» » На сцене - участники конкурса «Башкорт йыры-2016»

На сцене - участники конкурса «Башкорт йыры-2016»2 мая 2016 Просмотров: 1510

Ежегодно во Дворце детского (юношеского) творчества проводится фестиваль-конкурс юных исполнителей башкирских песен «Башкорт йыры». Нынешний год не стал исключением: участники в возрасте от четырёх до 18 лет испытали свои силы в данном состязании.

Инициатором выступила заслуженный работник культуры РБ, педагог дополнительного образования ДДЮТ Ф. С. Кубагушева. Вот уже на протяжении 10 лет юные таланты ждут участия в конкурсе и готовятся к нему, ведь нужно не только на должном уровне исполнить песню, но и продемонстрировать знания по истории возникновения произведений или легенд. Необходимо отметить и то, что мероприятие всегда проходит на высоком уровне, это отмечают и члены жюри, приглашённые из районов и городов республики. Активно включаются в период подготовки педагоги и родители. Большая поддержка чувствуется со стороны руководства управления образования и ДДЮТ.

В начале конкурса с приветственным словом к участникам и зрителям обратились председатель местного исполкома Курултая башкир А. Г. Сатлыков, директор ДДЮТ Р. Р. Якиев и поэтесса М. Т. Кусмаева, которые отметили, что с каждым годом число конкурсантов растёт, углубляется содержание конкурса, повышается интерес к нему и престиж. Это ещё раз доказывает, что песенное искусство у нас в районе и городе живёт и развивается, храня верность многовековым традициям народа.

Итак, среди конкурсантов младшей группы (соло) первого места удостоились воспитанники ДДЮТ Марсель Вахитов и Эльвина Садыкова (рук. Ф. С. Кубагушева), среди ансамблей - «Алтынай» (ДДЮТ, рук. Ф. С. Кубагушева) и «Нур» (Башкирская гимназия №9 им. К. Арсланова, рук. Л. Г. Хисматуллина).

В средней группе (соло) не было равных Аклиме Салиховой, Эльмире Халиковой и Роберту Умутбаеву (ДДЮТ, рук. Ф. С. Кубагушева), вокальный коллектив «Звонкие голоса» (Башкирская гимназия №9 им. К. Арсланова, рук. Л. Г. Хисматуллина) также набрал самое большое количество баллов.

Среди старшей группы жюри присудило первое место Денису Айдарбакову (ДДЮТ, рук. Р. И. Хренова) и дуэту Юлии Кульмухаметовой и Эльмиры Халиковой.

Всем победителям, призёрам, а также руководителям, вручены дипломы.

Традиционный конкурс «Башкорт йыры-2016» ещё не завершился, участники планируют выезжать с концертами в сельские населённые пункты, первый из них состоится 6 мая в Сыртлановском сельском клубе (начало в 18.00).

Фания БИКМУХАМЕТОВА.