» » Вспомним и низко им поклонимся

Вспомним и низко им поклонимся16 янв 2015 Просмотров: 2941

Вспомним  и низко им поклонимсяСлова «Великая Победа», «День Победы» для нас, мелеузовцев, как и для всех россиян, а также многих жителей других стран - особенные.   Теперь уже и не вспомнить, кто первым назвал день 9 мая 1945 года  «праздником со слезами на глазах», но это, пожалуй, единственно верное определение. Слишком много горя пришлось пережить советскому народу, а потому раны душевные от потери близких и десятилетия спустя тревожат, болят.
Газета «Путь Октября» (в то время ещё «За урожай») вместе со всей страной переживала горечь военного лихолетья, радовалась Победе. Мы гордимся ветеранами-журналистами, которые в своих очерках и статьях оставили память о фронтовиках. Габдулла Мухамедьянович Гарипов, Бадрей Назмиевич Бикмаев, Александр Яковлевич Чугунов, Константин Максимович Кононов, Леонард Ахметович Ерикеев, Габдрахман Файзрахманович Халитов, Михаил Григорьевич Пильнов - имена их хорошо известны мелеузовцам. Они писали о простых тружениках, о великих воинах, защитивших страну.

Спасибо сегодня говорим мы и рабкорам. А начнём серию публикаций о ветеранах с рассказа о тех, о ком писал историк, журналист, партийный деятель, учитель Иван Иванович Чуриков. Родился Иван Иванович в ноябре 1929 года в селе Богородском Мелеузовского кантона Стерлитамакского уезда Башкирской АССР. Ребёнком испытал тяготы военного лихолетья, боль от «похоронки» на отца, погибшего под Москвой…
Вот что писал И. И. Чуриков: «Великая Отечественная война была воистину всенародной. Все трудящиеся Мелеузовского района, как и весь советский народ, поднялись на священную борьбу с фашистскими захватчиками. На фронт из района ушло более 15 тысяч человек, шесть тысяч из них не вернулись с полей сражений, отдав жизнь за Родину. 11 воинов удостоены высокого звания Героя Советского Союза и двое стали полными кавалерами орденов Славы.
Тяжёлым бременем легла война на плечи тружеников тыла - женщин, стариков, подростков. Они прилагали все усилия для снабжения армии и страны продовольствием и сырьём. На мелеузовских предприятиях готовилась и отправлялась на фронт разнообразная продукция - мука, мясо, сухое молоко, масло. В промартелях шили обмундирование, на лесозаводе изготавливали лыжи, на ремонтном заводе ремонтировали автомашины. Сами жили в голоде, но лозунг «Всё для фронта, всё для обороны!» был для всех священным.
Трудящиеся района в годы войны собрали 1 млн 419 тыс. рублей на строительство самолётов «Башкирский истребитель», «Комсомолец Башкирии». Так, пчеловод колхоза «Красный Восток» Пётр Корнеевич Авдеев внёс из своих сбережений 50 тыс. рублей на строительство самолёта. Таких патриотов в сёлах и деревнях было немало. Это они приближали Победу, вдохновляли наших воинов.

Пусть будущие поколения узнают, какой ценой добывалась Победа, и проникнутся уважением и благодарностью к отцам, дедам и старшим братьям, не жалевшим крови, а когда нужно было - и жизни».
С любовью и великой благодарностью вёл Иван Иванович рассказ о ветеранах той войны. Среди них - снайпер, артиллерист, участник Сталинградской битвы Николай Семёнович Корченко. Осенью 1941 года он, слесарь Мелеузовского АРЗ, добровольно записался на фронт. После прохождения ускоренных курсов в Рижском военном пехотном училище (эвакуированном в г. Стерлитамак) уже в феврале следующего года сержант Корченко был назначен командиром отделения снайперов, с которым и прибыл в г. Раненбург (ныне - г. Чаплыгин Липецкой области).
 В статье «Когда гремела артиллерийская канонада» И. И. Чуриков пишет: «Там, в третьей гвардейской стрелковой дивизии, служили земляки-мелеузовцы - Алексей Семёнович Боронин, Юрий Дмитриевич Шарыгин, Андрей Христофорович Бабенко, Сергей Григорьевич Каталов, Иван Молчанов и командир отделения Бадрей
Назмиевич Бикмаев. Не все они потом вернулись с войны… Но недолго обучался пятый полк тактике ведения боя. Опасность нависла над Сталинградом.
- Туда, - вспоминает фронтовик, - мы добирались пешком ночами, а днём маскировались на местности. Первый бой состоялся под станцией Дубовской, там впервые увидели пленных немцев. Потом не менее тяжёлое сражение под Капустиным Яром вблизи Мамаева Кургана. Бойцы прозвали его Балкой смерти. За время боевых действий под Сталинградом на моём лицевом счету 52 уничтоженных фрица». За мужество, проявленное на полях сражений, Н. С. Корченко награждён двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу»».
Статья «Бой на разъезде» посвящена Михаилу Ивановичу Волкову. Ветеран участвовал в боях на Юго-Западном и Сталинградских фронтах в должности начальника связи танкового батальона, дважды был ранен, вернулся домой инвалидом. Награждён орденом Красной Звезды, медалями.

С боями прошёл сельский учитель Мударис Харрасович Куватов Украину, Румынию, Венгрию, Чехословакию, сменив школьную указку на автомат. В боях за Родину он был тяжело ранен. Награждён медалями, заслужил Благодарность от Верховного Главнокомандующего. Статья о нём называлась «В труде обретя радость».
О Дмитрие Васильевиче Лапшине, участнике боёв под Ленинградом, обеспечивающем охрану «Дороги жизни», деблокировавшем Ораниенбаум, освобождавшем Кингисепп, Новгород, говорится в материале «Мелеузовец штурмовал Берлин». Д. В. Лапшин награждён орденом Красной Звезды, медалями. О нём упоминал в своих мемуарах маршал Советского Союза В. И. Чуйков.
Щемящие, трогательные статьи были посвящены девушкам, не вернувшимся с войны. Одна из них - девятнадцатилетняя жительница с. Воскресенского Вера Устинова, отправившаяся на фронт 10 мая 1942 года в составе добровольческого комсомольского поезда. Девушка, зачисленная в зенитную артиллерию, писала домой из-под Сталинграда: «23 июня. Учусь ловить в цель самолёты, сбиваем их. Многое зависит от нас. Соскучилась, но вначале нужно до конца разгромить проклятую немчуру, а потом вернусь с победой». Погибла она 29 октября 1942 года. На братской могиле в посёлке «Госпитомник» сооружён памятник с надписью: «Здесь похоронена Устинова Вера Ивановна - зенитчица, храбро защищавшая в бою от нападения фашистов нашу священную Родину».
Зенитчица Елена Дмитриевна Никонорова из с. Троицкого погибла в Венгрии 20 января 1945 года… Сестра её, А. Д. Дорофе-ева, вспоминала о том, что провожали Лену на фронт всем селом. «Была она скромной, но гордой, вспыльчивой, но отходчивой девушкой. Хвалиться не умела. На меня обижалась за редкие письма, сообщала, что беспощадно бьют фашистских гадов».
Под руководством И. И. Чурикова большую работу проделали школьники по сбору материала о ветеранах-мелеузовцах для краеведческого музея школы №2 (ныне - гимназия №1). Детской рукой записаны воспоминания фронтовиков, среди них рассказ участника Орловско-Курской битвы Габида Закировича Кайбышева, который, окончив до войны Чкаловское военно-танковое училище, начал свой боевой путь в качестве командира танкового взвода. За мужество и героизм, проявленные в боях, Г. З. Кайбышев был награждён орденами Красной Звезды и Красного Знамени. Вернувшись на малую Родину, Габид Закирович трудился на молочноконсервном заводе (ЗАО «Мелеузовский МКК»).
В 1939 году был призван в армию Василий Степанович Бабенко. Участвовал в обороне Москвы. Дважды горел он в танке, затем был переведён в разведку морской пехоты. Не однажды ходил в штыковую атаку, на его личном счету тринадцать «языков». Служил в СМЕРШе. Контужен, шесть раз был ранен (последний - 10 мая 1945 года при освобождении г. Праги). Награждён орденами Красной Звезды и Красного Знамени, медалью «За отвагу». Возглавлял cовет ветеранов города и района.
Об ужасах немецкого плена и о мужестве советских солдат рассказал школьникам Тимофей Иванович Стехонин. В первый раз он был тяжело ранен в боях под Харьковом. Вернувшись в строй, миномётчик Стехонин попал в окружение, потом был плен. Дважды бежал из фашистских лагерей и, добравшись к своим, продолжал воевать. «Из лагеря смерти -  Бухенвальда чудом удалось бежать, - вспоминал ветеран. - Шестнадцать суток шли, почти десять из них - без куска хлеба. Из тринадцати человек  добрались тогда лишь четверо».
О человеческих судьбах, искалеченных войной, писал на страницах районной газеты Иван Иванович Чуриков. Сегодня мы назвали имена лишь немногих героев его публикаций. Хотим, чтобы мелеузовцы прочитали и с гордостью вспомнили о тех, кто защитил мир от фашизма.
Продолжение темы - в следующих номерах нашей газеты. Ждём ваших писем с рассказами об участниках и ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла.

Валентина БАБЕНКО.