» » Великая сила искусства

Великая сила искусства24 мар 2015 Просмотров: 1880

Великая сила искусстваВ городском Дворце культуры прошёл региональный конкурс кураистов на призы имени Батыргали Вахитова, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Батыргали Вахитов - выдающийся кураист нашего района. В годы Великой Отечественной войны он воевал в составе знаменитой 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Погиб вблизи деревни Озерка Украинской ССР 23 июля 1942 года. Курай, сделанный Батыргали Саитгалеевичем из медной трубки бензобака сбитого фашисткого самолёта, хранится в Национальном музее Республики Башкортостан. 
В 2005 году, в целях увековечения памяти выдающегося земляка, в  районе учреждён открытый конкурс кураистов на призы имени Батыргали Вахитова. С 2008 года география конкурса значительно расширилась, раз в два года проводится региональный конкурс. 
 
Нынешний фестиваль запомнится рекордным количеством участников. За главный приз состязались более ста участников из Куюргазинского, Фёдоровского, Миякинского, Кугарчинского, Зилаирского, Зианчуринского, Благоварского, Стерлибашевского, Аургазинского, Стерлитамакского районов, городов Уфы, Стерлитамака, Белебея, Баймака, Кумертау, Мелеуза. Выступления кураистов оценивали знатоки своего дела, а возглавил жюри декан факультета башкирской музыки УГАИ им. З.  Исмагилова В. Р. Елкибаев. 
Победителей конкурса определяли по трём номинациям: солисты, солисты с музыкальным образованием, ансамбли. Конкурс солистов-кураистов проводился в трёх возрастных категориях: младшая, средняя, старшая. Участники конкурса поражали виртуозным исполнением, знанием редко исполняемых мелодий.  
В результате обладателем Гран-при регионального конкурса кураистов на призы имени Батыргали Вахитова 2015 года стал Динар Абдуллин из Стерлитамакского театрально-концертного объединения. В своих возрастных категориях отличились Алмаз Магизов из Кугарчинского района (младшая группа), Расуль Кильдияров из Зианчуринского района (средняя категория), Вильдан Давлетбердин из г. Уфы (старшая категория) и ансамбль «Изеукай» из Миякинского района (руководитель Фидан Шафиков).
 
Великая сила искусстваНастоящим украшением конкурса стало финальное выступление всех участников, когда в едином порыве, объединённые великой силой искусства участники исполнили мелодию «Монло курай». На вопрос, как же за короткий период предфинальной репетиции все мастерски выучили мелодию, участники отметили: «Гимн кураиста - это «Урал», а с данной мелодией кураист появляется на свет». 
Гулия ШАГИГАЛИНА,
заведующая методическим кабинетом ГДК.
 
 
 
 


Великая сила искусства