» » Главные приоритеты развития культуры

Главные приоритеты развития культуры10 фев 2014 Просмотров: 2260

Главные приоритеты  развития культурыСегодня мы представляем вам, уважаемые читатели, интервью с начальником отдела культуры Администрации района И. Р. Султангареевым, который ответил на ряд вопросов и рассказал о том, что планируется сделать в текущем году, проходящем в нашей стране под эгидой Года культуры.
- Однажды писатель Константин Паустовский, тонко чувствовавший красоту и неповторимость природы, способный затронуть тончайшие струны человеческой души, сказал: «Сердце, воображение и разум - вот та среда, где зарождается то, что мы называем культурой…». Ильшат Рашитович, вы возглавляете отдел культуры второй год. Как бы вы могли оценить деятельность работников культуры района, на которых возложена непростая миссия?
- Существование и функционирование муниципальных  учреждений культуры - необходимое условие дальнейшего развития общества. Среди важнейших показателей социально-экономического развития района, своеобразным барометром благополучия, несомненно, является состояние культуры. А потому, чем выше её уровень, тем в более цивилизованном обществе мы живем. Это и задаёт современные векторы развития культуры в районе.
На сегодня накоплен значительный культурный потенциал: объекты культурного наследия, традиционные духовные ценности, стабильно работающая сеть учреждений культуры и искусства, квалифицированный кадровый состав специалистов и управления культурным процессом. На территории района функционируют 23 сельских Дома культуры, 24 клуба, Мелеузовская централизованная библиотечная система с 30 филиалами, Мелеузовская и Зирганская детские школы искусств, Детская художественная школа с. Воскресенского. В ведении городского и сельских поселений находятся Дворец культуры, историко-краеведческий музей.
За последние годы в районе выстроились основные приоритеты развития культуры и искусства. Это формирование единого культурного пространства и условий для реализации свободы творчества, участие в культурной жизни, пользование услугами учреждений культуры, удовлетворение культурных потребностей граждан, создание условий для эффективного развития культурно-досуговых учреждений, и благоприятных условий для обеспечения жителей района услугами культуры, модернизация работы учреждений культуры.
Немаловажное значение имеет и усиление поддержки талантливой и творческой интеллигенции, молодых дарований, создание условий для традиционного народного творчества и инновационной деятельности, сохранение сети культурно-досуговых учреждений, развитие форм и методов работы по созданию условий для творческой самореализации детей и молодёжи. 
- Всё так, но нельзя забывать и об укреплении материально-технической базы учреждений культуры, о повышении образовательного и профессионального уровня сотрудников... 
- Деятельность учреждений культуры является одной из важнейших составляющих современной культурной жизни. Собранные и сохраняемые ими фонды, в свою очередь, представляют собой часть культурного наследия и информационного ресурса района.
В 2012 году главой Администрации района М. Ш. Вахитовым была  принята программа «Развитие культуры в муниципальном районе Мелеузовский район Республики Башкортостан на 2013-2015 годы». Кроме того, во всех сельских Домах культуры приняты программы «Развитие культуры в сельском поселении района на 2013-2015 годы».
В истекшем году постановлением главы Администрации района от 17 апреля утверждён план мероприятий («дорожная карта») «Изменения в отрасли социальной сферы, направленные на повышение эффективности сферы культуры на 2013-2018 гг.» В «дорожную карту» включены мероприятия по совершенствованию систем оплаты труда работников в соответствующих сферах и повышению её уровня, обусловленные достижением конкретных показателей качества и количества оказываемых государственных и муниципальных услуг.
- Ильшат Рашитович, если говорить о планах на текущий год, то что бы вы внесли в число приоритетных?
- Основная деятельность отдела культуры в 2014 году направлена на обеспечение эффективной работы муниципальных учреждений культуры района и города, развитие, укрепление их материально-технической базы, создание условий для творчества, эстетического, художественного, патриотического воспитания населения, сохранение и пропаганду культурно-исторического наследия.
В текущем году, кроме традиционно проводимых мероприятий и конкурсов, впервые планируется провести республиканский конкурс «Народные забавы», профессиональный конкурс молодого библиотекаря,  пушкинский день России, торжества к 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова, неделю детской книги. В апреле хотим принять участие  во всероссийской акции «Библионочь».
В июле наш район на несколько дней станет «Культурной столицей Башкортостана» - планируем участие в республиканском марафоне культурных событий. Многие уже знают, что марафон начал свой путь с северо-западного региона республики и к концу года завершится в Уфе. Символ Года культуры в РБ объедет все районы и города республики. При этом каждый муниципальный район Башкортостана поочерёдно будет являться культурной столицей республики. 
Году культуры также будут посвящены районный конкурс-эстафета  «В творчестве душа народа», праздник национальных культур «Радуга», районный конкурс поэзии «Дарите людям яркий сердца жар - бесценный поэтический свой дар!», конкурс на лучшее культурно-досуговое учреждение района «Дом, в котором живут праздники».
Деятельность работников культуры района, воспитавших не одно поколение талантливых солистов, музыкантов, танцоров, хорошо известна не только в республике, но и далеко за её пределами. Да и как же может быть иначе, если они уверены, что выполнение системы комплексных программных мероприятий позволяет достигать значимых результатов в приобщении к культуре самых разных социальных групп населения.

Валентина БАБЕНКО.