» » …И подали на стол запечённого гуся

…И подали на стол запечённого гуся5 дек 2014 Просмотров: 2022

…И подали на стол запечённого гусяИз глубины веков пришёл к нам добрый и мудрый обычай - по осени собираются люди, чтобы помочь друг другу выполнить домашнюю работу. Проверено - вместе и веселей, и быстрее любое доброе дело делается, да к тому же это лишний повод встретиться с односельчанами, с родственниками! На одном из таких праздников - «Каз омэхе», прошедшем в деревне Верхнеюлдашево Зирганского сельского поселения в хозяйстве Заки Зайнеевича и Гульсины Гиниятовны Ишгариных, довелось нам побывать. 
Представительницы четырёх поколений собрались вместе, чтобы, отдавая дань народным традициям, помочь хозяевам ощипать и обработать гусей. Самые юные - обу-чающиеся школы - приветствовали гостей танцами, они только набирались опыта, учились, глядя на своих мам и бабушек, восхищаясь тем, как ловко «летали» над птичьим пухом их руки. Девушки постарше - на подхвате у взрослых. Они уже постигли таинство обработки гусиной тушки. Согласитесь, не каждому дано справиться с непростым делом, требующим мастерства, аккуратности, сноровки! Кроме того, девчонки-хохотушки готовились пройтись по деревне с коромыслом, на которое подвешивались тушки гусей (по обычаю их окунают в речную воду).

…И подали на стол запечённого гусяС песнями, шутками продолжалась работа. Ни на минуту не присели, как водится, хозяева - им ещё предстояло приготовить праздничный стол для помощников, отблагодарить их за отзывчивость. 
Надо сказать, что Заки Зайнеевич и Гульсира Гиниятовна не только замечательные и трудолюбивые, они ещё и душевные люди. Вместе уже двадцать пять лет. Родили троих детей, а вот родными стали для восьмерых. Так получилось… Умерла сестра Заки Зайнеевича и взяли молодые супруги девочку-подростка под опеку. Она самая старшая в семье. Теперь уже сама мама. Потом остались сиротами четверо детей брата. О том, чтобы отдать их в детский дом, и думать не хотели. Заки Зайнеевич с любовью и благодарностью смотрит на супругу: «Это у моей жены сердце  доброе. Сумела стать надёжной опорой для всех детей».

…И подали на стол запечённого гусяВосемнадцать лет жила семья Ишгариных в маленьком домике, что используется в последнее время как летняя кухня (здесь и работали мастерицы), пока не построили большой, просторный дом. И тогда, и тем более сейчас, всем их детям места хватает. А ведь практически все уже определены, живут своими семьями. Кстати, младший сын - Айдар (он окончил техникум в Салавате и на днях уходит на службу) только недавно узнал, что четыре его старшие сестры и брат доводятся двоюродными.
 У Ишгариных сейчас шестеро внуков. Съезжаются дети к родителям на праздники, на выходные. Вот и в этот раз молодёжь готовила праздничные столы. 
…Как в старину, вооружившись коромыслом, плавными лебёдушками поплыли участницы праздника на берег реки Белой. «Красивый праздник, добрый, - сказала старейшина деревни восьмидесятисемилетняя Рахиля Хайбрахмановна Амирханова с улыбкой и гордостью, поглядывая на наряженных в национальные наряды односельчанок, среди которых представительницы фольклорного коллектива СДК «Хазина». - У нас каждый год он проводится. А то, как же. Это сколько же работы, если гусей больше двадцати вырастишь… Вместе и дело спорится. Главное, чтобы молодёжь не забывала старинные обычаи своего народа».

…И подали на стол запечённого гусяБыли в этот день песни, рассказы о былой старине, и, конечно же, хозяева хвалили-нахваливали своих помощников. Праздник удался на славу!

Валентина БАБЕНКО.