. Н. Хайруллин сказал: «Смотрю и горжусь. Качество исполнения соответствует хореографии и возрастным особенностям исполняемых танцев. Все коллективы сильные, творческие. Давно знаком с ансамблем танца «Кунгак». Очень приятно, что хореографию, да и культуру вообще поддерживает местная Администрация, за что отдельное спасибо Малику Шакировичу Вахитову, начальнику отдела культуры Ильшату Рашитовичу Султангарееву».
…Сменяя друг друга, на сцену выходили коллективы из Уфы, Стерлитамака, Ишимбая, Кумертау, Баймакского, Хайбуллинского, Абзелиловского, Мишкинского, Буздякского и других районов. От ярких костюмов светлее было в зрительном зале (ожидая своей очереди, артисты смотрели выступления своих коллег), от громких аплодисментов - теплее на душе. Ещё великий башкирский танцор и хореограф Ф. Гаскаров сказал,  что танец - душа народа. И он не знает никаких границ, не нуждается в словах и объяснениях. Танец вечен и молод. Такие знакомые и любимые танцы, как «Табунщики», «Татарская праздничная», «Солдатская пляска», «Бурзянские джигиты», «Кавказ», «Казачья вольница», «Гульназира», «Калинка» ясны и понятны всем и каждому…

Гран-при - у «Кунгака»!Нелегко было компетентному жюри назвать лучших из лучших, но профессионалы сделали свой выбор. На Гала-концерте, где присутствовали высокие гости, выступили заместитель министра культуры Республики Башкортостан, наш земляк Ш. Ф. Абдраков, директор Башкирского государственного академического ансамбля народного танца им. Ф. Гаскарова, народный артист РБ Ф. Х. Казакбаев, заместитель главы 
Администрации района Р. М. Самигуллина.
Солисты ансамбля народного танца им. Ф. Гаскарова, заслуженные артисты РБ Азамат Нуриманов, Урал Муртазин и главный специалист по хореографии Республиканского центра народного творчества, народный артист РБ Рафис Хайруллин подарили зрителям танец «Три брата».
Почётного звания дипломантов II степени фестиваля удостоены народные ансамбли танца «Сумбуль» (Дюртюлинский район) и «Яшлек» (Караидельский район). 
Дипломантами I степени стали народная спортивно-хореографическая студия «Дустар» (г. Уфа), образцовый ансамбль танца «Сулпан» (Абзелиловский район), народные ансамбли танца «Эрвел» (Мишкинский район), «Сизэм» (Хайбуллинский район), «Дервиш» (г. Стерлитамак), ансамбль народных инструментов при народном ансамбле танца «Эрвел» (Мишкинский район).
 
Лауреаты III степени - муниципальный ансамбль народного танца «Берхамут» (г. Ишимбай), народная хореографическая театр-студия «Солнышко» (г. Стерлитамак), ансамбль народного танца «АлАНТ» (г. Уфа). 
Звания лауреатов II степени удостоены народные ансамбли танца «Контраст» (г. Кумертау), «Ирандык» (Баймакский район). 
Звание лауреата I степени присуждено народному ансамблю танца «Ирандык» (г. Уфа). 
Обладателем Гран-при VII межрегионального фестиваля ансамблей народного танца на приз имени Файзи Гаскарова стал народный ансамбль танца «Кунгак» (г. Мелеуз). 
Поздравляем!
 
 
 
 
 
 Гран-при - у «Кунгака»!

Валентина СУЛТАНГУЛОВА.