» » Межрегиональный конкурс: «И пою, и играю»

Межрегиональный конкурс: «И пою, и играю»25 мар 2014 Просмотров: 2112

Межрегиональный конкурс: «И пою, и играю»25 марта -  День работника культуры России
В целях сохранения и развития вокальной и музыкально-исполнительской культуры татарского народа, пропаганды традиционных инструментов музыкального искусства, развития народного творчества, раскрытия новых талантов, воплощающих в себе одновременно способности вокалистов и музыкантов, в г. Туймазы прошёл I Межрегиональный конкурс певцов-исполнителей «Узем жырлыйм, узем уйныйм!» («И пою, и играю»), посвящённый творчеству народного артиста Республики Башкортостан, народного артиста Республики Татарстан Фана Валиахметова. 
В течение двух недель в рамках отборочного тура длилось прослушивание исполнителей в городах Башкортостана, Татарстана, Казахстана, Челябинской и Оренбургской областей. На финальный тур в г. Туймазы были отобраны 38 конкурсантов и в том числе директор Дворца детского (юношеского) творчества Р. Р. Якиев.
По условиям конкурса участник должен был исполнить народную песню и песню татарского автора под свой аккомпанемент на тальянке или на других типах двухрядной гармони. Во время выступления допускалось привлечение дополнительного аккомпаниатора. У мелеузовского исполнителя дополнительным аккомпаниатором  выступил педагог ДДЮТ, отличник образования РБ, руководитель ансамбля 
кураистов «Урал» С. И. Кузяшев, который украсил выступление Рустама Равиловича своей игрой на курае.   
Авторитетному жюри из числа народных артистов Башкортостана и Татарстана, профессиональных и известных композиторов и музыкантов-виртуозов предстояло оценить исполнительское мастерство, индивидуальность и самобытность исполнения, сценическую культуру, соответствие условиям репертуара конкурса. Как признаётся 
Р. Р. Якиев, все выступления были сильными и оригинальными. Кроме того, он отметил гостеприимство туймазинцев, высокий уровень организации мероприятия, тёплую и дружескую обстановку. 
С гордостью можно сказать, что мелеузовцы вновь продемонстрировали своё мастерство. Рустам Равилович Якиев стал лауреатом III степени и с блеском прошёл в Гала-концерт, право выступления на котором было предоставлено только победителям и членам жюри конкурса. Кроме того, в апреле он вместе с ведущими артистами республики примет участие в концертах в Уфе и Казани. Мы поздравляем нашего земляка и желаем дальнейших успехов!

Валентина СУЛТАНГУЛОВА.