» » Каждому ребёнку жизненно необходима любовь

Каждому ребёнку жизненно необходима любовь21 ноя 2014 Просмотров: 2332

Каждому ребёнку жизненно необходима любовьСотрудники городской юношеской библиотеки №3 уже много лет занимаются краеведением, изучая историю города и судьбы людей. Собирая материалы о жителях, работники библиотеки неожиданно столкнулись с темой Мелеузовского детского дома. К сожалению, не сохранилось никаких документов, архивов, да и работников, воспитанников детдома судьба раскидала по стране, многих, увы, уже нет в живых. Но мы надеемся, что откликнутся люди, чьи судьбы так или иначе связаны с Мелеузовским детским домом, возможно, отзовутся их родственники. Будем благодарны каждому звонку, письму, электронному сообщению. Наши контактные данные: 453850, Россия, Республика Башкортостан, г. Мелеуз, 31 микрорайон, д. 2. Электронный адрес: [email protected]. Телефоны: 8(34764) 4-26-63; 8-9050030845.
Сегодня предлагаем вашему вниманию отрывки из воспоминаний воспитанницы Мелеузовского детского дома (с 1951 по 1958 годы) прошлого века Розы Антоновны Ельцовой (Алексеевой).

Каждому ребёнку жизненно необходима любовьВоспитанникам и работникам Мелеузовского детского дома 50-х годов ХХ века посвящается.
Самые яркие, эмоциональные воспоминания - из детства. Не у всех они радостные и весёлые. Особенно у нас, детей военного и послевоенного времени. Трудно и тяжело вспоминать свои детство и юность. Но я хочу, чтобы нынешнее молодое поколение знало, как нелегко могут складываться судьбы, что надо быть сильным, даже если ты ребёнок, даже если очень больно на душе и рядом нет близких людей, и… очень хочется есть.
Родилась я в 1941 году. Отец погиб на фронте в 1942-м, мама умерла в 1947 году. Сначала я воспитывалась в детском доме «Миякитамак» Миякинского района Башкирии. В 1951 году наш детский дом расформировали и меня перевели в детский дом рабочего посёлка Мелеуза, потому что я плохо говорила по-русски, а в Мелеузе была семилетняя чувашская школа (кроме того, здесь были русская, татарская, башкирская школы).
Первое знакомство с Мелеузовским детским домом было ужасным. Одноэтажное здание, все удобства во дворе, вода в колодце, длинный тёмный коридор, длинная палата, отгороженная от коридора перегородкой наполовину, верх застеклён, а стёкла разбиты. Мальчишки-хулиганы бросали на наши кровати дохлых мышей и кошек.
Питание было очень скудным. Зав-трак - каша и стакан чая, один кусочек хлеба. Обед - жидкий суп и каша. Ужин - отварная свёкла и кусочек хлеба. Что можно было ожидать хорошего, когда вся страна жила по карточной системе?

Каждому ребёнку жизненно необходима любовьТак как в то время постоянно расформировывали детские дома, и наш был как пересылочный пункт, я помню немногих - воспитателей Веру Ивановну Куприянову, Марию Георгиевну Халитову (Муртазину), завуча Михаила Петровича Деулина, ночную няню - тетю Грушу и конюха Бабая - Василия Сиротина.
Мы сами себя обеспечивали овощами, дровами. Осенью квасили капусту. Баня - один раз в 10 дней. Посещение кинотеатра - 1 раз в 3 месяца. Школьное платье одно на весь год. Обувь - парусиновые туфли летом, зимой - валенки, осенью и весной - кирзовые сапоги.
Но с приходом нового директора Александра Яковлевича Чугунова в 1956 году всё изменилось. Провели капитальный ремонт, разделили палаты 30-местные на 10-местные. Оживилась жизнь, стали работать кружки, художественная самодеятельность, воспитанникам разрешили учиться в старших классах школы. В столовой сменили мебель, появились столы на 4 человека, стулья, мы увидели тарелки и стаканы. На столы стали класть хлеба вдоволь, и можно было попросить добавки. До этого мы постоянно хотели есть.
Добился Александр Яковлевич и того, чтобы у нас были шефы: кирпичный завод и молочноконсервный комбинат. Мы часто выступали на сценах заводских клубов. Помню, я была ведущей на одном из таких концертов и, заканчивая его, читала стихотворение, сочинённое А. Я. Чугуновым:

«Концерт окончен. Вы уже устали.
Актеры часто в прошлые года
Спокойной ночи зрителям желали,
А мы желаем - помните всегда,
Что есть у вас под вашим попеченьем
Десятки замечательных ребят…».
Хочется особо рассказать об Александре Яковлевиче Чугунове - насколько он был беспокойным, требовательным и заботливым. Наверное, он своей семье уделял меньше внимания, чем нам. Директор всегда приходил к отбою (спать ложились в 22.00), проверял - все ли на месте. Однажды, придя поздно ночью в детский дом, он обнаружил, что все дети с ночной няней угорели от угарного газа печи - рано закрыли печную заслонку, дрова ещё не прогорели. Александр Яковлевич вынес всех с постелями на улицу. Обошлось без жертв, хотя несколько человек попали в больницу.
Также помню, как Михаил Петрович Деулин спас меня от смерти. В шестом классе я заболела воспалением лёгких. Детской больницы в Мелеузе не было, и я лечилась два месяца в роддоме. Состояние было очень тяжёлым, на моих глазах от пневмонии умер малыш. Михаил Петрович каким-то образом  через знакомых достал для меня пенициллин (привезли из г. Ленинграда), и это сотворило чудо.
Работала у нас в детском доме пионервожатая. К сожалению, я не помню ни её имени, ни фамилии. Помню только, что была она молода, красива и очень добра к нам.
В последний год моего пребывания в Мелеузовском детдоме, когда я училась в 10 классе, появилась новая воспитательница Наталья Павловна Синицына - биолог. Они с мужем приехали к нам из Ленинграда. Александр Иванович был назначен директором школы №2. Наталья Павловна, спокойная, тихая, очень воспитанная, вела у нас кружок биологии. Благодаря ей я стала и остаюсь страстным садоводом. В первые дни знакомства с нашими воспитанниками она была обескуражена резкостью, иногда грубостью ребят и пыталась привить нам хорошие манеры.
Как-то в 1955 году в Мелеуз приехал Константин Симонов, писатель и поэт. Он баллотировался в депутаты Верховного Совета СССР по нашему избирательному округу. Константин Михайлович выступал на трибуне кинотеатра им. Н. Крупской и зашёл в рядом стоящий детский дом. Прошёл по палатам, поднял мою подушку и увидел примитивную самодельную игру «Ослик», в которую играл весь детдом. После его посещения к нам стали поступать посылки: собрание его сочинений и много других хороших книг. У нас появилась приличная библиотека. Мы впервые увидели настольные игры, струнные музыкальные инструменты: гитары, балалайки, мандолины. Руководил струнным оркестром директор А. Я. Чугунов, который хорошо играл на инструментах. Наш детский коллектив художественной самодеятельности на районных смотрах занимал призовые места.
В 1953 году, после смерти руководителя страны И. В. Сталина, нашлись родители ленинградки Жени Шибаевой, полячки Марфы Летичевской. Нас поразил сам этот факт и то, что, оказывается, надеялись мы не зря и стали писать во все инстанции с просьбой найти наших мам и пап. Детская моя наивность вопреки здравому смыслу заставила тоже написать письмо с просьбой найти родителей. В этом меня поддержала близкая и лучшая подруга Сима Гайсина. При выпуске из детдома мы с ней поклялись друг другу, что через 10 лет встретимся. Но жизнь разбросала нас, и мы, к сожалению, больше не общались.
После выпуска из детского дома я работала на заводе сухого молока. Потом уехала в город Свердловск (сегодня - Екатеринбург) и поступила в медицинский институт. Работала врачом-терапевтом до 65 лет. Ветеран труда. Сейчас на заслуженном отдыхе. Я бабушка, прабабушка и садовод-любитель. С мужем в счастливом браке прожили 53 года. Но это было позже, а пока…
А пока мы, детдомовские девчонки-старшеклассницы, бегали на танцы в районный Дом культуры, открывшийся в 1958 году около нашего детского дома. Смотрели мы на городских девушек в красивых платьях, капроновых чулках и туфельках и страшно завидовали им. Что было у нас? Одно школьное платье на весь год и ситцевые самосшитые (благодаря личному участию воспитателей-женщин) платьица, хлопчатобумажные коричневые чулки, кирзовые сапоги. Но наши воспитательницы старались исправить эту несправедливость - всем детдомовским миром собирали нас на танцы: мастерили немудрёные причёски, находили туфли, юбки… Часто воспитатели, нянечки, фельд-шер, кладовщица делились на вечер личными вещами. Мы были Золушками - по возвращении в детдом опять переобувались в свои кирзовые сапоги...