» » «Йэшлек» покорил талантом и мастерством

«Йэшлек» покорил талантом и мастерством23 янв 2014 Просмотров: 1789

«Йэшлек» покорил талантом и мастерствомНовый год для образцовой студии танца «Йэшлек» (руководитель Малика Кулиева) начался с творческих побед и новых вершин. 
В преддверии Олимпийских игр в городе Сочи воспитанники Дворца детского и юношеского творчества приняли участие в Международном фестивале-конкурсе детского и молодёжного творчества «БАЛтийское соЗВЕЗДие», который является двукратным обладателем Диплома Государственной Думы Российской Федерации «Лучшие проекты России». Проводится в городах Санкт-Петербург, Анапа, Сочи, Омск, Краснодар, Геленджик, Рыбинск, Ярославль, Курск, Саратов, Судак (Украина), Хельсинки (Финляндия). В этом году он отмечает 10-летний юбилей. 
Статус фестиваля на юных танцоров, представлявших не только город Мелеуз, но и республику в целом, накладывал определённую ответственность. Ребята оправдали ожидания, показав свои незаурядные способности, оказались лучшими среди всех участников и вернулись домой призёрами. 
«Йэшлек» покорил не только компетентное жюри, публику, но и даже своих соперников. Танцевальные номера стали лучшими среди 500 участников из крупных городов России. Старшая группа выступала в номинации «Народный танец» с хореографическими композициями «Башкирская праздничная», «Грузинская сюита» и удостоилась Диплома лауреата I степени. Член жюри Виталий Загоруйко (г. Киев) - участник проекта «Танцы со звездами», хореограф-постановщик телепроектов в России и Украине, многократный призёр открытых чемпионатов по современным танцам - выразил слова восхищения танцорам образцовой студии танца «Йэшлек».

«Йэшлек» покорил талантом и мастерством- В данной группе есть школа, свой почерк и язык танца. А это значит, что многое достигнуто благодаря высокому уровню. Ребята отличаются от других участников своим профессионализмом, выполняют такие трюки, прыжки с места, какие не по силам даже созревшим мастерам-танцорам, - отметил в своём выступлении Виталий Викторович. 
В номинации «Эстрадный танец» наши юноши и девушки представили ирландский танец «Шторм», русскую плясовую «Роза» и также стали обладателями Диплома лауреатов I степени. 
В композициях «Танец башкирских воинов», «Ирэндек» солисты Эмиль Мавлекаев, Владислав Денисов, Айваз Саттаров, Алмаз Сабанчин продемонстрировали бойцовский характер, культуру, историю башкирского народа. Ребята стали лауреатами II степени. 
Юные звёзды «Йэшлека» не остались в стороне и внесли свой вклад. Младшая группа сформировалась только в сентябре прошедшего года, но  им уже посчастливилось выступать на большой сцене черноморского побережья. Представив башкирский танец «Счастливое детство», мордовский танец «Вадря», они завоевали симпатии жюри, набрали высокие баллы и удостоились Диплома лауреатов I степени в номинации «Народный танец». 
Члена жюри, профессора, народного артиста России, лауреата всесоюзных и международных конкурсов, главного балетмейстера Государственного театра «Гжель», доцента Академии русского балета им. 
А. Вагановой Юрия Петухова поразила разноплановость выступлений образцовой студии танца «Йэшлек». По его словам, в танцах ярко выражена драматургия. И эстрадные, и народные композиции доведены до высокого уровня. Молодые танцоры отличаются уникальностью и универсальностью. 
По количеству набранных баллов «Йэшлек» превзошёл все коллективы, но президент фестиваля «БАЛтийское соЗВЕЗДие» Евгений Нусс на этот раз решил поменять традиционные правила проекта, и обладателя Гран-при выбирали путём лотерейного розыгрыша, так скажем, проверка на везучесть. Но этот ход нисколько не расстроил наших юных дарований. Ведь они доказали свои способности, мастерство и уровень, признаны лучшими и удостоились Диплома лауреатов I степени. Именно им из уст знаменитостей прозвучали многочисленные комплименты и пожелания успехов в творческой деятельности. 
(продолжение читайте в бумажной версии газеты)

Алия АМИРОВА.